«Человек произошёл от обезьяны» - известный каждому тезис, который выдвинул английский натуралист и путешественник Чарлз Дарвин еще в XIX веке. Однако теории о биологической связи человека и обезьяны ходили задолго до него: об этом говорили еще древнегреческие философы Анаксимандр и Эмпедокл, жившие в VI век до н. э., римский врач Гален (II в. н.э.), а также ученые со всего совета - из Англии, Италии, Франции, России. Начало эволюционному периоду развития биологии было положено в трудах Жана-Батиста Ламарка.
Итак, что же все-таки связывает и различает человека и обезьяну? Предлагаю разобраться вместе на примере орангутана.
В природе все взаимосвязано. Образ жизни и форма ее организации во многом определяют строение тела. У человека и орангутана все части тела при кажущемся сходстве различаются, поскольку приспособлены к той жизни, которой живет каждый из них.
Скелет человека приспособлен для жизни на земле. Вес тела приходится на ноги, поэтому они длиннее и сильнее, чем руки. Человек стоит прямо, потому что так легче ходить.
Скелет орангутана приспособлен для жизни на деревьях. Вес тела приходится на плечи и длинные, сильные руки. Все суставы и ступни ног чрезвычайно подвижны. Поэтому орангутан может крепко держаться, изгибаться и, раскачиваясь, прыгать по вершинам деревьев. Длинные руки орангутана, подвижные плечи и мощные верхние мышцы позволяют ему пользоваться руками для «ходьбы» по лесу.
Без шерсти орангутан, висящий на ветке дерева, напоминает человека на раскачивающейся трапеции, однако по строению тела и движениям люди и животные представляют собой полную противоположность.
Короткие ноги орангутана с длинными подвижными ступнями также могут использоваться для передвижения по деревьям. Но для ходьбы по земле они мало приспособлены.
Руки орангутана в полтора раза длиннее ног и к тому же намного сильнее. Вытяните руки в стороны настолько, насколько можете, и пусть кто-нибудь измерит их размах. Сравните теперь его с размахом рук орангутана, у которого он достигает 2,4 метра.
Большой палец на руках орангутана, который позволяет человеку брать маленькие предметы, недоразвит. Зато остальные пальцы у него длинные и цепкие, способные ухватиться и быстро отпустить ветку или лиану.
Хватательные ступни ног орангутана приспособлены для жизни на деревьях. У человека ступни ног удобны только для ходьбы по земле.
Челюсти у орангутана намного больше и сильнее, чем у человека. У некоторых плодов, любимых этим приматом, очень твердая и толстая оболочка. Поэтому-то ему и нужны сильные челюсти, чтобы расколоть ее.
У орангутанов-самцов, как и у людей, с возрастом часто растет борода. Но строение волос и рисунок волосяного покрова не такие, как у человека.
Орангутана, как и человека, можно определить по его отпечаткам пальцев, однако, они более заостренные и их не спутаешь с человеческими.
Люди всеядны — они употребляют растительную и животную пищу. Зубы человека приспособлены для смешанной пищи. Орангутаны же питаются только растительностью и плодами. Их сильные задние зубы позволяют разгрызать самые крепкие орехи. Как и у людей, у орангутанов 32 зуба — и они также подвержены кариесу.
Губы играют важную роль в жизни орангутана. Обезьяны часто «кривят» их, чтобы определить строение плода, перед тем как надкусить его. Когда орангутан оттягивает губы назад и оскаливает зубы, он дает понять, что рассержен. Рот часто используется для переноски предметов — иногда необычайно больших.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!