Найти в Дзене

Идеальный банкрот

В этой статье постараюсь сформировать образ идеального кандидата на процедуру банкротства.

Возраст, пол, рост, вес и тому подобное не имеет никакого значения. Касаемо возраста. Самый молодой должник в моей практике был в возрасте 22 лет, а самый взрослый за 70 лет. Лучше, если еще и не женат/ не замужем.

Какие же требования предъявляет закон о банкротстве. П.2 ст.6 ФЗ №127 говорит нам: "

производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного п.2 ст.213.3 настоящего Федерального закона". Переходим в п.2 ст.213.3 и там: "Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены". В двух словах, если у вас долг меньше 500.000 рублей, то ваше заявление даже рассматривать не будут. Могу сказать, что это не так. Самая маленькая сумма, с которой суд принял заявление на моей практике была 202.000 рублей. Должник, конечно, принял странное решение пройти процедуру банкротства, в виду того, что стоимость услуг юристов и все госрасходы ему обошлись почти в 200.000. Хозяин-барин. В общем и целом сумма долгов может быть, в принципе, любой. Все зависит от желания самого должника.

С суммой долга разобрались.

Имущество и доходы. В идеале у должника не должно быть ничего, кроме единственной крыши над головой и то не в ипотеке. Единственное жилье у нас охраняется исполнительским иммунитетом. Ч.1 ст.446 Гражданского кодекса РФ говорит нам: "Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: "

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением." Так что даже Арбитражный суд не может пойти против Гражданского кодекса.

Идеальный кандидат обычно не имеет вообще никаких официальных доходов. Ни зарплаты, ни пенсии, ни пособий. Если должник получает свой доход "в черную", то суд или финансовый управляющий даже не будет пытаться искать эти доходы. Ваша "черная" зэпэшечка останется у вас. С "белой" зарплатой ситуация иная. Как только суд начнет процедуру банкротства в отношении должника, все его счета и карточки будут заблокированы. Получать он будет прожиточный минимум с разрешения финансового управляющего, но об этой тонкости в следующих постах. В идеале у должника нет дохода.

Должник не должен был за последние три года покупать и продавать, дарить и получать в дар, оформлять в наследство дорогостоящее имущество. Т.е. никаких сделок быть не должно. Касается это квартир, домов, земель, дач, машин, тракторов, прицепов, лодок и оружия. На всякую домашнюю технику суд внимания не обращает. Не стоит переживать если за год до банкротства вы купили стиральную машину, ее не заберут.

Подводим итог.

Идеальный кандидат на процедуру банкротства - не женатый (не замужняя) гражданин РФ, без работы, без дохода с единственным жильем (или без него), не совершавший никаких сделок за последние три года с долгами минимум около 300.000 рублей.