Найти тему
Культуру в жизнь!

Что такое дух?

Александр Маранов. Странник
Александр Маранов. Странник

Человек триединство духа, души и тела. Об этом известно человечеству с древности и во всех мировых религиях, в том числе в православии[1].

Тело – грубая материя, а душа (в том числе интеллект) либо служит телу, либо может быть проводником высшего в человеке — духа. Дух есть высшее, божественное начало в человеке, и самые лучшие человеческие качества — жертвенность, самоотверженность, милосердие, любовь и другие — это проявления духа. Развитие человека заключается в развитии его духовности. Дух проявляется через сердце. Свое сердце человек может услышать только тогда, когда его душа способна к восприятию, и это называется утончением. Воспитание нравственности, духовности возможно только одновременно с утончением души в устремлении к прекрасному, красоте поведения, красоте взаимоотношений.

Иоанн Кронштадтский писал: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни». Проявление положительных качеств очищает, возжигает сердце и не дает ему погаснуть.

Каждый человек обладает качествами: положительными и отрицательными. Делая выбор, как поступить, проявляя это качество, мы его взращиваем. Проявляя мужество — становимся мужественными, проявляя честность — становимся более честными и наоборот: проявляя трусость и лживость — растим их. Выбор, как поступить, происходит постоянно.

[1] «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (Послания Апостола Павла, 1Кор.6:19-20).

Наталья Папахова