К сожалению, не было времени в последний момент что либо регулярно выкладывать. Но вот есть минутка. И подброшу частично.
Приветствую всех адекватных. Всех коллекционеров моделистов, и любителей истории БТ, а так же им сочувствующих! И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня, посмотрим различное применение среднего танка Pz.kpfw.IV. И так поехали.
Машины специального назначения и экспериментальные танки на базе Pz.kpfw.IV.
Как ни странно, уже с выпуска первых машин данного типа, немецкие конструкторы стали искать варианты приспособления шасси танка под различные нужды армии. После начала войны с СССР работы в этой области были ускорены. Но как правило данные наработки в боевое применение не получили.
В 1943-1944 году был предложен вариант переоснащения танка Pz.kpfw.IV Ausf .H c 75-мм орудием KwK 42 L/70. Орудие предполагали монтировать в башне от «Пантеры».
Еще одним вариантом было предложено оснащение танка так называемой «тесной башней» (Schmalturm), разместив в ней 75-мм орудие KwK 44 /1. Но эти проекты были отвергнуты Гитлером на стадии макетов. Эта участь не постигла только Pz.kpfw.IV. «Schmalturm», с 75-мм орудие KwK 44 /1. Его создали в единственном экземпляре из сырого металла. Но машина восторга военных не вызвала. И проект остановили.
С самого начала войны с Советским Союзом, немцев не оставляла мысль повторить легендарную советскую систему «Катюша». И было принято решение создать в Вермахте нечто подобное, но на гусеничном ходу. Для этого решили применить шасси Pz.kpfw.IV Ausf С. Его попытались оснастить установкой для запуска 280-мм реактивных снарядов. Вместо башни, на надстройке корпуса поставили небольшую, неподвижную броне рубку. С люками для экипажа. С лева от нее разместили пусковую установку. Данную идею довели до экспериментального варианта. Но испытания прошли не удовлетворительно и проект закрыли.
Еще одним оригинальным и неординарным вариантом, стала попытка оснастить Pz.kpfw.IV 2-мя без откатными орудиями. Одно 75-мм, а второе 30-мм. Но дальше деревянных макетов в натуральную величину дело не пошло.
В июле 1944 года был предложен на испытание танк на базе Pz.kpfw.IV Ausf G, с трансмиссией гидромеханического типа. Как ни странно, ее разместили в кормовой части танка. Это привело к увеличению боевого отделения. Согласно чертежам к этой машине, лобовой бронелист надстройки планировалось поставить под углом.
Командирский танк.
К концу 1943 года из-за потерь стала остро ощущаться нехватка командирских танков.
Так же в ходе ожесточенных боев, было выбито значительное количество командирских машин на базе танка Pz.kpfw.III всех модификаций. В силу этого было решено использовать как более бронированные в отличие от «троек», «четверки».
Танк оснащался 2-ой радиостанцией FuG 7, 1-я станция была типа Fug 8. Обслуживание радиостанции ложилось на заряжающего. Для расмещения станции сократили боезапас до 56-ти снарядов. На верхнем башенном листе монтировалась главная антенна, в кормовой части корпуса с правой стороны монтировали антенну для 2-ой станции. С начала марта по сентябрь 1944 года переоснастили 97-ь линейных танков преимущественно версий Pz.kpfw.IV Ausf .H и J в командирские машины. Машины получили обозначение Panzerbefehlswagen IV (Sd.Kfz.267). Все указанные работы производились в цехах заводов «Nibelungenwerke».
Танки с возможностью подводного вождения.
В ходе разработки операции «Морской Лев» 42 танка Pz.kpfw.IV Ausf .D были переоснащены для подводного вождения. Своей конструкцией данные машины (Tauchpanzer IV) практически не отличались от «сухопутных» своих «собратьев».
Орудийную маску, пулеметные гнезда, и командирскую башенку снабдили водонепроницаемыми прокладками, и специальными чехлами.
Смотровой прибор механика-водителя закрыли герметичной металлической накладкой. Вдоль основания башни провели надувную резиновую трубу. Подача воздуха обеспечивалась «шнорхельной трубой» прикрепленной одним концом к плавающему бую. После отмены операции все танки данного типа (Tauchpanzer IV) были переданы в состав 18-ой и 3-й танковых дивизий.
22-го июня 1941 года данные машины форсировали реки Западный Буг и его приток река Лесная.
Мостоукладчики.
В августе 1939 года по заказу Вермахта заводы «Krupp» и «Magirus» приступили к выпуску бронированного мостоукладчика (Bruckenleger IV). Машина могла перевозить секцию моста длинной 9 м. В феврале 1940 года появились первые машины этого типа.
К апрелю число их достигло 12 штук. В том же месяце на полигоне в Клаусдорфе прошли их испытания. Фирма «Krupp» представила 2-ве модели машины. Остальные машины были разработки фирмы «Magirus». Машины отличались друг от друга принципом работы, и некоторыми конструкционными решениями. Первая машина «Krupp» укладывала секцию моста через препятствие с помощью специальной раздвижной рамы.
Фирма «Magirus» выбрала иной вариант. Ее мостоукладчик подъезжал к преграде с секцией моста, заранее закрепленной на стеллаже в горизонтальном положении. Восстановив один пролет, он мог, если необходимо, продлить его. Проезжая по уже готовой секции моста, и добавляя новые секции моста. С февраля по март 1940 года уже было переоборудовано 20 танков. В основном на шасси Pz.kpfw.IV Ausf .D и C. Машины распределили в 5-ть танковых дивизий. Машины получили 1-я, 2-я, 3-я, 5-я и 10-я танковые дивизии. После завершения весенне-летней компании на Западе, командование сочло не рациональным продолжение работ по данной серии машин. Все машины типа Bruckenleger IV были переделаны обратно в линейные танки. Осталось как мостоукладчики, только несколько машин.
Ну вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.