При покупке кухонной вытяжки обычно обращают внимание только на ее размеры и дизайн. Иногда учитывают способ очистки воздуха. Однако этих критериев недостаточно — такой подход не позволит найти максимально подходящую модель. Для удачного поиска необходимо получить базовый минимум знаний. Будет полезно изучить рекомендации специалистов перед тем, как выбрать вытяжку — советы помогут избежать ошибок.
Что произойдет, если неправильно выбрать вытяжку
Допущенные ошибки негативно влияют на эксплуатационные характеристики всей кухни. Установка неудачно подобранной вытяжки может стать причиной:
· появления устойчивых загрязнений на навесных шкафчиках, которые расположены справа и слева над варочной поверхности;
· разрежения воздуха в кухне;
· неполного удаления неприятных запахов;
· отклеивания кромки на торцах корпуса и отслоение ПВХ–пленки на фасадах;
· неприятного шума в процессе готовки.
Также нужно иметь в виду, что кожух влияет на свободу действий у плиты. Перед тем, как выбрать вытяжку, учесть и этот фактор. Иногда владельцы мебели сталкиваются со всеми перечисленными неудобствами. Причина у таких неприятностей одна — ошибки при выборе подходящей модели.
Что нужно учесть при покупке вытяжки
Разработчики воздухоочистительной техники на текущий момент создали 6 различных модификаций вытяжек на все случаи жизни. При их проектировании были учтены индивидуальные предпочтения при приготовлении еды, размеры помещений, эргономические особенности и многие другие факторы. Богатый выбор иногда ставит в затруднительное положение, поэтому нужно ориентироваться в первую очередь на практичность и функциональность.
Размеры вытяжек
Размеры оказывает принципиальное влияние на эксплуатационные характеристики вытяжек. В первую очередь нужно учитывать их ширину, а также ориентироваться на глубину корпуса. От этих параметров во многом зависит функциональность — насколько хорошо кожух будет захватывать загрязненный воздух.
Ширина кухонных вытяжек варьируется в пределах — от 350 до 1000 мм. Такой большой разброс в размерах обусловлен индивидуальными особенностями кухонь и варочных панелей. Самая распространенная ширина вытяжек — 600 мм. Она полностью совпадает с аналогичным размером печей.
Вытяжка не может быть уже варочной поверхности. В идеале ее ширина должна быть больше. Минимальная разница обычно составляет 100 мм. Это позволит кожуху лучше захватывать поднимающийся воздух и убережет от температурного воздействия и загрязнения навесные шкафчики.
Идеальная ширина вытяжки для варочной поверхности в 600 мм составляет 900 мм. В этом случае навесные шкафчики максимально защищены от воздействия горячего загрязненного воздуха, который практически полностью всасывает в кожух вытяжки. Однако такой вариант подходит только для больших кухонь. В маленьких помещениях обычно устанавливают вытяжку и варочную поверхность с одинаковой шириной.
Запрещено монтировать вытяжки, которые уже варочных поверхностей. Особенно в тех случаях, когда печь газовая. Установка такой техники не только непрактична, но и опасна — могут обуглиться и даже загореться боковины навесных шкафчиков.
Конструкция кожуха
При изучении вопроса, какую вытяжку выбрать, нужно уделить внимание конструктивным особенностям кожуха (корпуса). Этот критерий влияет на эффективность работы воздухоочистительной техники, дизайн кухни и комфорт при приготовлении еды. Вытяжки бывают:
· купольными;
· островными;
· плоскими;
· наклонными;
· угловыми;
· встраиваемыми.
Столь широкий ассортимент позволяет без проблем подобрать модель для кухни с любой конструкцией и дизайном. При этом вытяжки с разными кожухами отличаются не только внешне, но и функционально. Причем эта разница иногда влияет на эксплуатационные особенности мебели.
Купольные
Эта модификация максимально подходит для комплектации мебели с классическим дизайном. Однако имеется немало моделей для современных гарнитуров. Из плюсов стоит выделить хороший захват загрязненного воздуха при достаточной производительности. Из минусов — громоздкость, которая иногда мешает при готовке (особенно высоким людям).
Также нужно учесть, что над купольной вытяжкой обычно не крепят навесной шкафчик – это пространство оставляют открытым. Бывают исключения, но для фиксации шкафчика приходится адаптировать его корпус. Дизайн такой кухни можно назвать оригинально-неоднозначным — на любителя.
