первая часть опубликована ранее https://dzen.ru/media/id/63747bc383f6f21091fde57a/celi-i-metody-ih-dostijeniia-63747c0ae7291f259a39c55e
Решение: уточняем и декомпозируем цели
Любые долгосрочные цели нужно разбивать на подцели, результаты которых будут ощутимы уже сейчас. Это поможет держать мотивацию и не уплывать с намеченного курса. А еще это помогает сделать тревожный образ цели более понятным: когда мы расписываем конкретные шаги и делаем их доступными, это снижает тревогу из-за неопределенности.
Вообще в идеале у нас должна получиться стройная иерархия целей, которая выглядит так:
• жизненные цели (более абстрактные, основаны на ценностях)
• долгосрочные и среднесрочные (конкретные жизненные "проекты")
• краткосрочные (разовые задачи или повторяющиеся привычки)
Без жизненных целей ставить цели особо нет смысла, потому что это рано или поздно начнет ощущаться как бессмысленное суетливое движение. Что-то вроде делаешь, но не понимаешь, зачем это надо и куда ведет. Без целей низкого порядка становится непонятно, как достичь крупных целей, как отслеживать прогресс, пропадает мотивация на дальней дистанции.
Как примерно выглядит иерархия целей в одной области жизни
Чем ниже спускаемся, тем более конкретными и измеримыми должны быть цели.Чтобы сделать цель конкретной, спросите себя: как я узнаю, что я выполнил(а) цель? Это поможет её сформулировать.
Плохая цель: Лучше учиться в этом семестре
Хорошая цель: Добиться среднего балла 4,5 в этом семестре
Не забывайте отслеживать результаты в процессе достижения целей. Если этого не делать и в дополнение к этому на автомате обесценивать достигнутое, может казаться, что в отношении цели нет никакого движения, хотя это не так. Можно использовать трекеры привычек, вести дневник и периодически анализировать записи, придумать для себя промежуточные точки для проверки навыков или знаний.
Ошибка 4: чрезмерно фокусируемся на результатах
Дима из примера попал в ловушку черно-белого мышления. Он думал так: "если я достигаю цели, то это успех; если нет — я неудачник. Другого не дано." Он фокусировался на результатах, и это забирало у него счастье и удовлетворение в настоящем, ведь до самого момента достижения цели Дима постоянно напоминал себе о том, что он еще не там, где должен быть.
После того, как Дима поставил себе цели, он начал жить будущим, надеясь, что вычеркивание всех пунктов списка сделает его счастливым. Накачаюсь — буду счастлив. Куплю машину — все изменится. Но после закрытия одной цели за другой ничего не менялось. Радость от достижения уходила так же быстро, как пришла. Этот феномен называется "гедоническая адаптация" — мы привыкаем к достигнутому и рано или поздно начинаем его обесценивать (7, 8).
После позитивных и негативных событий мы возвращаемся к базовому уровню счастья
Решение 1: фокус на целях-процессах
Есть два типа целей: цели-процессы и цели-результаты.
Цели-результаты фокусируют нас на последствиях достижения цели ("похудеть на 15 кг", "повысить тонус тела", "увеличить прибыль отдела на 10%", "прочитать 10 книг за год").
Цели-процессы фокусируют на способах достижения цели и конкретных действиях, которые приведут к результатам ("каждый день делать растяжку", "есть 3 фрукта каждый день", "обзванивать 10 клиентов в день", "читать перед сном 10 минут"). Такие цели помогают переводить определенные действия в привычки, а привычки в свою очередь облегчают достижение целей-результатов за счет своей автоматичности.
Используйте цели-результаты в качестве ориентиров, но в процессе переводите фокус внимания на цели-процессы (9). Фокусируйтесь на построении систем и рутин, которые помогут добиться определенного результата. Помните, что не факт достижения целей делает нас счастливыми, а сам процесс их достижения.
Решение 2: фокус на ценностях
Уводить фокус с результатов на процесс также помогают ценности.
Ценности ≠ цели. Например, мы не можем достигнуть ценность "быть креативным". Если человек нарисует картину, он достигнет конкретной цели, но не сможет сказать: "Я нарисовал эту картину, я достиг креативности". За счет того, что ценности описывают процесс, а не достижение целей, они вносят смысл и вовлеченность в жизнь. Мы перестаем фокусироваться на будущем, а начинаем жить в настоящем.
Более того, так как ценности доступны нам всегда, они вдохновляют. В отличие от целей, которые не несут гарантию того, что мы можем их достигнуть.
________________________________________________________________________________
Как правильно ставить цели, краткое резюме:
1. Качественные цели, которые будут вдохновлять и мотивировать, должны опираться на вашу систему ценностей и интересы
2. Стремитесь к сложному, но достижимому. Начинайте с маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность действий
3. Уточняйте и декомпозируйте цели. В идеале должна получиться иерархия с жизненными целями на самом верху и конкретными задачами/привычками внизу
4. Относитесь к целям как к ориентирам, в процессе фокусируйтесь на системных действиях и ценностях
_________________________________________________________________________________
Будет классно, если поделитесь в комментариях, что лично вам помогает в постановке и достижении целей, какие техники используете, какие системы строите. Или, наоборот, если расскажете, по какой причине цели у вас не работают.
Если же вам интересно почитать об эффективном мышлении, мотивации, привычках и продуктивности с точки зрения научной психологии и нейронаук, приглашаю вас в свой канал. Там я без буллщита и волшебных таблеток рассказываю о том, как системно развиваться и повышать своё благополучие. Буду рада вас увидеть среди читателей!