Аналитики ФАНУ «Востокгосплан» для своих расчетов использовали данные Росстата по вводу общей площади жилых помещений за 2008-2021 гг. и целевые значения данного показателя из Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года и до 2030 года.
Определить, какой из сценариев осуществится, прямо сейчас практически невозможно — слишком нестабильна геополитическая обстановка. Возможно, именно поэтому аналитики и не стали давать несбыточных обещаний, а лишь сформировали три пути развития:
Консервативный сценарий: в 2025 году ежегодные объемы ввода жилья сократятся до минимальных с 2008. В 2030 году при восстановительном росте экономики, показатели жилищного строительства достигнут максимальных за период 2008–2021 годов значений. К 2035 объем ввода жилья возрастет до 4049,2 тыс. кв. м.
Базовый сценарий: в 2025 объемы ввода жилья сохранятся на уровне 2021. В 2030 будет введено 3624 тыс кв. м, предусмотренные Единым планом в 2024 году. К 2035 построят 5254 тыс кв. м, заложенные Единым планом к 2030 году.
Форсированный сценарий: до 2030 ежегодные объемы ввода жилья будут расти в соответствии со значениями, утвержденными в Едином плане. К 2035 году объем ввода жилья возрастет на 30% по сравнению с 2030 и достигнет 6830,2 тыс. кв. м.
Сценарии отражают то, насколько быстро домохозяйства и компании адаптируются к экстраординарным изменениям внутренних и внешних условий для российской экономики в 2022 году.
Между тем стоит напомнить о плане губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, по которому ежегодно, начиная с 2024, Хабаровский край должен сдавать по миллиону квадратных метров жилья. В текущих условиях амбиции главе региона точно придется поумерить. Особенно если учесть, что у нас никогда не было таких показателей. С другой стороны, хоронить строительную отрасль края тоже не стоит.
- На Дальнем Востоке в целом и в Хабаровском крае в частности сейчас ведется комплексное развитие территории, цифровизация строительства, использование BIM-моделирования и, как следствие, наращивание темпов возведения жилья. Если политика не изменится, то можем рассматривать какой-то средний сценарий: между оптимистическим и текущим. При нем темпы будут увеличиваться, но нужно будет обратить внимание на текущие проблемы, - отметил Василий Дубенко, призер II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».
Основные проблемы — поставка материалов и оборудования. Это в большей степени касается промышленного строительства: железных дорог, угольных терминалов и так далее. Многие европейские подрядчики не имеют возможности поставить товары из-за санкций. В связи с этим внимание уделяется азиатским рынкам, но нельзя забывать и про внутреннее производство.
- В жилом строительстве все упирается в строительные материалы и рабочую силу. До некоторого времени можно было привлекать людей из стран СНГ. В настоящий момент с этим возникают проблемы. Необходимо усиливать меры поддержки для людей, едущих работать на Дальний Восток, трудиться в условиях Крайнего Севера. Надо надеяться на поддержку федерального центра, - добавил Василий Дубенко.
Должна подключаться и банковская сфера, давая застройщикам продукты, стимулирующие их возведение жилья. И особое внимание следует уделить строительному кластеру. Сейчас он находится в зачаточном состоянии, но по уму эта идея президента страны должна принести огромную пользу. По сути, Владимир Путин предлагает свести вместе чиновников, банкиров, производителей строительных материалов и самих застройщиков.
- Этот кластер — что-то вроде особой экономической зоны, но только для строительной сферы, - объяснил эксперт.
Какой сценарий в итоге будет реализован - можно будет прогнозировать уже в следующем году, но пока ситуацию трудно назвать идеальной для застройщиков.
Напомним, что по подсчетам аналитиков «Востокгосплана», себестоимость строительства квадратного метра жилья в новостройках Хабаровска составляет 78 030 - это практически на уровне Читы и существенно ниже, чем во Владивостоке, Южно-Сахалинске и даже Благовещенске. Однако средняя рыночная цена «квадрата» у нас превышает сто тысяч, то есть накрутка составляет минимум 30 тысяч. Между тем платежеспособность населения падает, а потому застройщики не заинтересованы в том, что возводить дома ускоренными темпами.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru