Родственники не могут выйти на связь ни с членами экипажа, ни с местными властями
Пятеро граждан РФ из команды судна «Soya» задержаны в египетском порту Александрия, сообщает Российский профессиональный союз моряков (РПСМ).
История вопроса:
4 ноября экипаж теплохода «Soya» (флаг Коморские острова, 1985 года постройки) был арестован в Александрии (Египет). В порту с судна были выгружены контейнеры, в трех из которых содержалось 28 тонн медицинского препарата «Трамадол». Оператором судна «Soya» является турецкая компания Marine Inspektor Ltd, а в Египет оно пришло из турецкого порта Амбарли.
«Трамадол» – это опиоидный синтетический анальгетик, который применяется при серьезных травмах, хирургических операциях и запущенных формах онкологии и относится к списку сильнодействующих веществ согласно российскому законодательству.
Родственники не могут выйти на связь ни с членами экипажа, ни с местными властями, чтобы понять степень обоснованности этого заключения под стражу.
– Экипаж не может перевозить какие-либо грузы по своему усмотрению. Обязанностью моряков является исключительно обеспечение сохранности груза при перевозке. С учетом того, что, как утверждается, груз находился в контейнерах, которые обычно заперты и опломбированы, у экипажа нет доступа к их содержимому. Ответственность за законность перевозки того или иного груза несут грузоотправитель, грузополучатель и фрахтователь судна, если имеется, а также судовладелец, – уверены в РПСМ.
Как считают в профсоюзе, если моряки прямо не совершали противоправных действий, а исполняли свои служебные обязанности, их содержание под стражей избыточно.
В морской практике в таких случаях следует арест судна. Экипаж может находиться на борту и продолжать выполнять свои обязанности без права его покинуть до установления вины или невиновности моряков.
В РПСМ считают, что ситуация требует внимания МИД РФ: права тружеников флота должны быть защищены в любой точке мира.
– Обязанностью моряков является исключительно обеспечение сохранности груза при перевозке. С учетом того, что, как утверждается, груз находился в контейнерах, которые обычно заперты и опломбированы, у экипажа нет доступа к их содержимому. Ответственность за законность перевозки того или иного груза несут грузоотправитель, грузополучатель и фрахтователь судна, если имеется, а также судовладелец, – уверены в РПСМ.
Напомним, экипаж судна «Риройл-2» турецкой компании Palmali, состоящий в том числе из десяти российских моряков, с 1 сентября 2018 года объявил бессрочную голодовку. Пойти на крайние меры морякам пришлось из-за длительной, более девяти месяцев, задержки зарплаты. На тот момент турецкая компания должна экипажу порядка $200 000. LR