Я обратила внимание, что в местных группах стали часто появляться объявления о пропаже людей. В основном это объявления частных лиц и организации ЛизаАлерт. К счастью, большинство случаев заканчиваются благополучно - "Найден, жив!"
Но что за это время переживают родственники пропавших я знаю на собственном опыте.
История произошла с моей мамой несколько лет назад, в августе. До сих пор великолепно помню те дни.
Мама позвонила мне на работу и сказала, что собирается съездить с соседями в лес, часика на два, грибов пособирать. После смерти папы мама чувствовала себя очень одиноко, поэтому все старались её поддержать. С этими соседями, тоже пенсионерами, она ездила в лес не первый раз, всегда ненадолго, больше для прогулки, чем для сбора грибов и ягод.
Я пришла домой, приготовила ужин и стала варить клубничное варенье. Пришёл муж, ждём маму с грибами, ужинать не садимся. Мама задерживается, я начинаю волноваться. Звонок в дверь. Облегчённо вздыхаю и бегу открывать. Вместо мамы я вижу на пороге маминых соседей - тех, с которыми она уехала в лес.
Знаете - я прекрасно помню то моё состояние - мозг ещё отказывается понимать, что случилось что-то плохое, а сердцем все уже чувствуешь.
"Дарья Сергеевна (так звали мою маму) у вас?" - спрашивает мамина соседка.
Я растерянно отвечаю - "нет, она же с вами в лес уехала..."
"Значит точно заблудилась - отвечает женщина, поворачивается к своему мужу - поехали искать".
Дальше у меня было все как в тумане. Мой муж, Сергей, звонил в милицию и друзьям, я звонила маминым друзьям. На поиски удалось сразу собрать много людей. А на улице стремительно темнело... Август, нет уже белых июньских ночей.
Меня оставили сидеть на телефоне, со мной остались моя подруга и подруга мамы.
За ночь маму не нашли. Причём, место, где она заблудилась, было не особо глухое. Как говорили - там и блудить-то негде. Дорога совсем недалеко. Почему мамины соседи и подумали, что мама вышла на дорогу, и её подобрала проезжающая машина. Они не сразу маму бросили, пытались искать самостоятельно.
С утра к поискам подключились коллеги с работы мужа и моей. Было несколько поисковых групп и просто добровольцы на своих машинах. ЛизаАлерт в ту пору у нас в республике еще не существовало.
Я всё время думала - что пережила моя мамочка, оставшись ночью в лесу? У неё давление, больное сердце. Стало плохо, потеряла сознание...Дальше просто думать я не могла.
Почти через сутки, к вечеру, я услышала во дворе шум подъезжающих машин. Потом громкие голоса в коридоре, голос мужа: "Васька, Василиса - нашли!" Я в коридор - маму поддерживали за руки, но поднималась она сама. Я её обняла и заревела... Смутно помню, как кто-то сказал: "Ну теперь Василиса Дарью Сергеевну больше в лес не отпустит".
Нашли маму не поисковые группы. Нашёл маму отец моей подруги, вернее, его собака. Отец моей подруги был охотник и рыбак. Без собаки в таком деле никак. Эту собаку подарил ему знакомый из Москвы, который приезжал к нам поохотится и порыбачить. Щенок с родословной, породу я не помню, хотя мы с подругой ездили забирать щенка. Скорее всего, какая-то лайка. Вырос по размеру больше овчарки, абсолютно черный. Очень мощный пес. Назвать его надо было строго на букву "А". Назвали - Алмаз. Оказывается, что моя подруга дала отцу шарфик моей мамы. Я даже не помню, как она меня об этом спрашивала.
Дальше рассказывала мама. Поскольку в лес они поехали "часа на два", то ни еды, ни воды мама с собой не взяла. Когда поняла, что заблудилась, нарезала ножом веток от елок, соорудила что-то типа лежанки, сунула руку в карман куртки и ... обнаружила спички. Моя мама всегда негативно относилась ко всем вредным привычкам. Постоянно выговаривала моему мужу за курение. Видимо как-то, когда мы были у мамы в гостях, Сергей выходил покурить на улицу и по ошибке сунул спички в карман маминой "лесной" куртки. Больше никак наличие спичек объяснить нельзя, газ мама зажигала специальной зажигалкой. "Первый раз я обрадовалась, что зять курит," - говорила мама.
Развела костёр. И даже поспала - не знаю правда это или говорилось для моего успокоения. Утром решила как-то сориентироваться и, может быть, поискать дорогу. Вообще - мама в лесу ориентировалась плохо! Я - хорошо, это у меня от бабушки, та в одиночку в лес ходила. А мама вот плохо.
Вдруг мама услышала треск веток. Испугалась - вдруг дикий зверь? Взяла ножик, горящую ветку, встала спиной к стволу дерева. А потом узнала Алмаза. Тот подбежал к ней и поставил лапы на плечи. Ну тут мама и сползла на землю. Ослабела, а Алмазик-то тяжёленький пёсик. Следом за собакой вышел мужчина, "не бойтесь, не бойтесь, мы вас ищем!" Налил горячий чай из термоса, достал бутерброды. Мама подкрепилась, и они вышли на дорогу.
Оказалось, что мама просто попала в низину. Она не слышала звуков поиска. А от дороги была совсем недалеко.
Скорую вызывали. К вечеру у мамы подскочило давление. А в целом всё обошлось благополучно.
Алмазу мама всегда передавала разные вкусняшки.
Это моя история пропажи человека. Она закончилась благополучно. Но бывают и другие...