Островные
Область применения этих вытяжек ограничена кухнями с островом. Специфика мебели обуславливает конструктивные особенности техники. Модели из этой серии могут быть выполнены как в виде круглых, овальных или прямоугольных труб, так и виде симметричных плоских и купольных вытяжек. В этом случае выбор конструкции кожуха больше влияет на дизайн кухонной мебели.
Наклонные
Вытяжки с наклонной панелью предназначены для кухонь с современным дизайном. Отличаются компактностью, эффективностью, эргономичностью. Благодаря наклонной конструкции они максимально захватывают и удаляют загрязненный воздух, а также не мешают при готовке. Из условных минусов можно выделить, что над ними нельзя установить навесной шкафчик, и они не сочетаются с мебелью в классическом стиле.
Встраиваемые
Удобные, компактные и практичные вытяжки для мебели с любым стилем оформления. Благодаря выдвижной панели они практически незаметны на фасадной плоскости навесных шкафчиков. Телескопическая конструкция позволяет подстроить вытяжку под свои индивидуальные особенности. Над вытяжкой можно установить вместительный шкафчик.
Угловые
Эти модели предназначены для установки на кухнях, у которых в угловую нижнюю тумбу врезана варочная панель. Угловые вытяжки имеют объемный кожух и великолепно удаляют воздух. Их разрабатывали для кухонь с классическим дизайном, но иногда их используют и для современных гарнитуров.
Плоские
Вытяжки с морально устаревшим дизайном и конструкцией, которые используют в основном для комплектации готовой фабричной мебели. Основной минус таких моделей — далеко выступающий корпус, мешающий при готовке. При оснащении заказных кухонь плоские вытяжки сегодня практически не используют.
Мощность и производительность
Эти два параметра взаимосвязаны — чем мощнее двигатель, тем лучше вытяжка удаляет загрязненный воздух. Производительность варьируется в диапазоне 350–1200 м³/ч. Ее следует подбирать в зависимости от площади кухни. Однако в этой методике есть одно слабое звено.
Максимально эффективно предотвратить распространение запахов по квартире, дому, офису можно в одном случае — если сразу захватывать и отводить загрязненный воздух. Это можно сделать только при помощи мощного всасывания. Поэтому даже для помещений с маленькой площадью рекомендуется покупать модели с увеличенной производительностью — 800–1000 м³/ч. Это тоже нужно учесть перед тем, как выбрать вытяжку для кухни.
При покупке мощной и производительной модели необходимо позаботиться о притоке в комнату свежего воздуха. Конкретную информацию о требуемом объеме можно получить в руководстве по эксплуатации вытяжки. Эти сведения в большей мере нужны для обеспечения зимнего проветривания, ведь летом достаточно просто открыть окно. В холодное время лучше использовать клапаны приточной вентиляции с подходящей производительностью.
Оптимальный режим работы
В зависимости от модификации вытяжки работают на выброс или фильтрацию загрязненного воздуха. Существуют комбинированные модели, которые способны попеременно функционировать в 2 режимах.
Большей популярностью пользуются вытяжки, работающие на выброс. Они эффективнее и проще в обслуживании. Фильтрующие вытяжки обычно покупают в тех случаях, когда нет возможности провести воздухоотводящие коммуникации к вентиляционному каналу. Причина невысокого спроса — необходимость постоянно менять фильтры и недостаточная эффективность.
Уровень шума
Шум от работающей на максимальных оборотах вытяжки не должен превышать 60 дБ. При этом нужно быть готовым, что у мощных моделей с производительностью от 1000 м³/ч он может доходить до 70 дБ.
Чем выше производительность, тем громче вытяжка. С этим придется смириться, поскольку самые тихие модели обычно плохо вытягивают загрязненный воздух. Сегодня производители совершенствуют шумопоглощающие технологии, поэтому новые вытяжки тише предыдущих модификаций.
На уровень издаваемого шума влияет качество монтажа. Вытяжка должна быть жестко закреплена на несущих конструкциях. Это поможет снизить вибрации. Перед установкой рекомендуется проверить кожух и подтянуть все крепежные и соединительные винты.
Заключение
Любая бытовая вытяжка для кухни, какую бы ни выбрать модель, не гарантирует 100% избавление от запахов во время готовки. Поэтому лучше сразу избавиться от завышенных ожиданий. Максимальная очистка возможна при использовании профессионального оборудования, оснащенного большими кожухами для забора воздуха и мощными двигателями. Бытовые модели просто помогают быстрее избавиться от неприятных запахов на кухне и не допустить их в другие комнаты.