Текущее положение дел Что будет, когда базы синхронизируют Какие проблемы могут возникнуть с фиксацией Как поступать водителю
Текущее положение дел
По состоянию на 15 ноября 2022 года, отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) устанавливает только сотрудник ГИБДД РФ. Однако разговоры о внедрении фиксации этого нарушения камерами ведут давно: уже в 2016 году ГИБДД РФ и Российский союз автостраховщиков говорили, что штрафы за отсутствие полиса по ч.2 статьи 12.37 КоАП РФ будут выписывать с помощью камер на дорогах. Работать это должно было так: камера фиксирует номер машины, а потом в онлайн-режиме проверяет наличие страховки. Если ее нет, данные о нарушении идут в органы МВД.
Размер штрафа за отсутствие полиса «автогражданки» составляет 800 рублей. Чтобы его избежать, нужно показать инспектору страховой полис ОСАГО в бумажном виде. Если документ оформлен электронно, его можно открыть на любом из ваших гаджетов.
Реализацию этого проекта несколько раз откладывали, так как нет синхронизации между информационными базами ГИБДД РФ и российских страховых компаний о действующих полисах ОСАГО. Есть риск, что к ответственности привлекут законопослушного водителя с действующей страховкой, что неприемлемо.
Нет фиксации нарушения с помощью камер и по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, которая предполагает передачу управления автомобилем человеку, который не вписан в страховку. Штраф в размере 500 рублей за это нарушение может выписать только инспектор ГИБДД РФ. Аналогичная ситуация и с ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, когда водитель забывает страховой полис. Здесь штраф в размере 500 рублей также выписывает сотрудник ГИБДД РФ.
Не хватает денег на покупку автомобиля? Тогда рассмотрите вариант с кредитом или рассрочкой.
Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».
Что будет, когда базы синхронизируют
Рано или поздно базы ГИБДД РФ и страховщиков синхронизируют, а значит — появится возможность фиксировать нарушения за езду в отсутствие полиса ОСАГО. Алгоритм фиксации может быть следующим:
Камера фиксирует государственный номер автомобиля; По базам ГИБДД определяют VIN-номер автомобиля; Номер проверяют по базе страховщиков и ищут действующий страховой полис ОСАГО. Если полиса нет, в отношении водителя составляют протокол по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.
Вряд ли система фиксации будет сразу введена по территории всей России. Велика вероятность, что штрафовать начнут в «экспериментальных» регионах. К ним на практике относятся Республика Татарстан, Москва и ряд других субъектов РФ. В столице, система фиксации уже проходила обкатку в 2019 году. Камеры проверяли ОСАГО и выявили более 700 тысяч нарушений. При этом к ответственности никого не привлекли: всем нарушителям направили уведомления о необходимости оформить страховой полис ОСАГО.
Какие проблемы могут возникнуть с фиксацией Сплошная фиксация нарушения
В базах ГИБДД РФ заранее не будет списка автолюбителей без страховки. Поэтому, чтобы эффективно выявлять нарушителей, камерам придется обрабатывать весь поток автомобилей, направляя информацию о госномерах и VIN на проверку. Если камеры будут фиксировать номера автомобилей выборочно, то всех нарушителей выявить не удастся.
Периодичность фиксации нарушений
Ситуация с привлечением к ответственности за скорость понятна: сколько раз превысил — столько и получил штрафов. Здесь же неясно, с какой интенсивностью будут фиксировать нарушения. Вполне возможно, что систему настроят на фиксацию нарушения раз в сутки. То есть каждая условная поездка на работу без полиса ОСАГО будет приносить штраф в размере 800 рублей.
Устранение нарушения
Водитель получает штраф, оперативно заключает договор страхования ОСАГО. Формально, с даты заключения такого договора его уже нельзя привлекать к ответственности. Но не факт, что информация о новом договоре быстро поступит в базы данных страховщиков и ГИБДД РФ. Даже если пройдет неделя, за это время водитель может получить несколько новых штрафов. Каждый из них придется оспаривать.
Отсутствие события нарушения
Согласно действующему законодательству, полис ОСАГО нужно оформить в течение десяти дней с момента покупки автомобиля новым владельцем. За этот «льготный период» можно получить несколько штрафов за отсутствие «автогражданки». И снова водителю придется оспаривать нарушение.
Здесь есть риск, что водитель не успеет обратиться в орган, рассматривающий дело, и потеряет право обжаловать протокол по формальным основаниям.
Автомобиль требует серьезных затрат. Чтобы их оптимизировать и получать дополнительную выгоду, оформите карту «Халва».
Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!
Как поступать водителю
По состоянию на 15 ноября 2022 года, штрафы с камер за отсутствие страховки у водителя не назначают. Его может выписать только сотрудник ГИБДД РФ. Однако это не повод нарушать закон. Страховка в среднем стоит 5-10 тысяч рублей в зависимости от автомобиля, водительского стажа и прочих факторов. При этом вы частично покрываете риски, связанные с причинением при дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
Предположим, инспекторы ГИБДД РФ 5 раз привлекут вас к ответственности за отсутствие полиса к ОСАГО. Вы получите штрафов на 4000 рублей. Эта сумма сопоставима с той, что вы заплатите за страховку.
Поэтому проявите себя как ответственный водитель и оформите страховку.