Найти в Дзене
Нескучная медицина

Жирная пища не всегда приводит к атеросклерозу

Говорят, если есть много жирной пищи, будут проблемы с сердцем и сосудами. Но так ли это? Давайте разбираться.

Источник: https://burst.shopify.com/
Источник: https://burst.shopify.com/

Установлено, что здоровье сердца и сосудов зависит от соотношения в крови особых веществ –  липопротеинов. Они состоят из белков и жиров и имеют различную структуру. Среди них выделяют две разновидности:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин от печени к тканям.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – транспортируют холестерин обратно в печень.

Если много ЛПНП – в просвете сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки перекрывают просвет кровеносных сосудов, сужают его – и нарушают ток крови. Ткани страдают от нехватки кислорода, который несут кровяные клетки – и прежде всего это сказывается на сердце и головном мозге. Повышается риск развития опасных заболеваний – инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта и др. Поэтому ЛПНП также называют атерогенным, или «плохим» холестерином.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Напротив, липопротеины высокой плотности – это «хороший» холестерин. Если их много, они выводят лишний холестерин из тканей, снижают риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Еще в прошлом веке считалось, что уровень холестерина в крови зависит от того, что человек ест. Такую гипотезу выдвинул академик АН СССР Николай Аничков. Он проводил эксперименты на кроликах и предположил, что употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови.

Академик не учел один важный момент: его подопытные кролики – растительноядные, и они в принципе плохо переваривают холестерин (в растениях его почти нет). Не удивительно, что попытка накормить кроликов холестерином была обречена на провал – организм подопытного животного просто не справлялся с этой задачей.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Кролики болели, и ученый сделал неправильные выводы. Миф прижился: говорят, что если есть жирную пищу – будет атеросклероз, инфаркт и инсульт. Но это не совсем так. По статистике ВОЗ, самый низкий риск ишемической болезни сердца имеют как раз жители европейских стран, в рационе которых много животных жиров.

По современным представлениям, в развитии атеросклероза виновато не только питание, но и множество других факторов – в частности, курение, малоподвижный образ жизни и наличие сопутствующих заболеваний.