Найти в Дзене
Политический механизм

Горячий Ближний Восток

Принц Мухаммед ибн Сальман и эмир Мухаммед бен Нахайян.
Принц Мухаммед ибн Сальман и эмир Мухаммед бен Нахайян.

Ближний Восток уже давно стал одной из самых горячих точек на нашей планете, что и неудивительно — редко где еще можно встретить такое количество неразрешенных конфликтов и противоречий. Страны Запада очень умело используют эти противоречия в своих собственных интересах, стравливая друг с другом христиан и мусульман, шиитов и суннитов, курдов и турок.

Принцип «разделяй и властвуй» известен уже несколько тысячелетий, но при этом он не стал менее эффективным — подобная политика долгие годы позволяла США контролировать этот регион, имеющий для них огромное значение.

Однако, был посреди этого хаоса и островок стабильности — речь идет о монархиях Персидского залива, которые были надежно укрыты американским зонтиком, в ответ на это продавая нефть только за доллары и в том количестве, какое было необходимо Вашингтону.

Так продолжалось долгие годы, пока американцы не стали вмешиваться во внутренние дела Аль-Саудов, обвинив последних в нарушении прав человека и начав укрывать у себя личных врагов правящей династии. С приходом молодого и амбициозного принца Сальмана раскол между союзниками стал лишь усиливаться, и переломным моментом в их отношениях стала история с Джамалем Хашогги, убитым саудовскими спецслужбами в Стамбуле.

А в этом году произошло то, что еще несколько лет назад казалось немыслимым — Эр-Рияд открыто проигнорировал требование Вашингтона об увеличении добычи нефти и сделал обратное, вызвав в Белом Доме настоящую панику. Разумеется, США не могли на это не отреагировать, и вот мы видим первые шаги в отношении своего бывшего союзника — американская пресса опубликовала новость о том, что Иран готовит нападение на Саудовскую Аравию.

При этом The Wall Street Journal ссылается на источники в саудовской разведке, только вот официальные лица королевства эти данные комментировать отказались. Тегеран же выступил с заявлением, в котором прямо обвинил США в попытках очернить Иран и испортить его отношения с соседями:

Исламская Республика Иран остается верна политике добрососедства на основе взаимного уважения в рамках международных принципов и правил, - заявил представитель МИД Насер Канаани.

Да, отношения между Ираном и Саудовской Аравией действительно очень напряженные — в том же Йемене между ними идет настоящая прокси-война, где арабы поддерживают президента Мансура Хади, а персы — повстанцев-хуситов. Но переход к открытому вооруженному конфликту — это худший сценарий для каждой из сторон, потому что победителей в нем не может быть по определению.

Понимают это и в Тегеране с Эр-Риядом, у которых сейчас и без того хватает проблем — сначала в Иране, а затем и в Саудовской Аравии вспыхнули массовые протесты, по своему сценарию очень похожие на типичные «цветные революции». В таких условиях затевать еще и серьезный военный конфликт стало бы настоящим самоубийством, поэтому новость о будущем нападении — это не более чем вброс со стороны США.

В Иране американскую прессу не очень то читают, но в Саудовской Аравии такое сообщение точно не пройдет незамеченным — именно на это и рассчитывают американцы. Их задача — как можно сильнее раскачать обстановку внутри королевства Аль-Саудов и тем самым вернуть себе контроль над Эр-Риядом.

Конечно, идеальным вариантом для США было бы просто припугнуть нерадивого принца, чтобы тот забыл о своих амбициях и вновь стал верным вассалом Белого Дома. Но если этот план не сработает, то правящую династию можно и свергнуть - на трон претендует еще десяток влиятельных фамилий, каждая из которых с удовольствием присягнет Вашингтону на верность.

Помимо Саудовской Аравии, началось давление и на ее ближайшего союзника - в Washington Post появился материал о вмешательстве Объединенных Арабских Эмиратов во внутренние дела США. Вообще, монархии Персидского залива долгие годы покупали американских политиков и чиновников, но такой процесс всегда назывался «лоббированием», и только сейчас его обозвали «вмешательством».

Такая резкая смена терминологии грозит Эмиратам определенными проблемами — не сомневаюсь, что в Вашингтоне будет создана комиссия, которая займется расследованием этого «вмешательства». США и раньше использовали подобный инструмент для оказания давления на неугодных, а давить им есть на что — взять хотя бы арабские деньги, которые хранятся в западных банках.

Однако, вряд ли подобные шаги Вашингтона стали для арабов неожиданностью — те прекрасно понимали, что ответ на их действия обязательно последует. А учитывая частые контакты с Пекином и Москвой, Эр-Рияд явно координировал свои действия с Россией и Китаем и без поддержки не останется.

Если вы еще не читали статью США теряют Ближний Восток, то я вам ее настоятельно рекомендую :)

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях!

Всем спасибо за внимание!