Найти в Дзене
Спутниковая связь

Как кончается жизнь спутниковых тарелок. Не надо так!

Сегодня мы покажем зрелища, от которых кровь стынет в жилах. Спутниковая антенна – это высокотехнологичное оборудование, к эксплуатации которого стоит относиться аккуратно. Хоть тарелки и создаются для работы в порой экстремальных условиях, но иногда и у них не остаётся ни единого шанса.

«Вне зоны доступа»

Начнём с не самой страшной проблемы. Многие из тех, кто настраивал антенны, знают, что устанавливать их нужно в месте с прямой видимостью спутника. Это значит, что ничего не должно загораживать небо: ни деревья, ни горы, ни вывески с рекламой спутниковой связи, ни что-то другое. С этой проблемой мы сталкиваемся очень часто, ниже реальное фото нашего клиента:

Зеркало антенны установлено в лесном массиве. Ни о какой качественной и быстрой связи в таких условиях речи и быть не может. Столбы, кроны деревьев и даже листва могут значительно ухудшить сигнал, принимаемый со спутника, снизить его скорость и качество.

Кстати у нас есть история, связанная с подобной ситуацией. Однажды мы устанавливали спутниковый комплект на одной лесопилке. Конечно, вокруг было очень много деревьев, и они мешали наведению антенны на спутник. Раньше в таких случаях мы брали высокую опору и крепили оборудование к ней, однако в этой ситуации всё было иначе.

Наши инженеры подошли к руководителю лесопилки, чтобы обсудить решение проблемы. Тот, недолго думая, осмотрелся и сказал рабочим «Рубите сюда», указав на мешавшие деревья. За час пара комбайнов расчистила площадь для оборудования. Зрелище было невероятное: огромные машины рубили одно дерево за другим! На каждый ствол уходило меньше минуты. Было грустно, ведь мы за сохранение природной красоты! Тем не менее, лесопилку к связи мы подключили. Спутниковый интернет работает там до сих пор.

«Ни себе, ни людям»

На такое действительно трудно смотреть. Обычно спутниковое оборудование стоит немалых денег, а в некоторые места его ещё и трудно доставить: порой мы везём комплекты на лыжных и гусеничных вездеходах, летим вертолётами, плывём на лодках (в какие-то районы есть транспортный доступ только в определённое время года).

Смотреть на следующее фото – по ощущениям то же, что и стоять у разбитой феррари: и грустно, и пусто на душе.

-2

Остаётся только догадываться, как нижняя антенна получила такие увечья: то ли владельцу верхней антенны было трудно установить своё оборудование повыше, то ли это месть соседу. А может, нижняя антенна давно не используется, и поэтому её было не жалко.

Или самый вероятный вариант: что-то упало на спутниковую тарелку сверху и она повредила ту, что снизу. В любом случае, не надо так.

«Лёд не прощает»

Следующие два экземпляра наверняка находятся где-то на севере, в местах с сильными снежными бурями, что заметно по следам на стене за антеннами.

-3

Зеркала антенн буквально обледенели; особенно худо пришлось правой. Сами понимаете, что такое оборудование хуже будет принимать сигнал. Вдобавок из-за ледяной глыбы опора может ещё и погнуться (или вообще сломаться), из-за чего собьётся наведение на спутник и качество сигнала ухудшится в разы или вовсе пропадёт.

Такого, конечно же, допускать нельзя. Избавиться от обледенения можно несколькими путями: переехать в место с более мягким климатом, обратиться к коммунальщикам, которые умеют сбивать сосульки, или же аккуратно обстучать антенну самостоятельно. Хорошо будет изначально установить антенну туда, где она не обрастёт коркой льда.

Кстати, антенны могут хуже ловить сигнал не только из-за слоя льда, но и из-за плохой погоды. Наши спутниковые антенны выдерживают нормальный режим работы при температуре до -40°C.

«Ветер подул – работы надул»

Кстати о правильном креплении антенны и об эксплуатационных характеристиках. Монтаж спутникового оборудования на качественный крепёж – момент принципиально важный. Иначе произойдёт что-то вроде этого:

-4

В данном случае шквалистый ветер вырвал крепежи из стены дома, и антенна упала. С ней всё более-менее в порядке, ведь повреждения несильные. Такое зеркало ещё прослужит много лет, однако придётся потратить деньги, силы и время, чтобы привести его в рабочее состояние. А ведь всё было бы намного хуже, если бы антенна упала с высоты пятого этажа.

Поэтому держите совет на будущее: используйте крепления, которые предлагают в местах продажи антенн. О себе скажем, что каждая наша антенна имеет индивидуальный качественный крепёж.

Но всё же, зеркала антенн ломаются от ветра чаще, чем опоры. Большинство наших спутниковых антенн выдерживают скорость ветра до 35 м/с.

Проблема может крыться не только в крепёжных элементах, но и в поверхности, куда монтируется оборудование. Важно принимать во внимание возраст здания, целостность конструкции и прочность материала. Если что-то из этого не соответствует требованиям к эксплуатации антенны или же в вашей местности очень сильные ветра, то стоит задуматься о покупке Г-образного кронштейна или усиленного (на трёх ножках). Такие крепления стоят дороже, но зато антенна гарантированно останется целой.

Человек создан для счастья, птица – для полёта

На фото ниже мы можем увидеть, как живая природа вносит свои коррективы в работу спутниковой тарелки:

-5

К сожалению радиочастоты пока не научились проходить сквозь объекты без потери сигнала. Поэтому птичьи гнёзда будут немного мешать. Частая проблема, с которой сталкиваются наши клиенты – «нападение» птичек на спутниковые тарелки.

Приёму сигнала в таком случае может мешать не только само гнездо, но и возможные повреждения конструкции: загрязнение зеркала антенны, царапины, снятие покрытия с тарелки и т.д. Что делать в таком случае – ваш выбор.

Ниже запущенный случай гнездования птиц (правда, на радиовышке, но тем не менее, вы только представьте у себя на тарелке такой теремок):

-6

Хорошее железо не ржавеет

Можно, конечно, всерьёз в это верить, однако зачастую российские условия эксплуатации приводят к появлению ржавчины через 10 лет с начала использования антенны (хотя бывают и исключения, многие наши клиенты используют одну и ту же антенну уже более 20 лет).

Кто-то говорит, что ржавчина и отверстия из-за неё не влияют на приём сигнала, кто-то уверен, что влияют. Мы однозначно придерживаемся второй точки зрения. Если радиопрозрачное покрытие антенны уничтожается ржавчиной, то приёмопередатчик будет хуже принимать сигнал. Посмотрите на катастрофу ниже:

-7

Кстати, в данном случае ржавчина несильно влияет на сигнал, поскольку антенна более метра в диаметре, а вот на тарелках до 0,74м она сказывается сильнее. И ржавая антенна будет принимать сигнал, тут большая проблема в эстетическом виде.

Всё же, решить эту проблему реально: можно купить новое зеркало (хотя это удовольствие не из дешёвых) или же снять ржавчину и покрыть зеркало новым слоем радиопрозрачной краски (она тоже стоит дорого, но точно меньше новой тарелки).

Если же вы не уверены в своих силах, то обратитесь к профессионалам за качественной покраской оборудования. Кстати, мы рассказывали, как правильно красить спутниковую тарелку, в одной из предыдущих статей.

На этом на сегодня всё, спасибо вам за внимание!

Ну и в конце наши контакты:

Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)

Наша почта: info@satsvyaz.ru

Наш сайт: www.satsvyaz.ru

-8