Долго думая, как же начать свою работу, я размышляла о том, что такое философия?
Термин «философия» происходит от греческих слов phileo - любовь и sophia - мудрость и означает любовь к мудрости.
Многие мыслители видели суть философии в поиске истины, другие - в том, чтобы построить целую картину мира; одни утверждали, что философия самодостаточна, другие говорили, что она должна служить обществу и человеку.
Все это говорит о том, что философия многогранна. Но, в первую очередь, философия учит нас задумываться и размышлять о принципах жизни.
Рассуждать о своей философии преподавания, имея два года - задача не из легких. Я все же попытаюсь раскрыть смысл своей философии преподавания на сегодняшний день.
Я совсем недавно начала свой педагогический путь. Моя философия преподавания только формируется, и она, возможно, еще будет обретать другой вид.
Я - молодой учитель.
Но знаю одно: работа учителя состоит не только в том, чтобы научить детей разбираться в своем предмете. Один из важных принципов преподавания-помочь реализоваться своим ученикам в благоприятной атмосфере. А благоприятная атмосфера в моем понимании - партнерские отношения с учащимися, актуальность используемых материалов и налаженная обратная связь.
Я-учитель информатики.
Я уверена, что выбрала один важных предметов, учитывая особенности современного общества. Информатика позволяет познавать мир и вносить свои изменения.
Во время пандемии возникла необходимость внедрения в школьную практику цифровых технологий, обеспечивающих непрерывность обучения. В настоящее время опровергнут миф о том, что онлайн-обучение не может давать такие же результаты, как традиционное .
Дистанционное обучение показало нам важность цифровой грамотности. И опять же, первым делом учитель смог быстро освоить новые инструменты для обучения, сайты, применять на своих уроках онлайн - игры и т.д. Повышение компьютерной грамотности также повысило познавательный интерес учеников к предмету информатика. Многие родители отмечают, что дети, обучаясь с помощью цифровых платформ, стали более самостоятельными. Дети научились не только искать информацию, но и активно с ней работать. Многое из нововведений, которое мы были вынуждены использовать во время пандемии, останется с нами и дальше — как способ улучшить систему обучения.
Дети нового поколения - творческие личности, которые требуют совершенно нового подхода к себе. Это поколение, воспитанное в веке цифровизации и информационного бума
Специфика моего предмета дает мне возможность “быть в тренде” и строить диалог с учащимися. Это стирает ту грань и боязнь, которые мы привыкли видеть между учителем и учеником.
А значит, и методы преподавания должны соответственно учитывать эти особенности нового поколения учеников. Удивить школьника XXI века не так-то просто, вот и причина, по которой я очень требовательна к себе. Поэтому на своих уроках я использую множество цифровых ресурсов, таких, как Quizizz, Wordwall, Jamboard, Google формы и Mentimeter. Эти платформы уже полюбились учениками.
Основная цель моего преподавания – формирование у учеников цифровой грамотности.
Нашей стране нужны молодые специалисты, способные принимать нестандартные решения, способные эффективно работать в информационно-цифровой среде, умеющие адаптироваться в постоянно меняющемся мире.
Поэтому на своих уроках я учу детей не только свободному владению цифровыми технологиями, но и умению разглядеть свой потенциал. Я пытаюсь стереть ту грань, где дети боятся ошибаться и боятся учителя. Дети должны видеть не источник информации, а живого человека, как и сами они.
Немецкий педагог Фридрих Дистверг сказал: “Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является учитель.”
Построение партнерских отношений между учителем и учеником - залог успеха в достижениях целей обучения и поставленной задачи.
Поразмыслив обо всем, я хочу закончить эту статью словами К. Д. Ушинского, учителя-новатора, заложившего основы теории личностного развития:
«Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».
Мне, молодому специалисту, еще предстоит пройти многое на своем пути педагога. Моя философия и мировоззрение будут обретать новые формы, но одно останется неизменным точно - неустанно учиться самой и учить детей.
Достижения
- Сертификат - Участие в Республиканском конкурсе молодых педагогов “Жаңа мектепке-жаңашыл ұстаз” (2020-2021 учебный год)
- Участие в областном методическом семинаре “Эффективная реализация целей обучения на основе исторических концептов. Компетенции XXI века: 4K, Hard skills, Soft-skills. Тема выступления: “Применение образовательной платформы Wordwall” (2021-2022 учебный год)
- Участие в областном методическом семинаре “Кәсіби құзыреттілігін дамыту үдерісінде қызметін жаңадан бастаушы ұстазға кері байланыс пен қолдауды қамтамасыз ету” және “Мектеп құжаттамасымен жұмыс істеуде қызметін жаңадан бастаушы педагогті сүйемелдеу”. Проведение рефлексии (2022-2023 учебный год)
- Участие в региональном форуме "Жас ұстаз: табысқа апарар жол" молодых педагогов общеобразовательных школ РК
- Республиканская онлайн олимпиада по информатике среди учителей "Ustaz tilegi" Диплом 1 степени
- Достижения учащихся Шейко Егор 8 класс - 3 место. Городской этап Республиканской юниорской олимпиады по предметам естественно-математического направления (2021-2022 учебный год)
Автор статьи: Накыпбекова Баян, учитель информатики СОШЛ №20