Небольшая предыстория. Буквально вчера услышал от знакомых, что их родственники отдали годовалую собаку в приют - не справились. Собака красивая, умная и очень ласковая! Но, как оказалось, ненужная. Причем это не какой-то беспородыш, а джек-рассел-терьер (совсем недешевый щенок с документами). Как многие знают, джеки - очень активные собаки, требующие много внимания и активности. О чем, судя по всему, старые хозяева не знали до покупки питомца.
Эта история побудила меня написать статью о том, почему иногда, даже если очень хочется, НЕ НУЖНО заводить собаку. Я очень надеюсь, что этот материал поможет кому-то не совершить ошибку и не приобрести ненужное животное. Каждый мохнатый хвостик заслуживает максимум любви и внимания - давайте не будем лишать животных этой радости!
Перечисленные ниже причины помогут вам оценить свои возможности содержать животное, обеспечить ему качественный уход и сделать совместное проживание в квартире полным радости и счастья.
Причина 1. Ваш доход невысок
Еще до покупки щенка нужно четко осознать, что собака, особенно крупная, - это очень и очень дорогое удовольствие. Покупать животное при невозможности должным образом его обеспечить - поступок абсолютно безответственный и недальновидный. Основные статьи расхода на содержание собаки таковы:
Питание
Качественный корм дешевым не бывает. Предлагая собаке недорогой и, соответственно, не содержащий всех необходимых элементов корм, вы рискуете нанести вред здоровью своего питомца. Сэкономить, готовя псу полноценную, сбалансированную натуральную еду (каши, мясо, овощи), вряд ли удастся.
Для примера: я являюсь владельцем двух собак породы «золотистый ретривер». Корм закупаю мешками по 15 кг по вполне себе приемлемой цене, через заводчика. Выходит гораздо дешевле, чем в обычном зоомагазине. Один мешок стоит примерно 6 - 6,5 тысяч рублей. Итого - только 12.000 - 13.000 рублей уходит в месяц только на собачий корм.
Лечение и профилактика заболеваний
Собака может заболеть. И заболеть очень тяжело. Пса может парализовать, у него может появиться жуткая аллергия, развиться мочекаменная болезнь или почечная недостаточность, кость застрять в кишечнике или заболеть зуб. Да-да. Все - или почти все - как у человека. И чтобы не предавать своего четвероногого друга, полностью зависящего от вас, вы должны сделать все возможное и облегчить его страдания.
И надо быть готовым оплатить консультации ветеринарных врачей, приобрести лекарства (часто дорогостоящие) и, при необходимости, различные принадлежности: пеленки, памперсы и т.д.
Без профилактических осмотров и прививок, без приобретения разных глистогонных, антиблошиных и противоклещевых средств жизнь собаки может сложиться «как повезет». Может и не повезти.
Особого внимания требует вопрос необходимости вязки кобеля или суки. Если вы планируете отдавать собаку в разведение, вам будет необходимо сдать специальные генетические тесты, кстати, очень дорогостоящие (конкретная цена и перечень тестов зависят от породы собаки). Если же вы не настроены иметь щенков, придется записать собаку на операцию - кастрацию или стерилизацию, что в общем-то тоже дело недешевое (в среднем 7.000-10.000 рублей).
Уход за внешним видом
Длинношерстных собак необходимо стричь, вычесывать, не давать образовываться колтунам. И лохматым, и «лысикам» надо остригать когти. Услуги собачьих парикмахеров нещадно опустошат ваши карманы.
Другие расходы
Ошейники, поводки, лежанки, миски, игрушки – все эти принадлежности не из дешевых. Они быстро изнашиваются и требуют замены и дополнительных расходов.
Причина 2. Трудно организовать постоянный выгул собаки
Выводить своего питомца необходимо минимум дважды в день. Даже когда все воды мира льются на землю. В мороз, в дождь, по солнцепеку – надо идти гулять. Хочется спать или болезнь (усталость) валит с ног – надо идти гулять. В гостях не задержаться, вне дома не переночевать (если только не договорились о помощи с сердобольными соседями) – надо идти гулять.
Всякий раз после прогулки собаке необходимо мыть лапы (в ванной или в тазу – неважно, процедура не самая быстрая и не самая приятная). Мытье конечностей и других частей собачьего тела (живота, длинных ушей) после гуляния в слякоть или пробежек по полянам, полным колючего репья, – это тема для целого реферата.
Гулять с собакой необходимо долго и активно. Прогулки до магазина по 10-15 минут вашего питомца вряд ли устроят. Во-первых, собаке необходимо выплеснуть энергию, в противном случае не следует удивляться разорванным тапочкам, сгрызенным в щепку игрушкам и ботинкам. Во-вторых, питомцу необходим контакт с другими псами, ведь собаки - очень социальные животные. В-третьих, короткие прогулки и малоактивный образ жизни могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, больному сердцу, слабым суставам. А это в свою очередь дополнительные траты на лекарства и мучения для вашего любимца. Ну и в-четвертых, кобелям необходимо метить территорию. Если сука может выйти и за 10 минут сделать все свои дела, кобелю потребуется гораздо больше времени, чтобы обойти территорию и оставить метки. При короткой прогулке вполне вероятна ситуация, когда мочевой пузырь вашего пса не успеет опорожниться, и собаке придется мучительно терпеть до следующего выхода на улицу.
Причина 3. Боль утраты
Продолжительность жизни собаки недолга. И, скорее всего, вы станете свидетелем кончины своего четвероногого друга. Как и где похоронить? Задача не в каждом городе решается просто.
И самое главное… Не надейтесь, что уход своего питомца вы переживете легче, чем, скажем, уход близкого человека. Смерть собаки – это такое же горе, слезы, осознание того, что вы больше никогда ее не увидите.
Не торопитесь. Обдумайте все, что знаете о содержании собаки. И если вы хоть чуточку усомнились в своем решении, не заводите игривого четвероного питомца, требующего к себе самого серьезного отношения.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!