Найти в Дзене
Точка на карте

День 6. Поход на плато Мань-Пупу-Нер через перевал Дятлова.

День шестой. 

Спалось просто отлично, даже без печки было тепло. Тем не менее, вставать было пора, хотя и не очень хотелось. В этот день я почувствовала, что с меня спадают штаны. 

За водой для готовки нужно идти к истокам Печеры, что в двух километрах от модулей. Идти вчера, да и сегодня так далеко никому не хотелось, поэтому брали воду из бочки, в которую стекает вода с крыши беседки, все живы, никто не отравился. 

Утром ушла группа в обратный путь — это означало, что нормальный модуль, с печкой, освободился. Наша группа, после завтрака, быстро собрала рюкзаки и поспешила занимать освободившиеся места. 

Вскоре за нами пришёл работник заповедника, готовый проводить нас на долгожданное плато Мань-пупу-нёр! Сегодня у нас планировался радиальный выход налегке, к каменным останцам. В одну сторону идти километров 10-11. Нужно спуститься в долину Печоры (только с другой стороны горы), пересечь её и ещё две речки, а затем подняться на гору напротив.

-2

Погода продолжала оставаться неблагоприятной, дождь окончательно превратил тропу в обширное болото. Начался подъём на плато, мы были уже у самой цели нашего путешествия! На вершине стоял небольшой домик с беседкой, где нас уже ждал экскурсовод. К этому времени погода стала просто невыносимо мерзкой. Основательно похолодало, ливень, жуткий ветер. Увидев долгожданное укрытие, мы погремели своими замерзшими костями к долгожданному теплу. 

Гостеприимный дом смотрителей
Гостеприимный дом смотрителей

Нас напоили вкусным имбирным чаем. Как это было вкусно — может представить себе только промокший и уставший от долгих блужданий путник. 

После чаепития мы отправились на экскурсию, из которой узнали несколько различных версий о необычных каменных столбах Мань-Пупу-Нёр входящих в Семь чудес России! Это геологический памятник в Троцко-Печорском районе Республики КОМИ. Территория принадлежит Печоро-Илычскому заповеднику и охраняется очень хорошо. Попасть сюда можно только при наличии пропуска в указанную дату и конечно под руководством экскурсовода. Для тех, кто желает сюда попасть самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм, нужно обращаться к руководству заповедника заблаговременно. 

-4

Северный Урал — суровый край если такое он смог сотворить с горами! Недаром это место остаётся труднодоступным, на протяжении многих десятков километров отсюда нет ни одного населённого пункта — выжить в таких жёстких условиях представляется довольно проблематичным или скорее невозможным. Отправляясь сюда даже летом, надо быть готовым к возможному снегу, непрекращающемуся двухнедельному дождю и ветру с порывами 25 метров в секунду. Вот и сегодня погода над нами не сжалилась, и показывать Великанов, во всей красе, не хотела. 

Останец "Шаман"
Останец "Шаман"

Нужно сказать, что мои личные ощущения от кульминации похода – посещение Пупов — не были бы такими, если бы этому не предшествовала неделя с рюкзаками по горам и лесам. Я смотрела на эти величественные скалы — одно из семи чудес России, — восхищалась ими, но ещё больше эмоций вызывало именно то, что я смогла сюда дойти! Скрипела, ковыляла, валялась без чувств на привалах, но не сломалась. И ради этого ощущения стоило идти. 

-6

Пора было возвращаться, за рассматриванием уникальных останцев мы даже изрядно замёрзли. На обратном пути мы бежали в тёплый уютный домик, где мы отобедали и согрелись горячим чаем. На прощанье мы купили магнитиков на холодильник, поблагодарили за тёплый приём и отбыли в направлении своих модулей. 

Это самая лучшая видимость на плато
Это самая лучшая видимость на плато

Путь назад показался вдвое длиннее, опять дождь, порывы ветра и полная жижа под ногами. На обратном пути мало кто уже берег свои ботинки, все смело шлепали по ручьям с мыслью, что бы быстрее дойти до печки и согреться и хоть как то просушиться. После нашего возвращения современный модуль стал очень похож на строительный вагончик рабочих из Средней Азии, но для нас в тот момент он был дороже пятизвёздного отеля.

-8