День пятый.
Ночь была сумбурная. Я честно пыталась спать, но что-то постоянно меня выдергивало из сладкого сна.
Как я говорила раньше, до модулей мы не дошли и остановились на полянке, возле ручья, немного сойдя с дороги. Довольно хорошее место что бы переночевать, есть вода, есть укрытие в виде кустов, от ветра, но не сильного (от сильного здесь мало что поможет). Но было одно жирное НО, здесь ходят хозяева – милые пушистики Медведи. Это нам стало известно уже немного спустившись к поляне, Миши-Плюши сюда ходят и жизнедеятельность свою тут оставляют, и довольно свежую.
Сначала из сна меня выдернул какой-то нереально поднявшийся ветер, хорошо, что мы палатку на штормовые растяжки растянули. Вслед за ветром пошел ливень, но потом утих до мелкой противной мороси. Пол ночи мне казалось что возле лагеря кто то ходит кругами. Почва в основном из мха, а после дождя это все прилично чавкает если наступить. И вот эти чавкающие звуки сильно напрягали, а как потом оказалось, что их слышала не только я и другие члены команды.
С тоской посмотрела на часы, лежать осталось 20 минут, о сне можно уже забыть. Нам вставать на дежурство в 5 утра, а на улице уже ждал, в свои объятия, полный Апокалипсис (именно с большой буквы, так как надо выразить его грандиозность).
И вот настал тот момент когда надо выходить из палатки. Первым, при открывании двери палатки, в тебя вгрызается жуткий холод и начинает сотрясать твой шокированный организм. Потом, с обречённостью узника, идущего на смерть, ты открываешь тамбур и окунаешься во все прелести погоды Северного Урала.
И тут все твои чувства накрывает сразу, ну кроме холода, тебя и так уже трясет. В первые секунды не видишь, потому что глаза должны привыкнуть к жуткому ветру, который тебя пытается снести с ног. Потом ты пытаешься открыть глаза, но опять плохо видишь, мы в густом облаке и идет дождь.
Главные проблемы приготовления завтрака:
1. найти место, где будет более-менее ровно
2. найти место, где не удует горелки с котелком и нас вместе с ними.
С поиском такого места пришлось повозиться не только ногами, но и руками, очистить единственную пригодную площадку от ненужных веток и корней.
К нам пришел Вова, один из инструкторов, с честным желанием помочь (ну это с его слов)))), но видя, как его трясет на ветру больше чем нас, мы отправили его обратно в палатку, а то от его вида нас трясло еще больше.
Пока я ставила полевую кухню, Ульяна ушла за водой. Выглядело это как в фильмах ужасов, с каждым шагом ее поглощали кусты ивы и густой туман. Но все хорошо))) она вернулась. Открывая пакет с завтраком, мы же ужаснулись – это был рис! Рисовая каша варится намного дольше остальных, а при наших условиях погоды каждая секунда была дорога.
Их своих палаток на завтрак никто вылезать не хотел, приходилось вытаскивать силой. Ели кто в палатках, а кто посмелее ел на улице, но прячась за кустами, потому что ветер никуда не делся.
Собрались, пошли. Сегодня по плану нужно дойти до Вологодской грани. Практически сразу по пути начинается очередной подъем, все пыхтят и лезут. Вторая горка зашла получше. Периодически растаскивает облака и нам открываются потрясающие виды, а идти по «дороге» приятнее, чем по целине. И так мы дошли до очередной достопримечательности данного маршрута – гора Щебенка. В данном пейзаже она выглядит искусственно и выбивается из общего фона. Издалека она напоминает кучу строительного щебня, но по мере приближения она становится все больше и больше… Трудно представить какой все-таки величины был камень, прежде чем за миллионы лет не развалился на маленькие куски (некоторые размером с человека, а может и больше).
Обойдя эту гору, нас ждали пустые модули, до которых мы не дошли вчера. Мы быстренько в них заселились ( это о тех кто уже не хотел идти дальше) мы сняли ботинки и закинули ноги вверх, для того что бы они отдохнули. Здесь мы остановились на чай. А как только человек лег в относительном комфорте, он уже идти никуда не хочет. Так было и у нас. Но слова инструктора «пьем чай, идем дальше» встретились довольно холодно. Но мы все понимали, что нам сегодня нужно дойти до Вологодской грани, что бы вовремя попасть на Плато.
В нескольких сотнях метров от модулей начинаются заросли всяких кустиков, в которых скрывается родник и ручей. Туда и ходят умыться и за водой. Судя по следам всякой живности, место популярное не только у людей, поэтому за водой, для чая, у нас ушло мужское население.
Чай выпит, народ одевает рюкзаки и в путь. Следующая остановка модули «Европа - Азия» и обед.
Движение по хребту Поясовый Камень, который является частью Главного Уральского хребта, интересно тем, что правая нога шагает по Азии, а левая — по Европе. Ну, не буквально, конечно, но дорога петляет из одной части в другую и обратно. А так как это ещё и административная граница между Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, в которых разные часовые пояса, то некоторые телефоны, корректирующие время по положению GPS, будут показывали то плюс два часа, то минус два часа.
А мы продолжаем движение… Пара «горок», пара «лежек» у редких придорожных елок и мы у модулей. Долгожданный обед и нормальное укрытие от холода и ветра. А после обеда и продолжительного отдыха очень сложно собрать свой организм на подвиги, да и рюкзак, кажется, хочет убить тебя своим весом.
После модулей начинается буферная зона заповедника, а вдали замаячил хвойный лес. С лесом снова начались комары! Но из местной живности взволновали нас не они, а медвежьи следы. Такие отчётливые на жирной дорожной грязи. Все ручьи, прежде чем свернуть вниз по склону, энное количество десятков метров струятся непосредственно по дороге, поэтому, в основном это грязевое месиво.
Мелкий комариный лес, потом ещё пара километров кустов. Идти уже легче. Чувствуется, что скоро достигнем пункта назначения. Наконец, с очередной горки видим вдали крошечные домики-модули Вологодской грани. Но сначала нужно спуститься в очередную седловину, пройти грязь и кусты, а потом медленно взобраться к модулям. Выходим из зоны леса. Народ делится своими наблюдениями, кто то видел зайца, кто то какую то птицу, а кто то какие то следы. Но надо сказать, что при нашей погоде мало что можно увидеть.
Ну вот мы и на Вологодской грани! Здесь живут инспекторы заповедника и здесь находятся жилые модули для туристов. Могу сказать, что последующие часы я испытывала безграничное счастье. Меня не пугал модуль с неработающей печкой и даже то, что нужно было готовить ужин. Меня радовало то, что я смогла сюда дойти своими ногами, завтрашняя встреча с Каменными идолами, а усталость, как то сама ушла на второй план.
Потом был ужин, много разговоров, прекрасный закат (погода сделала нам подарок) и не менее волшебный сон. Нет, правда, на этом этапе наступила эмоциональная и физическая разрядка. И эти часы отдыха были просто сказкой.