И снова здравствуйте. Приветствую всех на канале Терпеливый Учитель!
Дистанционное образование в нашей стране приобрело, какой-то лавинообразный поток. Сейчас не выходя из дома можно пройти: обучение, курсы, курсы повышения квалификации, переподготовку и даже получить дополнительное образование.
Всё зависит от запроса. И тут перед вами откроется широчайший выбор! Выбор институтов и университетов, факультетов, кафедр, направлений, количество часов и вообще всё, что пожелают ваши чаяния. Всё зависит, как вы понимаете от способности заплатить определённую сумму, то есть от толщины кошелька.
Цены тоже очень разные! Некоторые дистанционные курсы можно пройти и за сто рублей, а некоторые и за несколько десятков тысяч.
Педагоги работающие в школе, прекрасно понимают о чём я говорю и знают цену этим курсам, которые нужны только для того чтобы отчитаться перед начальством. А многие курсы буквально навязываются.
Но давайте лучше рассмотрим вопрос более актуальный, а какова ценность дистанционного образования. Не в смысле цены финансовой, а в смысле цены важности самого образования, как форма полученных знаний.
Я думаю, что множество педагогов сталкивались с дистанционным образованием. Не спорю дистанционное обучение это очень удобно. Удобно всем! И слушателям и преподавателям!
Лично сам проходил переподготовку и обучение не один раз дистанционно. Но разницу ощутил значимую. Если почти десять лет назад, я учился дистанционно больше года, со сдачей экзаменов, подготовкой рефератов и выполнением заданий, то сейчас точно такое же обучение, мой знакомый коллега прошёл за чуть более чем за месяц.... Без всяких рефератов.... Задания в учебном плане практически не изменились, все ответы давно в открытом доступе.... Ответы на экзамены тоже там же..... Какой смысл такого образования, когда всё списываешь? Тупо для корочек!
Я не совсем понимаю, как можно научить практике дистанционно? Может я не корректно выражаюсь, но смысл понятен. Моё мнение, что ничто не заменит живого общения. Никакой "гугл" и "википедия" не дадут точных знаний и не объяснят почему простое это просто, а сложное ещё проще.
Не кажется-ли вам, что дистанционное обучение это всё-таки гнилой столб в фундаменте образования в целом? Как будут обучать детей и к сожалению уже обучают учителя, которые прошли обучение сами, только дистанционно? Спектр знаний очень узок и ограничивается только информацией из интернета. Без личных примеров и разборов жизненных ситуаций. Вы думаете библиотеки ломятся от наплыва студентов? Я вас умоляю....
Мы уже пожинаем плоды ЕГЭ и перспектива если честно безрадостная. О каком качестве образования мы говорим, если готовим детей к ЕГЭ чуть не с пятого класса. Зачем тогда вообще школа?
Я думаю, что когда-нибудь этот столб может просто сгнить и рухнуть, а новый найти будет невозможно, а точнее не из чего! Бесконечные реформы в образовании не позволяют этого сделать.....
Мы идём вперёд, но не видим конкретной и конечной цели! Я вот думаю, а наше образовательное начальство само-то это понимает? Такое ощущение, что оно просто зациклено на никому не нужных и всеми педагогами проклинаемых ВПРов, или всеобщей цифровизацией школ?
Любой учитель сходу назовёт десяток слабых мест мест в образовании, но глас народа, как крик вопиющего в пустыне!
Никто не услышит. Постоянно проводятся различные педагогические форумы, слёты, где "умные" и грамотные чиновники, возможно тоже получившие образование дистанционно, учат как правильно работать педагогов-практиков. Это всегда умиляет. А обратной связи с педагогами на этих форумах попросту нет!
Так может этот столб уже попросту сгнил...
Это моё личное мнение!
С уважением!