На прошлой неделе 15 воспитанников Регионального центра технического творчества побывали на «Челябинском металлургическом комбинате» — одном из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску высококачественной стали.
Посещение завода состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано несколько лет назад. Своими глазами школьники смогли увидеть не только реальные станки и производственные линии, но и получить настоящий практический инструктаж от специалистов предприятий.
«Возможность изнутри посмотреть на производственные процессы и напрямую пообщаться с инженерами и технологами предприятий есть только у школьников, занимающихся в кружках «ИКаР», — поясняет Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. — Это проектные группы, участники которых весь год работают над проектами, чтобы выступить с ними в финале Всероссийских профориентационных соревнований «Инженерные кадры России», победители которых с этого года проходят сразу во второй тур олимпиады «Звезда».
В рамках «ИКаР» школьники изучают кейсы, посещают и осматривают производственные площадки, которые необходимо модернизировать, разрабатывают и моделируют макеты технологических линий и описывают свою работу в инженерных книгах. Все, как в настоящем проектном бюро! Только в роли «сотрудников» выступают обычные дети.
Вот и на этот раз ученики проектных групп «Полет» и «Свободное пространство» вместе с кураторами Альбиной Хакимовой и Анастасией Сурковой посетили один из самых современных и масштабных цехов ПАО «ЧМК» — рельсобалочный, где все производство автоматизировано.
«Вместе с ребятами мы прибыли в учебный центр, прослушали инструктаж по технике безопасности, получили форму, каски, аудиогид, настоящие пропуска и только после этого нас пропустили через проходную на территорию завода, которая составляет почти 22 квадратных километра. Для передвижения нам выделили целый автобус», — поделилась своими впечатлениями педагог Регионального центра технического творчества Альбина Талгатовна.
Школьники прогулялись по заводу, изучили процесс изготовления рельсов, начиная с выплавки стали для производства и заканчивая прокаткой и термообработкой готового изделия на рельсобалочном стане. Увидели работу трехосевого крана, который за один раз может переместить сразу четыре заготовки.
«Я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением от увиденного, — рассказал Владислав Свигуров, один из участников экскурсии. — Оказывается, на то, чтобы изготовить одну стометровую рельсу, уходит всего две минуты. Это действительно, круто, если учесть, что рельсы ЧМК превосходят мировые аналоги по многим показателям».
Спасибо руководству завода и лично Татьяне Янзиной и Юлии Лебедевой за отлично организованную экскурсию. И пожелаем ребятам удачи. Ведь впереди у них долгие месяцы работы над проектом и его защита.