Найти тему
Алина домохозяюшка

В моем чайнике больше нет места накипи. Делюсь полезными советами, как забыть об этом недуге навсегда

От качества воды в водопроводе зависит то, как скоро вы обнаружите накипь в своем чайнике. Из-за жесткости воды образуются отложения солей кальция и магния. То есть, чем жестче вода, тем больше вероятность её скорейшего образования. Соответственно, кроме того, что в конечном итоге, данный процесс приведет к преждевременному выходу из строя техники и посуды, ещё и нанесет сильный удар по здоровью. Ведь, накипь способствует активному размножению вредных бактерий. Поэтому предлагаю срочно избавится от накопившихся отложений в чайнике и периодически делать профилактику по их предотвращению. А как именно, разберем в сегодняшнем материале.

1 способ

В первую очередь необходимо понимать, что карбонат кальция и магния при взаимодействии с кислотными веществами, превращается в легкорастворимую соль, а это значит - главный секрет раскрыт. К тому же, чтобы усилить эффект необходимо всего лишь повысить температуру.

Для приготовления волшебного состава нам понадобится только лимонная кислота и чистая вода. В чайник насыпаю пакетик (80 гр.) лимонной кислоты, и заливаю водой примерно ¾ чайника. Затем ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. После остывания, отмываю чайник обычным способом, при помощи губки и средства для мытья посуды. Благодаря своей безопасности и экологичности, этот способ можно применять не только для чайников, но и любой другой бытовой техники (стиральная или посудомоечная машина, электрочайник, кофемашина и прочее).

2 способ

Неплохой альтернативой лимонной кислоты являются сладкие газированные напитки. В них также содержится достаточное количество кислоты, за счет которой можно легко удалить накипь. Однако, выбирая газировку, стоит отдать предпочтение напиткам, не содержащим цветных красителей, чтобы не окрасить поверхность чайника. Для применения этого метода, необходимо полностью выпустить газы из бутылки, затем залить в чайник и вскипятить. После остывания, также промыть поверхность с применением средства для мытья посуды. Учтите, что газированные напитки хорошо справляются с образовавшейся накипью на металлических чайниках из нержавейки и электрических чайниках, при этом абсолютно не подходит для эмалированных приборов.

-2

3 способ

Данный метод более эффективен для избавления от более застарелой накипи, но его не рекомендуется применять для электрочайников и прочих бытовых приборов, а также стоит быть осторожным, при его применении для посуды с пластиковыми элементами. Итак, секрет качественного избавления от накипи заключается в уксусе.

-3

Для чистки чайника, необходимо приготовить уксусный раствор. В литре воды разводим 100 мл. уксуса и отправляем посуду на максимальный огонь. В процессе взаимодействия начнется активный процесс бурления, поэтому не переживайте, так должно быть. После закипания раствора, выключаем огонь и оставляем еще немного побурлить. Когда чайник остынет, хорошо промываем с чистящим средством, а перед применением рекомендуется дважды прокипятить чайник с чистой водой. Следует учитывать, что уксусный раствор выделяет едкий запах.

Профилактика

В качестве метода предотвращения появления накипи я обычно использую соду. Это универсальное чистящее средство отлично справляется со своей задачей, действуя щадящим образом и не нанося вреда ни чайнику, ни любому другому предмету бытовой техники. Для этого необходимо вскипятить чайник, наполненный водой, добавить 1 чайную ложку соды и хорошо перемешать. Емкость оставить на 30 минут для взаимодействия. После чего слить содовый раствор, промыть и прокипятить чайник чистой водой. Как видите, метод элементарно прост, но результативен.

-4

Рада, если была полезна для вас. Подпишитесь, чтобы не пропусть еще больше полезной информации.