Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) начал мелкосерийное производство интегральных микросхем. Продукция будет предназначена для роботизированной техники и промышленных устройств. Изделия, создаваемые на предприятии, смогут замещать европейские аналоги ушедших с территории России брендов.
Наноколлапс
При ежедневном использовании технических устройств людям некогда задумываться о том, благодаря чему они функционируют. Это касается не только россиян, но и всех жителей планеты. Современный мир хрупок и нестабилен. Каждая развитая страны в этом году ощутила острую нехватку компонентов микроэлектроники. Россия – не исключение. Импортозамещающий курс в данной отрасли нужно было развивать давно.
До этого момента покупать всегда было проще, чем производить. В этом году все изменилось, поэтому Россия стала наращивать импортозамещающее производство микроэлектроники.
Кто в РФ может заменить импорт
На данный момент в стране действуют 4 производственные площадки по разработке и выпуску микроэлектроники:
- «Микрон» – лидер по разработке и выпуску полупроводников;
- «Ангстрем-Т» – стабильный разработчик полупроводниковых изделий, компания основана в 1963 году;
- «Крокус наноэлектроника» – первая в стране компания, которая совершила выпуск микроэлектроники с проектными нормами 90/55 на пластинах 300 мм;
- Зеленоградский нанотехнологический центр – производит микроэлектронику для робототехники и промышленных нужд.
Из вышеперечисленного становится ясно, что все это время Россия обладала собственными разработками и производственными площадками, связанными с миром чипов, микросхем и полупроводников. Стоит отметить, что настоящее развитие и расширение производства отрасль получила лишь только после 24 февраля 2022 года.
Чем ЗНТЦ обеспечит страну
В стенах ЗНТЦ происходит разработка и производство радиоэлектронной аппаратуры и микроэлектроники, предназначенной для промышленных нужд. Деятельность ЗНТЦ направлена на:
- прототипирование и аддитивные технологии;
- выпуск микроэлектроники и микросистемной техники;
- валидацию и аттестацию ЧПП;
- изготовление электронных модулей и т. д.
ЗНТЦ 13 лет является резидентом ОЭЗ «Технополис Москва». В октябре этого года он приступил к производству интегральных микросхем, цель которых будет заключаться в контроле угла поворота управленческих систем на заводском оборудовании и в бытовой технике. Также представители Департамента промышленности столицы уточнили, что, помимо этого, продукция ЗНТЦ станет применимой в робототехнике и автомобильной промышленности. Она будет отвечать за управление двигателем, регулировку фар и сидений.