Противопожарные окна устанавливаются в целях повышения уровня пожаробезопасности объекта. Изготовляются по технологиям, сходным с обычными моделями, разница в материале – он не подвержен горению. Установка изделий со свойствами огнестойкости одновременно решает две задачи: дает доступ света в помещение и защищает здание от огня.
Для чего нужны огнестойкие окна
При возникновении пожара огонь способен к быстрому распространению. Одними из эффективных преград, препятствующих его проникновению, являются соответствующие требованиям ГОСТа противопожарные окна. Благодаря особенному материалу, проемы под влиянием высокой температуры не поддаются деформации и не впускают воздушные потоки, способные усилить горение.
Основные комплектующие огнестойких конструкций – рамы и стеклопакеты. Рамы способны не гореть и не плавиться определенное количество времени, стеклопакеты не трескаются и удерживают герметичность. Такие характеристики обеспечивают дополнительные преимущества:
- Экологичность, соответствие ГОСТу и европейским стандартам безопасности.
- Практичность в пользовании и уходе.
- Долговечность срока эксплуатации (и самих окон, и фурнитуры).
- Шумоизоляция.
- Теплоизоляция.
Монтаж огнеупорных окон – рекомендуемая мера предосторожности для сохранения имущества, находящего на жилом, офисном, производственном или другого типа объекте. Такие конструкции выполняют функцию локализации огня и предоставляют дополнительное время. Этот временной запас можно использовать для эвакуации или выноса необходимых и важных вещей (документов, предметов мебели, ценностей, техники, прочих).
Типы и классы противопожарных окон
Стеклопакеты, входящие в конструкцию – это несколько полотен стекла, залитых между собой специальным гелем. При подходе огня температура, воздействующая на стекла, увеличивается, гель подогревается и прочно склеивает стекла. При обиходном пользовании прослойка геля не видна – она полностью прозрачна.
Количество стеклянных полотен в стеклопакете определяет категорию противопожарных окон из алюминиевого профиля: 1 класс - ei60, 2 класс – ei30. Цифры обозначают количество минут, которое гарантированно сможет удерживать огнестойкая конструкция. «Е» - время сохранения целостности при накале температуры, «I» - проектируемое время сохранения теплоизоляционных свойств.
Противопожарные окна ei60
Противопожарные окна е60 – изделия, отвечающие первому классу пожаробезопасности. Они способны выдерживать огневой поток и его температуру на протяжении целого часа. Могут использоваться для различных видов помещений (коммерческих, жилых и других). Создают высокий уровень защиты от попадания внутрь искр, продуктов горения и самого пламени.
Стеклопакет представлен шестью слоями. Здесь пять камер, заполненных антипиреном. Наиболее часто такие изделия устанавливают на высотных домах, складах, в лабораторных помещениях, на промышленных объектах и местах массового пребывания большого потока людей.
Противопожарные окна ei30
Огнестойкие окна ei30 относятся ко второму классу пожаростойкости. Они выдерживают открытый огонь и высокую температуру на протяжении получаса. Состоят из трех слоев, между которыми залит специальный гель - антипирен. Устанавливаются на разных объектах, как промышленных, так и жилых.
Где устанавливаются противопожарные окна
Противопожарные окна, в основе которых алюминиевый профиль, обладают рядом достоинств. Их внешний вид мало чем отличается от стандартных алюминиевых окон. Это дает возможность оформления интерьера в любом варианте дизайнерской задумки. Такие огнеупорные конструкции уместны при обустройстве разных стилей – от классики до хай-тек.
Еще одно преимущество – минимальные требования к обслуживанию. Все свойства, вместе взятые, делают изделия удобными в пользовании, надежными и внешне привлекательными.
Монтаж разрешен на объектах самого разнообразного назначения. Площадь или этажность также не являются ограничением. Главное условие – соблюдение всех правил при установке. Потому процесс настоятельно рекомендуется доверять только профессионалам. Малейшее отклонение в технологии монтажа может привести к нарушению герметичности или целостности, значит, свести основную цель – защиту от огня, к нулю.
