Найти тему
ИНОСМИ

Эти девять факторов приводят к появлению тромбов

Оглавление
  © Image by Narupon Promvichai from Pixabay
© Image by Narupon Promvichai from Pixabay

Диетолог предупреждает, что существует девять факторов, связанных с образом жизни, которые могут подвергнуть вас повышенному риску образования тромбов

Диетолог предупреждает, что существует девять факторов, связанных с образом жизни, которые могут подвергнуть вас повышенному риску образования тромбов

Тромбы — это небольшие сгустки крови, которая превратилась в желеобразное вещество. Хотя они необходимы организму, поскольку способствуют предотвращению чрезмерного кровотечения при порезе, некоторые из них, не рассасывающиеся естественным путем, могут быть опасны. И если они попадают в такие органы, как легкие или сердце, это становится поводом для серьезного беспокойства.

Как и в случае со многими заболеваниями, существуют определенные факторы, которые могут повысить риск образования тромбов и многие из которых существуют не по вине пациента.

По словам консультанта-диетолога больницы Бененден в графстве Кент Ноны Озерянской (Nona Ozerianskaya), этими факторами являются:

Как уменьшить риск

К счастью, есть способы снизить риск образования тромбов, в том числе с помощью диеты и изменения образа жизни.

"Чтобы снизить риск образования тромбов, важно вести здоровый образ жизни и по возможности придерживаться здоровой, сбалансированной диеты", — говорит Нона Озерянская.

У тех, кто часто употребляет продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и трансжирных кислот, например, сладкие напитки, маргарин, торты, печенье, пудинги, продукты, обжаренные во фритюре, и пищевые продукты, подвергнутые технологической обработке, повышается риск возникновения тромбов.

Также следует избегать употребления трансжирных кислот, таких как гидрогенизированные масла, подвергнутые чрезмерной технологической обработке, поскольку они способствуют увеличению выработки свободных радикалов — состоянию, также известному как окислительный стресс. Эти виды пищи могут вызывать воспалительные процессы в организме, в том числе в кровеносных сосудах. Кроме того, такая еда может способствовать изменению микробиома (микрофлоры кишечника) на неблагоприятную микробиоту.

Более высокому риску образования тромбов с большей вероятностью подвержены и люди, которые не едят достаточного количества фруктов, овощей или жирной рыбы. Поэтому важно включить их в свой рацион.

Лучшие продукты для употребления в пищу

Озерянская порекомендовала употреблять продукты, которые больше всего способствуют снижению риска тромбов.

"Специальной противовоспалительной диеты не существует, но следует сказать о средиземноморской диете. С ней традиционно связывают более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение частоты развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и злокачественных опухолей, включая рак толстой кишки, предстательной железы, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, носоглотки и молочной железы", — говорит она.

К типичным продуктам, входящим в средиземноморскую диету, относятся:

Она посоветовала ограничить употребление таких продуктов, как обработанное мясо, рафинированные злаки, сахар и жареная пища.

"По сравнению с противовоспалительными диетами, те диеты, которые „способствуют” развитию воспалительных процессов, в обсервационных исследованиях были связаны с многочисленными рисками для здоровья, включая повышенный риск общей смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний", — отметила она.

Диетолог-консультант также посоветовала включать в рацион:

"Эти продукты содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы, полифенолы и антиоксиданты, которые непосредственно уменьшают воспаление, — сказала она. — Кроме того, присутствующие в рационе полифенолы могут способствовать нормализации артериального давления, снижению инсулинорезистентности и уменьшению системного воспаления".

В довершение ко всему, специалист порекомендовала пить много воды: "Также важно избегать обезвоживания: я бы рекомендовала выпивать ежедневно от полутора до двух литров жидкости, предпочтительно воды. К тому же появляется все больше свидетельств того, что искусственные подсластители могут изменять кишечную флору, поэтому я бы посоветовала отдавать предпочтение не сладким или даже диетическим напиткам, а воде".

К симптомам наличия тромба относятся:

Оригинал статьи