Как и современные представители семейства кошачьих, некоторые саблезубые кошки 11 000 - 50 000 лет назад страдали дисплазией тазобедренного сустава. Исследователи считают, что именно это вынуждало животных жить в стае, чтобы здоровые особи могли охотиться для других.
К такому выводу пришли калифорнийские палеонтологи, которые анализируют образцы смоляных ям Ла-Бреа. С помощью компьютерной томографии они восстановили структуру деформированных тазовых костей одного саблезубого тигра.
Дисплазия тазобедренного сустава - это врожденный дефект суставов бедра, который сегодня часто встречается даже у домашних кошек и может привести к боли и ограничению движений.
Ученые отмечают, что для смилодонов (вид саблезубых кошек) такая деформация могла стать смертельной, так как эти животные охотились на крупную добычу, такую как бизоны и верблюды. Здоровые конечности были необходимы животным, чтобы наброситься на добычу, схватить ее и сбить с ног. Однако если у кошки была дисплазия, вероятно, ей нужна была бы поддержка собратьев.
Ранее ученые предполагали, что такой дефект мог быть “приобретенным” из-за травмы. Однако анализ окаменелостей (смоляных ям Ла-Бреа, в которых насчитывается более 8000 останков) указывает на внутренние структуры кости, которые присутствуют с рождения.
Поскольку животное смогло дожить до зрелого возраста, ученые считают, что ему оказывали значительную поддержку его собратья. Хромая с самого рождения, котенок бы не смог защищаться ни в детстве, ни будучи взрослой кошкой.
"Социальное поведение трудно определить по окаменелостям. Смилодон, в частности, сегодня лишь отдаленно связан с большими кошками", - говорят авторы работы. “Мы не можем реконструировать социальную структуру смилодона, основываясь, скажем, на живых львах и тиграх. Но мы видим, что сегодня жизнь больших кошек различается по социальной структуре. Лев - единственный действительно “общительный” представитель, в то время как тигры и ягуары, как правило, одиночки”.