На вчерашнем пленарном заседании Госдумы рассматривался вопрос универсального детского пособия. Благодаря его введению с 1 января 2023 года в России будет выстроена единая и комплексная, так называемая бесшовная адресная поддержка семей с детьми – с ранних сроков беременности до достижения ребенком 17 лет. Этой мерой поддержки будут охвачены российские семьи с доходом ниже регионального прожиточного минимума, воспитывающие детей – а их насчитали порядка 9,2 млн по всей стране.
Авторы законопроекта, который был принят вчера сразу во втором и третьем чтении и сейчас находится на стадии одобрения Советом Федерации, считают, что инициатива нужна и своевременна. Универсальное детское пособие уравняет правила получения выплат – рассказала зампред Госдумы Анна Кузнецова. По ее словам, после принятия законопроекта об универсальном детском пособии все семьи будут иметь равные права для получения положенных им выплат.
«Были внесены ко второму чтению (по состоянию на 15 ноября – прим. ред.) пять юридических и технических поправок. Но самое главное – сохранить те плюсы, которые в этом решении есть, а именно: теперь будет единое правило получения всех форм поддержки и бесшовная система получения различных пособий для нуждающихся семей. Мы считаем, что ни в коем случае не должны быть занижены категории получателей, обязательно должны быть оставлены те выплаты, которые есть в регионах, и очень правильно включить в систему универсального пособия обязательное информационное сопровождение. Мы будем выступать с предложением о том, чтобы профильные ведомство и структуры обеспечили информационное сопровождение внедрения Универсального пособия для наших граждан. Будет много вопросов – важно, чтобы система вовремя и правильно отвечала на них. Безусловно, мы считаем, что такой шаг является первым, нужно понимать, что семье нужны не только различные пособия и выплаты, а семья пользуется различным спектром услуг, и в этом направлении тоже должно быть единое окно, единое обращение, формы, для того чтобы семье было удобно получать помощь от государства», – сообщила парламентарий.
Ранее глава Минтруда России Антон Котяков разъяснял, что универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. С его введением будут установлены единые правила выплат от 0-17, появится возможность получать поддержку из бюджета на ребенка до 3 лет вне зависимости от очередности рождения, Размер пособия составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.
Напомним, с 1 июня 2022 года размер прожиточного минимума в Тверской области увеличился и теперь составляет на душу населения 13 тысяч 363 рубля (для трудоспособного населения – 14 565, для детей – 13 606). Значит, если взять в расчет, допустим, семью из трех человек: папа, мама и ребенок, то верхний предел универсального детского пособия в нашем регионе будет равен 14 245.