Найти в Дзене
Грац пишет

"Я тебя слышу". Книга от первого лица

С технической точки зрения, писать от первого лица несложно. У меня уже был опыт, где мои герои «якали». От первого лица написаны: «Т-150», «С-950», «Сонька» и «Я тебя слышу». В «Списке желаний» был смешанный стиль, где главная героиня вела свой дневник (обычно в начале главы, текст выделен курсивом) от первого лица, а сама история шла от третьего.

Сложности возникли с другим. Когда только собиралась писать «Я тебя слышу», четко поставила себе вопрос: «Смогу ли я написать эту историю от третьего лица?» Ведь третье лицо предполагает переключение с одного персонажа на другого, описание его мыслей и действий. Но (сейчас без спойлеров) я не смогла взять на себя такую ответственность, чтобы описать мысли одного колоритного персонажа в моей книге.

Во-первых, это меняет направленность произведения и его смысл.
Во-вторых, я хочу быть честна с читателями и уверена в информации, которую преподношу в тексте. Думаю, используя описание от третьего лица, я точно бы соврала в каком-нибудь месте.
В-третьих, повествование от первого лица сохраняет некую тайну и остроту сюжета.

Побочный эффект, конечно же, есть. Расставляя по тексту «я», невольно проникаешь в голову главного героя. Это захватывает, но уничтожает тебя изнутри. Ты как бы перевоплощаешься в своего персонажа и начинаешь проживать его эмоции. Персонажу – плохо, автору – плохо. Персонаж счастлив, и автор поддается этому влиянию. Это тяжело морально и физически. История «Я тебя слышу» не из простых, возможно, поэтому мне было так сложно писать ее.

Нет возможности миновать трудности или преодолеть их по щелчку пальцев. Их нужно прожить, прочувствовать. Только терпение, постоянная работа над собой и над текстом могут привести к цели. А цель у меня какая? Написать историю, которая «затронет душу читателя и покорит его сердце».


#татьянаграц #писатель #вопросответ #ятебяслышу #окниге #отпервоголица #ридеро #писательство #творчество #девушкаскитом #сонька #списокжеланий #дневниканиалёхиной