Здравствуйте! Одна из основных жалоб родителей: почему дети не слушаются? Что делать родителям? Сегодня разберем основные причины непослушания.
Просто не хотят. Да, вот так просто, не хотят. Мы почему – то не задумываемся над тем, что взрослые могут чего – то хотеть или нет, а ребенок всегда должен соглашаться на наши желания и требования. Например, мы просим собрать игрушки, ребенок не хочет. Дайте ему немного времени, может чуть позже согласится. Или начните собирать с ним, с помощью дети обычно охотнее идут на встречу. Старайтесь меньше давить на ребенка. Чем больше запретов, тем больше сопротивления. Мой сын не любил собирать игрушки вечером. Он всегда сопротивлялся, говорил, что устал. Тогда я начинала собирать и просила его помощи, и он всегда помогал. Когда он немного подрос, я его замотивировала. Он очень любит перед сном полежать со мной. Если он быстро убирается, то я дольше лежу с ним. Однажды я ему сказала, что пока я принимаю вечерний душ надо убрать игрушки. Он это сделал без проблем. Сейчас ему пять лет, и уборка перед сном проходит быстро и без слез. Конечно, иногда бывают моменты усталости, недомогания, тогда мама обязательно поможет сынке.
Родители идут на поводу у ребенка. Такое встречается очень часто. Мама на что – то сказала НЕТ, ребенок устроил истерику. Чтобы его успокоить быстро, она соглашается на все, даже дать аллергичному ребенку сладкое, только пусть замолчит. Вы прогибаетесь под него, и он начинает вами управлять. А дети ведь легко обучаемы. Они быстро понимают, что и как можно получить от родителей.
Проверка границ. Дети растут, а с ними и их самостоятельность. Им хочется все больше и быстрее получить это от родителей или взять самим. Вот тут и начинается проверка границ. На сколько далеко я могу зайти в своих желаниях. Младшие дети обычно что – то делают (хулиганят, провоцируют нас) или берут нас на слезы. Старшие дети обещают сделать и не делают. Тут все зависит от родителей. Например, ребенок никогда не ездил на электричке, а в выходные вы запланировали поездку в лес именно на этом транспорте. Он весь в предвкушении, ждет этого дня. Но за день столько натворит дел, что вы уже в бешенстве и говорите, что поездка отменяется, потому что так вести себя нельзя. Конечно, будут слезы и еще больше непослушания. Ребенок в трагедии несколько дней. Приходят выходные, и вы едите в лес, билеты то на электричку куплены, да и вы уже успокоились. Вот так делать нельзя. Если сказали нет, значит нет. Угрозы это плохо. Поэтому держите слово, и ребенок поймет, что вы не сломались, и в следующий раз будет думать над своим поведением. Или вы попросили вашего ребенка подростка вынести мусор, он делает вид, что вас не слышит, вы просите еще и еще раз, он сказал ДА, но мусор не вынес. Вы разозлились, сказали, что заберете телефон и понесли мусор сами. Конечно, так делать нельзя. Во - первых телефон вещь ребенка, во - вторых угрозами мало что решишь. Когда это происходит впервые, он ждет вашу реакцию. Если вы все же забрали телефон, то не давайте его столько времени сколько обещали. Вот тут ребенок узнает границы.
Своя значимость. Да, всем нам необходимо это чувство. Мы хотим быть значимы для кого – то и в чем – то и детям тоже это важно. Вы заметили, что когда мы строим свое жилье или обустраиваем его, то ориентируемся на свои интересы. Когда мы с мужем купили квартиру, муж переделал все выключатели, поставил на уровне ребенка, а так как у нас длинный коридор протяженностью во весь дом, он повесил три светильника и установил выключатели вначале коридора и в конце. У нас ребенок знает, что с ним считаются в семье. Это только один из примеров, а вы подумайте как дела обстоят у вас в семье. Вот вдруг ребенок начал кричать и плакать, а то и биться об стену. Что это? Вы ничего не понимаете, вроде все было хорошо и вот вдруг. А может ваш малыш уже пытался обратить ваше внимание на себя, но вы не заметили, это его реакции, по – другому же до вас не достучаться. Подойдите к нему, успокойте и спросите в чем дело. Очень часто причина это ему что – то надо дать или вам показать. Не приуменьшайте интересы и желания детей и будьте к ним более внимательными.
Свое мнение. Увы, но наши дети знают про себя больше, чем мы. Мы считаем, что наше мнение единственно верное. Ребенок не хочет кушать, но мы его все равно накормим. И так во всем. Посильнее духом малыш с криком, но выплюнет, а слабее подчиниться. Вот так мы начинаем их ломать. С большими детьми посложнее. Начинаются какие – то протесты в виде зеленых волос (конечно, если это не самовыражение) или дурной компании. Или ваш ребенок становится тихоней. Что с ним? Попробуйте разобраться, поговорить. Возможно, вы слишком давите, может он не хочет ходить на эту секцию или поступать в этот институт. Прислушивайтесь к желаниям своих детей. Я сейчас говорю о здоровых желаниях. Конечно, удобные дети всем нужны и родителям, и учителям. Ну, поступит он в институт, который вы выбрали, и будет работать на ненавистной работе, а в сорок лет наступит кризис и что с этим делать?! Вам нужен удобный ребенок сейчас или счастливый сегодня и в будущем?!
Уважаемые родители, вы думаете, что непослушные дети – это проблема. Но возможно не такая это и проблема, если быть чуть внимательнее с ними, прислушиваться к их желаниям, учитывать их интересы. Ведь каждому родителю хочется видеть счастливым своего ребенка. Так помогайте им в этом.
Поддержите мой канал, поставьте лайк! Делитесь статьей в соцсетях! Подписывайтесь на канал! До новых встреч!