Стандартный момент в жизни молодого человека из начала 2000-х годов. Это поездки на ночные нелегальные гонки. Ездили мы на них почти каждые выходные в свои 18-19 лет. Потом это начинает затягивать, и ты уже сам начинаешь задумываться об облегчённых валах, чип-тюнинге или коротких поршнях. Но начинается всё, как правило с фильтра-нулевика и огромного прямоточного глушителя. У многих на этом и заканчивается.
Но не у нашего товарища Антона. Он свою короткокрылую «девятку» решил ковырять по полной. Начал, конечно же, с нулевика и пауэрфула, но потом пошёл дальше. Ах, да, из лайтового можно было ещё распорки поставить на стаканы передней подвески и на заднюю балку. Но он пошёл дальше. Начал колоть двигатель и коробку.
Следующим шагом было поменять в коробке пары для большей эффективности. Он, естественно, полез делать всё своими руками. Ковырялся пару недель, это точно. Далее дело дошло до двигателя. Облегчённые поршни, шатуны и коленвал. Всё это продавалось не в фирменном магазине, а на обычном рынке, что на окраине города. Всё он там скупил, и начал прилаживать в свой старенький мотор. Процесс длился примерно около месяца. И в один прекрасный момент он сообщил, что в субботу ночью он едет на гонки.
Раньше о том, где будет перекрываться трасса для гонок сообщали за несколько минут до начала всей «движухи». Помчались туда и мы. Посмотреть, что там Антон наделал. Приехали, и среди участников увидели его коричневую девятку. Он стартовал в четвёртой паре с таким же «зубилом». Итак, вот он момент старта.
Тачки срываются с места. Причём, «девятка» Антона очень даже неплохо рванула примерно на полкорпуса. Но буквально через полсекунды случается то, что потом ещё полгода многие вспоминали. Мощный хлопок, и из капота и из-под машины Антона вырывается буквально мощный столб дыма и огня. Это было феерично. Двигатель разлетелся: вырвало поддон, сломало два шатуна, погнуло клапана. Коробка рассыпалась. Более того, от температуры вспыхнуло масло и смесь, и это всё вырвалось столбом огня и дыма. Потушить удалось достаточно быстро, но фейерверк был фееричный. Плакали все, Антон от досады, огромная толпа — от смеха.
История, на самом деле, банальная. Те, кто участвовал в те годы стрит-рейсинга, понимают о чём мы говорим. Таким образом заканчивались многие заезды таких вот горе-конструкторов гаражных. Конечно же, нужны были испытания. Конечно же, качественные запчасти. Лошадка без объездки просто взбрыкнёт и сбросит наездника. Что тачка Антона и сделала. Обидно только другое. Денег тогда не было особо, а мотор и коробка у него легли навечно. Родители устроили ему «весёлую» жизнь, не по стрит-рейсерски.