Найти тему
A L E K Ó

Разбираемся вместе с Ангелиной Дубровской:

Инстаграму пришел конец? Чем теперь будут заниматься блогеры? Что будет с социальными сетями в России?

Ангелина — директор 45 топовых блогеров (среди них — Анастасия Решетова, Лена Перминова, Рудова, Ксения Бородина и многие другие), она честно рассказывает о том, как главные звезды инсты пережили блокировку. 

▪️ Как сильно упали охваты сейчас в инстаграме? 

В среднем охваты многих блогеров упали на 20%. Если аудитория была хорошая и не накрученная, то 10%. Есть блогеры у кого выше стали.

-2

▪️Что будет с рекламой? 

Говорим пока о таргетированной рекламе. Но вот личные рекомендации никто не запрещал: многие мои блогеры бесплатно всегда делились советами и поддерживали классные бренды. А технологии, которая будет определять, где реклама, а где обычный совет — не существует.

-3

▪️ Как отреагировали блогеры? Они держатся? 

Когда вышла новость, мне позвонили буквально все, с кем я работаю. Но страха нет. Почти все успели перегнать аудиторию в телеграм и в Вконтакте. Мне лично даже телеграм нравится больше как платформа — там быстрее идет общение. 

▪️ А что ты думаешь о тех блогерах, которые начали устраивать гивы и разыгрвать деньги, чтобы перегнать аудиторию? Но в итоге превратились в мем, потому что из их миллионов в инстаграме в телеграм за ними пошли всего несколько тысяч… 

Среди моих блогеров самые крутые результаты показали Карина Палецких и Ксения Бородина. При чем без всякого треша в сторис в духе «Смотрите, я беременна, продолжение ищите в телеграме». Телеграм — это больше по любви. Тут будут править всем пишущие экспертные блоги, которые способны выдавать полезную информацию. Личные будут, но в меньшинстве.

-4

▪️Получается, что время красивой картинки прошло? 

Да. Медиа-булимия, при которой мы все привыкли потреблять страшное количество информации и бездумно листать ленту позади. Я еще давно говорила в интервью, что если заблокируют инстаграм, то аудитория пойдет за блогерами хоть в «Одноклассники». Многие проживали вместе с ними жизнь, они их вдохновляли многие годы — а от этого нельзя отказаться.

▪️Пока рано делать выводы, но как ты думаешь, как отразиться на индустрии тот факт, что нельзя будет делать рекламу в инстаграме? 

Будем просто переходить на другие платформы. Реклама была и будет в любые времена. Были рекламодатели, которые тратили по 80, по 90 миллионов рублей в месяц на инстаграм — теперь они просто пойдут за своими инфлюенсерами на другие платформы.

-5

▪️Это правда, что в телеграме реклама дешевле, чем в инстаграме? 

Как раз наоборот: реклама в телеграме дороже. Многие мои блогеры берут по тарифу 2 рубля за просмотр. А вообще я за то, чтобы перейти на тот формат как в Америке — платить 20% с продаж от рекламы. Но пока у нас нет везде такой чёткой системы, которая позволит это отследить, то будем продолжать работать по старинке. 

▪️А что сейчас ты сама активно будешь развивать? 

Конечно телеграм. Когда появились слухи о блокировке и все начали активно перегонять аудиторию, у меня такой возможности не было, так как мой профиль заблокировали. 

▪️За что твой аккаунт заблокировали?

Так получилось, что меня разместили на украинском форуме, где всем сказали блокировать российских пропагандистов. Хотя я никакую собственную позицию не высказывала.

▪️ За какими социальными сетями будущее? 

Мне очень нравится телеграм. Если там еще сделают ленту и истории, то это пойдет.

-6

▪️Помнишь, как Даня Милохин пошутил, что если инстаграм закроют, то он пойдет работать в Макдональдс. Предположим, в России заблокировали все социальные сети. Чем ты и твои блогеры будут заниматься?

В то, что все социальные сети закроют — я не верю, это невозможно. Но если предположить, что это произошло, то я пойду работать в «Пятерочку» и буду там самым лучшим продавцом). Я не сомневаюсь, что смогу приспособиться и буду продавать и рекламировать все, что захочу. Технология везде одна.

Photo : Aleko