Многие люди, стремящиеся идти по своей жизни в сторону добра, очень часто с тоской и сожалением вспоминают свои прошлые ошибки и неблаговидные поступки. Чем дальше ты уходишь от тьмы к свету, тем все эти проступки в прошлом выглядят ужаснее и отвратительнее. Меняется мировосприятие и оценка собственных действий, и это естественно – человек, идущий к добру, становится куда более придирчивым к своему собственному поведению, чем к поведению других.
Когда ты движешься к добру, ты отчетливее и яснее понимаешь, что является злом, и простить себе это зло в далеком прошлом – очень сложно. Еще и потому, что в большинстве таких случаев ты прекрасно понимаешь, почему совершил то или другое. Потому что поленился, потому что поступился совестью, потому что не хотел идти по сложному пути и тратить свое время и силы, потому что отмахнулся от кого-то, потому что пренебрег чьими-то чувствами, потому что был полон горечи от былых обид и не мог себя заставить помочь и посочувствовать обидчику.
Это-то и терзает больше всего, это-то и гложет – понимание того, что ты совершил зло, просто пойдя на поводу у собственных слабостей. Неприятно понимать, что ты мог быть и был таким – трусливым, мстительным, ленивым, жестоким, равнодушным, грубым. Этакий Дориан Грей, смотрящий на собственный портрет – малоприятное зрелище, прямо скажем. И ты все смотришь и смотришь, и не можешь перестать, и возвращаешься к этим тяжелым воспоминаниям снова и снова.
И это действительно очень тяжело – ведь сегодня ты бы, наверняка, поступил бы совсем по-другому. Ты сегодняшний – мудрее, сильнее, ответственнее, милосерднее, ни за что бы не поступил так, как ты вчерашний. Если бы можно было все вернуть, все исправить, всем помочь. Но нельзя – время вспять не повернешь, и никакой машины времени не существует. Единственное, что можно сделать – нет, не перестать об этом думать и вспоминать – а осознать, что именно от этих сожалений и начался твой путь к добру и свету, и именно эти твои терзания о непоправимом прошлом делают тебя сегодня лучше.
Зло необратимо, невозможно сделать так, чтобы никогда не происходило то, что уже произошло. Именно это понимание, думаю, и сдерживает лучших из нас от неблаговидных и жестоких поступков – потому что слишком тяжело потом будет об этом думать и сожалеть. От любого злодеяния можно удержаться – и надо удерживать себя во что бы то ни стало – именно потому, что жить с этими мыслями потом будет так плохо. Возможно, как раз это и называется совестью, но если и так, то в совести гораздо больше сожалений о себе, чем о других.
Да, мы жалеем пострадавших от наших неблаговидных действий, но себя мы жалеем больше, и именно эта жалость к себе и способна удерживать нас от зла. Слишком горько и страшно потом будет смотреть на этот свой портрет за шторой, слишком откровенно и непоправимо он будет смотреть на нас в ответ.