Найти тему
Фонд Теософия

Научно-исследовательский семинар "Тайная Доктрина Елены Петровны Блаватской", Арни Нарендран (Индия) 20 ноября 2021 год

Теософское общество Индии, «Ложа Блаватской» Мумбаи (Индия), Арни Нарендран.

Шлока № 9 / СТАНЦА I

9-я Шлока является заключительной в серии Станци I, в которой перечислено и объяснено Космическое Событие и его происхождение. В предыдущей Шлоке мы могли понять концепцию Дангмы, "Открытого глаза Сознания". В эзотерической фразеологии его называют "Глазом Шивы". В этой шлоке была объяснена концепция Алайи и Парамартхи. Это может помочь нам понять его санскритскую этимологию. Возможно, нам также придется углубиться в его эзотерическое значение.

Алая в санскритских канонах - Обитель. В буддийской школе Йогачара это называется Алаявиджняна - Хранилище сознания (тиб. кун гжи йешес). Это называется Аставиджняна - восьмой вид сознания.Йогачарины постоянно уделяли внимание таким вопросам, как познание, сознание, восприятие и эпистемология (праманаявад). В Теософии это относится к 6-му Принципу - Универсальной Сверхдуше, или Анима Мунди. Е.П. Блаватская пишет: ”В школе Махаяны Алайя является одновременно Вселенской душой и Личностью продвинутого Адепта". Цитируя Арья Сангху: "Это Акаша в мистическом смысле и мулапракрити по своей сути". Махат - Вселенский разум, как говорят, является манавантарическим аспектом Алайи, вселенской души. Это считается основой всего. Алайя, отраженная на пракритических планах, достижима йогами. Алайя по своей сути вечна, что является трудным уровнем, которого могут достичь даже Дхьяни-будды, но на ее более низких уровнях могут происходить изменения, которых достигают Дхармакаи (йоги). И все же это состояние сознания считается на одну ступень ниже Нирваны. Далее, только отражение состояния может быть воспринято и пережито, подобно отражению луны в спокойных водах. Алайя - это чрево Вселенной, полнота или полнота, которая является источником жизни. Алайя обладает абсолютным вечным существованием – Прадханой, как объясняет Арьясангха. Это также объясняется в Вишну-пуране, что это изначальная основа и то, что вечно.

Парамартха - это другая концепция, которую необходимо понять в этой шлоке, она берет свое начало в философии Веданты и развилась в более позднем буддизме. С точки зрения Монье-Уильямса, санскритско–английский словарь - Парам, что означает "превыше всего" и "артха" (понимание или значение). Слово Сатья на санскрите означает Истина.

Этот термин тоже подвержен толкованиям. Мадам Блаватская утверждает, что йогачары интерпретируют это как то, что зависит от других вещей (паратантра, зависимая или относительная природа). В буддийской школе мадхьямики этот термин интерпретируется и является синонимом Паранишпанны или абсолютного совершенства. Мадам Блаватская говорит о Парамартхе как об “Истинном Самосознании”, это не связано с каким-либо чувством эгоизма, которое можно вывести из следующего определения “Абсолютное Бытие и Сознание и абсолютное Небытие и Бессознательность". Иногда это преломляется как Две Истины. Давайте посмотрим, как мадам Блаватская объясняет duality.to процитируя ее: ”Существует разница в интерпретации значения Парамартхи между йогачарьями и Мадхьямиками, ни один из которых, однако, не объясняет истинный эзотерический смысл этого выражения". По ее мнению, как сама шлока имеет тенденцию постулировать. Дело в том, что Алайя, пребывающая в Парамартхе, то есть в Абсолютном Небытии и Бессознательности, является абсолютным совершенством или самой Абсолютностью. Веданта в своей интерпретации говорит об относительной Истине и Абсолютной истине. Однако это приводит к выводу, что в конечном итоге недвойственная природа исчезает, как только человек испытывает Единство (Шуньята словами Нагарджуны). Поэтому Адвайта - Не две и не вторая.

-2

Третья терминология в шлоке - Анупадака, означающая "без родителей", или самосущее. Мадам Блаватская отнесла это к Дхиани-буддам иерархии Космогенеза. Бодхисатвы и человеческие Будды находятся на одну ступень ниже.

Мы находим, что этот термин чаще используется мадам Блаватской в начале ее работ и реже в ее более поздних работах. Эти термины не были широко распространены в лексиконе других теософских авторов.

Это наблюдение Вика Хао-Чина-младшего, настоящего теософского источника с Филиппин. Он провел несколько новаторских исследований по Тайной Доктрине и представил доклад на симпозиуме в Сан-Дейго в 1984 году.

Будды Мануши также называются Анупадаками, как только их личность сливается с шестым и седьмым принципами. (Атма-Буддхи) Их называют "Скрытыми Владыками" (Санг бай даг-По). Также используется термин Ваджра-саттва (- Алмазная душа). Более подробное объяснение этого термина дано в Кала-чакрах.

Подводя итог нашему исследованию, можно сказать, что Ночь Вселенной перед рассветом Манавантары возникла из Небытия, или Свабхавата. В эзотерической философии Небытие - это "Абсолютное Бытие". Вселенная была Анупадака.

-3

Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»