Перед тем, как устанавливать огнеупорную конструкцию, нужно убедить, что фасад здания прочен и способен выдержать вес оконного элемента. После профессионального монтажа, мастера должны предоставлять документальный акт на выполненную работу. Он необходим для предъявления в службу государственного надзора по ПБ.
Противопожарные глухие окна являются рациональным решением для объектов с высокими рисками возгорания. К ним относятся лаборатории, где проводятся опыты с применением легковоспламеняющихся реактивов, и склады, где хранятся способные к возгоранию вещества. Среди общественных зданий, рекомендуемых для монтажа огнестойких оконных элементов, можно выделить:
- сооружения религиозного назначения (соборы, церкви, храмы);
- медицинские комплексы;
- места массового культурного посещения (кинотеатры, театры, музеи, выставочные холлы и галереи);
- образовательные учреждения (университеты, школы, лицеи, детские сады);
- объекты для занятий спортом;
- ТРЦ и крупные магазины.
Требования к противопожарным окнам
Заказать противопожарное окно 1-го или 2-го типа можно стандартных размеров или по индивидуальным меркам. Производство мало чем отличается от обычных пластиковых вариантов. Различия состоят в применении других технологий и материалов. Процесс изготовления проходит следующие этапы:
- Заказчик подбирает желаемую модель.
- Мастера на месте проводят замеры.
- Проводится консультационная беседа, в ходе которой уточняются все нюансы.
- Составляется проект.
- Специалисты занимаются изготовлением стеклопакетов.
- Проводится монтаж рам и створок.
- Проверяются условия соответствия качественным требованиям.
Профессиональный подход к установке – важное требование, влияющее на свойства огнестойких оконных элементов. Специфика этих изделий не разрешает заниматься делом обычным монтажникам. Лицензии на работу выдаются МЧС, проводятся контрольные проверки. Процедура монтажа должна проводиться согласно определенному алгоритму.
На первом этапе мастера занимаются выравниванием стен, обрезкой острых, торчащих и мешающих элементов. На втором – внутреннюю поверхность проемов очищают от грязи, пыли, сыпучих строительных образований. На третьем этапе окна закрепляются в стены. На четвертом – задуваются швы с использованием, обязательно огнестойкой, монтажной пены. Далее проверяется герметичность швов и заделываются откосы.
Устанавливать окна, обеспечивающие противопожарную безопасность, можно в зданиях с различной архитектурой. Это может быть старый дом или новострой, главное – убедиться в том, что фасад выдержит массу конструкции. Огнеупорные модели считаются универсальными еще потому, что привлекательны внешним видом и современным дизайном, обладают высоким уровнем тепло- и шумоизоляции.
Отдельного внимания заслуживает прочность изделий. Качественные окна устойчивы не только к воздействию пламени, а и к механическим повреждениям. Алюминиевые модели создают эффективное препятствие проникновению токсичных выделений от горения, оберегают имущество и предоставляют возможность дождаться эвакуации.
Государственные нормы для огнестойких дверей
Процесс изготовления противопожарных окон должен соответствовать нормам и требованиям ФЗ, СНиП, ГОСТ, ТР ЕАЭС 043/2017 "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" и СП. В этих документах указаны все нормативы исполнения, регламенты на необходимые характеристики стекол, входящих в комплектацию и другие условия. Нормативная база СП 4.13130 определяет даже возможные сферы применения готовых оконных элементов.
Контролирующие органы тщательно следят за выполнением требований, чтобы гарантировать обеспечение указанного уровня защиты. Так как весь процесс – и производства, и монтажа – находится на контроле, владельцы объектов недвижимости, желающие установить огнестойкие стеклопакеты, защищены от риска наткнуться на подделку. Перед заказом рекомендуется ознакомиться с сертификатами, которые должен по желанию клиента предоставить производитель.