Житель села под Анапой набросился с холодным оружием на двух полицейских. Забаррикадировавшись в доме, он открыл по правоохранителям огонь. 56-летнего нападавшего ликвидировали. По предварительным данным, мужчина считал себя членом организации «Граждане СССР»*. «Ямал-Медиа» разбирался, что это за движение и чем руководствуются его участники.
Что произошло под Анапой
14 ноября специалисты энергосбытовой компании пришли к жителю одного из сел под Анапой, который не оплачивал счета за электричество. Сотрудников сопровождали полицейские. Хозяин дома напал на правоохранителей с ножом, а после этого закрылся в доме и отстреливался от силовиков.
Хозяин дома не платит ни за свет, ни за газ, ни за электричество, считая, что это ему должно доставаться бесплатно, так как он гражданин СССР.
Андрей Маковозовместный блогер
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудников полиции. Жилье стрелка взяли штурмом, а самого нападающего ликвидировали.
Фото: Svetliy/Shutterstock/Fotodom
Кто такие «Граждане СССР»*
Участники движения уверены, что Советский Союз продолжает существовать, то есть что на территории России якобы действуют советские правила и даже законы. Члены «Граждан СССР»* проводят съезды и собрания, избирают должностных лиц.
Однако, как сообщило издание «Право.ru», российский Минюст признал это движение экстремистским. Организацию «Граждане СССР»* — альтернативное название организации «СССР»* («Союз Славянских Сил Руси», «Союз Советских Социалистических Республик») — еще в 2019 году внесли в перечень экстремистских на основании решения Верховного суда Коми.
Считается, что основал организацию стоматолог из Зеленограда Сергей Тараскин. В 2010 году о нем стало известно, когда он судился с местными властями, потому что его клинику пытались выселить из арендуемого здания. Тогда мужчина заявил, что он исполняет обязанности президента СССР.
Об участниках этого движения часто можно прочитать в новостях. В 2021 году пассажиры пытались пройти на борт самолета в одном из московских аэропортов по советским паспортам. Пара надеялась долететь до Астрахани по документам, которые не действуют уже 30 лет. Позже оказалось, что у мужчины и женщины все-таки были действующие российские паспорта.
Фото: Yuri Kravchenko/Shutterstock/Fotodom
Побег от реальности
Движение «СССР»* является своего рода аналогом общества «Граждане Третьего рейха» в ФРГ, рассказал телеканалу «360» политолог и журналист Александр Сайгин. По его словам, эти движения объединяет стремление спрятаться от нынешней действительности. Такие люди считают, что Советский Союз все еще существует, а реальность для них является имитацией.
К сожалению, конспирологическое мышление у наших людей очень развито и очень популярно, поэтому любая теория заговора — например, что СССР никуда не делся — она заходит «на ура».
Александр Сайгинполитолог
Специалист пояснил, что люди придумывают себе альтернативный мир, в котором предпочитают прятаться. По его мнению, это похоже на проявление симптомов шизофрении.
Им просто очень неуютно и тяжело жить в той реальности, которая для нас является объективной. Зачастую это всячески неустроенные люди, с какими-то долговыми, семейными и психологическими проблемами.
Александр Сайгинполитолог
Угроза нацбезопасности
Сайгин добавил, что ничего удивительного в том, что участники движения проникаются идеями экстремизма, нет. Такие люди сознательно создают виртуальный мир, в который фанатично верят. Они пытаются сделать все, чтобы сделать этот вымышленный мир реальностью.
Если эти «Граждане СССР»* в какой-то момент вдруг наберут достаточную популярность, то могут стать реально потенциальной угрозой для существования страны.
Александр Сайгинполитолог
Политолог предположил, что, возможно, с течением времени интерес к организации пропадет.
По мнению исследователя современных сектантских движений Романа Коня, из-за «моды» видеть везде сектантство «СССР»* часто называют сектой, хотя «на самом деле это обычная политическая идеология», подчеркнул он.
*«СССР», «Граждане СССР» — экстремистская организация, запрещена в России.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».