Найти в Дзене
«Тульские новости»

В Тульской области внесли изменения в распоряжение о подготовке населения к чрезвычайным ситуациям

В Тульской области внесли изменения в распоряжение о подготовке населения к чрезвычайным ситуациям. Документ опубликован на портале правовых актов.

Ряд пунктов изложены в новой редакции:

«1. Комитету Тульской области по региональной безопасности осуществлять:1) координацию деятельности по вопросам подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Тульской области;2) планирование мероприятий по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Тульской области.2. Руководителям органов исполнительной власти Тульской области обеспечить:1) проведение в подведомственных организациях инструктажей работников по действиям в чрезвычайных ситуациях в установленном порядке;2) направление уполномоченных работников в установленном порядке для получения дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций в учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;3) личное участие и участие работников подведомственных организаций в проводимых на территории Тульской области ежегодных тематических учебных сборах, учениях и тренировках по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций.».

Рядом пунктов документ дополнен.

«3. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тульской области:1) обеспечивать пропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе с использованием средств массовой информации;2) осуществлять методическое руководство и контроль при решении вопросов по подготовке населения Тульской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.4. Рекомендовать органам местного самоуправления в Тульской области:1) обеспечить направление уполномоченных работников в установленном порядке для получения дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций в учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;2) осуществлять пропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе с использованием средств массовой информации.»,

**

Напомним, в области с 19 октября действует режим повышенной готовности. Он был введен во всех регионах ЦФО и ЮФО. Исключением стали 8 приграничных регионов (Крым, Севастополь, Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская, Ростовская области и Краснодарский край, где введен средний уровень реагирования. В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях было введено военное положение.

В рамках режима повышенной готовности в регионе проводится проверка подвалов и бомбоубежищ, создается резерв из числа сотрудников частных охранных организаций, готовых к выполнению задач, связанных с усилением охраны общественного порядка. По данным на начало ноября, надзорные органы в Тульской области этой осенью осмотрели 7011 подвалов, из них пригодными для укрытия оказались 2133.

Что подразумевает режим повышенной готовности, согласно указу президента?

Губернатор получает полномочия по принятию решений о проведении отдельных мероприятий по терробороне и гражданской обороне, мероприятий по защите граждан от ЧС, а также «полномочий по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения».

Может быть усилена охрана общественного порядка, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, объектов энергетики и объектов, представляющих повышенную опасность.

Подразумевается введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность.

В рамках режима повышенной готовности возможно ограничение движение транспорта и досмотр.

Еще один пункт указа предусматривает введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

Решение о дополнительных мерах безопасности, заявлял ранее Алексей Дюмин, будут приниматься исходя из оперативной обстановки.