Спецслужбы всех стран порой могут удивлять своими неординарными методами. Сегодня я расскажу вам о животных, к помощи которых они прибегали.
Птицы
Среди пернатых шпионов особенно часто использовали голубей и ворон.
Голубиная почта – один из самых древних способов обмена информацией. Птиц обязательно привозили с собой из той местности, в которую нужно было отправить впоследствии весточку. Птица просто возвращалась в родные края, не ведая, что выполняет функции посыльного. Так люди приспособили природные инстинкты голубя на благо собственных потребностей.
А в 20-м веке, когда уже придумали технологии фотосъемки, голубей стали использовать для шпионажа за местностью с воздуха. Своеобразный аналог современных дронов в действии. Особенно при такой слежке многих интересовали военные объекты.
Таким образом немцы шпионили ещё в начале XX века, а в США этим методом активно пользовались и в поздние 70-е гг. В Америке было создано целое подразделение шпионивших голубей. Назывался проект "Такана", а результаты работы его подопечных-пернатых до сих пор засекречены.
Вороны – те немногие птицы, которые по интеллекту могут превосходить многих других животных. Поэтому дрессировщики часто отмечали, что эти птицы – первоклассные шпионы. Они хорошо выполняли многие задачи: подбросить камеру в нужное место; украсть документы (они способны поднимать достаточно тяжёлые вещи в сравнении со своим весом); открыть ящик и отыскать там нужную вещь, а ещё многое и многое другое…
Домашние кошки
К идее привлечь пушистого друга человека к шпионажу пришла сотрудникам ЦРУ в 60-е гг. Тогда создали секретный проект "Акустическая Китти", а на службу приняли кошку и буквально вживили в тело животного оборудования на 20 млн долларов.
Датчик прослушки вживили в ушную раковину, батарейный элемент – в туловище, передатчик – в загривок, а антенну – в хвост. Была лишь одна проблема: ёмкости батареи хватало на недолгую запись.
Непредвиденное случилось, когда животное попало под машину. Тогда и было принято решение о приостановке дорогостоящего проекта.
Клещи и членистоногие
Опыты шпионажа с этими насекомыми проводились в 60-70 гг. в США. Сотрудники ЦРУ пытались сделать из них специальные датчики, которые бы обнаруживали врагов в непосредственной близости.
Природные инстинкты насекомого использовались на благо шпионажа. Найдя свою жертву и присосавшись к человеку, клеща крайне редко могли быстро обнаружить. А после этого перемещение человека – потенциального противника, можно было легко отследить.
От проекта с клещами решили отказаться, когда чуть позднее были разработаны миниатюрные приборы слежения.
Дельфины и морские млекопитающие
Работа по дрессуре дельфинов началась ещё в 50-60-е гг. Осуществлялась она в США и в СССР.
Дельфинов брали в военные подразделения из-за высокого интеллекта этих животных, а морских котиков – за первоклассное зрение. Животных учили обнаруживать военные объекты, мины, потерянные вещи, пловцов-шпионов, а также обучали их навыкам слежки за объектами. В СССР дельфинов учили прикреплять подрывное оборудование на корабли и подводные лодки, а ещё им прививали навыки убийц. При помощи закреплённых боевых острых гарпунов они могли убивать противников-пловцов.
Пока что это всё, что известно о службе этих животных, многие данные засекречены. По последним данным, на службе ВМФ США до сих пор трудятся около 100 обученных дельфинов и около 30 морских котиков.
Из последних интересных событий: в 2019 году военные Норвегии поймали белугу с ошейником, на котором была камера. На оборудовании значились данные: "Оборудование Санкт-Петербурга". После запроса норвежской стороны выяснилось, что животное принадлежит НИИ Биологии по изучению морских животных в Мурманске. Животное обучено навыкам помощи водолазам-подводникам. Норвежская сторона приняла решение оставить животное себе.
Летучие мыши
В 40-гг. посредством помощи Элеоноры Рузвельт военные начали проект, который окрестили как "Рентген". Смысл его был в том, чтобы использовать стаи летучих мышей в роли подрывников в отношении вражеских сил. К тренировке привлекали до 6000 особей. Специально был построен муляж деревни реальных размеров на военном полигоне.
Итог эксперимента показателен: часть животных действовала слишком хаотично, подрывая себя и всё вокруг, лишь небольшой части животных всё же удалось выполнить необходимые задачи. Предполагаемая «деревня» была подорвана, а вместе с ней и машина одного из генералов, наблюдавшего за ходом операции. После этого казуса был сделан вывод о необходимости прекратить военные эксперименты с летучими мышами.