В канун Нового года многие начинают с воодушевлением ставить цели на следующий год. Уже к февралю большая часть из них забрасывает и не доводит большую часть до конца. Если вы когда-то писали подобные списки и разочаровались в процессе, не думайте, что это произошло из-за вашей недисциплинированности или лени. Дело не в вас, а в том, как мы привыкли ставить цели.
Этот лонгрид об ошибках, которые люди часто совершают при постановке целей, о том, как их решать и что делать, чтобы цели достигались. Статья опирается на психологию мотивации и примеры из опыта. А еще в ней есть мемы, чтобы читать было чуть веселее.
Давайте возьмем стандартную ситуацию. В канун Нового года Олег решил поставить цели на следующий год. Выписал 30+ целей, которые пришли ему в голову, довольным взглядом окинул список и воодушевленный лег спать. После этого пересматривал список пару раз в январе, на этом все и закончилось. Итог: Олег случайно закрыл одну цель из списка и получил бонус в виде чувства вины за то, что не закрыл остальное.
Другой крайний пример — Дима. В отличие от Олега, Дима руководствовался принципом "just do it": четко шел по списку и закрывал одну цель за другой, даже если смысл цели был не всегда ясен и даже когда закрывать цель не хотелось. Дима не прислушивался к внутреннему дискомфорту, он должен был добежать-дойти-доползти до поставленной цели во что бы то ни стало. Только при вычеркивании галочек в списке Дима не ощущал такого яркого удовлетворения, которого ожидал. Под конец года он начал осознавать бесполезность этого мероприятия, выгорел и зарекся не ставить себе никаких целей в следующем году.
Почему у ребят не получилось?
Давайте разберем распространенные ошибки, которые приводят к забрасыванию списков с целями или отсутствию удовлетворения при их достижении.
Ошибка 1: ставим внешние цели, не отражающие личные ценности
Когда мы просто берем и выписываем список всех целей, которые приходят на ум, большая часть списка часто оказывается "внешними" целями. Да, на рациональном уровне мы осознаем их полезность и нужность, но они как бы не "торкают" изнутри. Это произошло с Олегом и Димой, разница лишь в том, что Дима имел установку "добиваться целей несмотря ни на что, чтобы доказать себе свою состоятельность", а Олег — нет.
Формальное присутствие той или иной цели в сознании не гарантирует того, что она соответствует нашим потребностям и ценностям.
Мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что лежит в основе наших чувств, эмоций и желаний (1). Из-за плохого понимания себя и своих ценностей мы можем принимать "осознанные" решения, которые на самом деле базируются на искаженной информации о себе.
Это приводит к тому, что мы выбираем внешние цели, которые:
- продиктованы другими ("хочу вставать в 6 утра, потому что так делают успешные бизнесмены")
- основаны на преходящем импульсе или мотивированы внешней наградой ("хочу регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть", при этом сам спорт мне не приносит удовольствия)
- опираются на "должен" ("я должен сделать X, чтобы избежать чувства вины и стыда за то, что я это не сделал")
Такие цели находятся под контролем внешней мотивации, когда само действие не представляет для нас внутреннего интереса и не доставляет нам удовольствие.
Когда цель является заимствованной и чужой нашей собственной системе ценностей, мы воспринимаем её как внешнюю и отчужденную. Будто не мы сами решили её поставить, а кто-то навязал. Это может не ощущаться на сознательном уровне, но на подсознательном уровне есть постоянное напряжение и борьба.
Вспомните, когда в детстве родители заставляли вас делать что-то по дому. Как сильно вы были мотивированы мыть посуду, выносить мусор, когда чистый дом лично для вас не представлял никакую ценность?
Решение: ставим внутренние цели, которые опираются на ценности и интерес
Одна из причин, по которой некоторые люди ставят перед собой цели, которые воспринимаются ими как что-то чужое — меньшая открытость собственному опыту и большая опора на внешние признаки. Поэтому для того, чтобы ставить внутренние цели, нужно хорошо понимать себя, свои ценности, истинные интересы и желания.
Чтобы лучше себя понимать, нужно чаще рефлексировать. Задавать себе неудобные вопросы, больше думать о своих желаниях, вести дневник, осмыслять свои чувства, мысли и поведение. Навык рефлексии также хорошо прорабатывается в совместной работе с психологом (+ он задает нужные вопросы, которые помогают быстрее найти решение конкретной проблемы).
Как понять, что цель — ваша?
• Отвечает на вопрос "зачем?" (задайте себе вопрос несколько раз, пока не докопаетесь до настоящих мотивов)
• Соответствует вашим ценностям и интересам
• Поставлена вами, а не вашими близкими, друзьями, обществом
• Откликается не только рационально, но и эмоционально ("хочу заниматься спортом, потому что это полезно для здоровья" — такое себе, "хочу заниматься спортом, чтобы было больше энергии на проекты, которые для меня важны/чтобы как можно дольше иметь возможность активно проводить время со своими детьми" — класс)
• Вам приносит удовольствие сам процесс достижения цели (однако не все цели, которые совпадают с нашими ценностями, приятны и доставляют удовольствие в процессе, про это тоже важно помнить)
Что такое ценности и как определить, какие для меня важны?
Ценности отражают то, что важно для нас и что мы хотим делать со своей жизнью.
Ценности описывают:
• как мы хотим себя вести
• что мы хотим отстаивать в жизни
• каким человеком хотим быть
• как хотим взаимодействовать с миром, другими людьми и собой
• какие качества хотим в себе развить
Примерами ценностей являются: креативность, честность, свобода, независимость и т.д.
Запомните: ценности определяют цели, цели определяют ежедневные действия.
Есть несколько способов определить свои ценности. Перечислю три:
1. The Personal Values Assessment (PVA) — научно-валидированный тест, который помогает понять, каковы ваши основные ценности. После теста присылают вам красочный персональный отчет на почту
2. Список ценностей — тут можно взглянуть на список и дать каждой ценности оценку от 0 до 2 в зависимости от степени важности
3. Классный, но немного грустный способ понять, какие у вас ценности и жизненные цели — представить свои похороны и написать поминальную речь или эпитафию от лица вашего близкого человека. Каким вы были человеком? Какую жизнь вы провели, чего достигли? Как относились к себе и другим? Что было вашей страстью?
Глубокое понимание мотивов, лежащих в основе ваших целей, поможет сэкономить огромное количество часов на достижение тех целей, которые на самом деле вам не нужны.
Почему эта цель важна для вас? Как ваша жизнь станет лучше? Что изменится, если вы достигнете эту цель?
Если ответы на эти вопросы не вызывают у вас энтузиазма и желания поскорее начать что-либо делать, это повод задуматься. Правда бывает и такое, что цель вдохновляет, но тревога по поводу возможной неудачи или неопределенности душит положительную мотивацию на корню. В таком случае нужно сначала разбираться с барьерами (терапия — лучший способ для этого) и только потом двигаться к целям.
Ошибка 2: ставим слишком сложные цели
Чем сложнее цель, тем больше усилий вкладывают люди в её достижение. Но эта прямая зависимость работает только в том случае, если цели кажутся нам реалистичными. Если задачи слишком легкие или слишком сложные, люди склонны экономить свои ресурсы и вкладывать меньше усилий в их решение (2, 3).
Решение: ставим сложные, но достижимые цели
Никакая игра не начинается с битвы со сложным боссом. Всё начинается с обучения, потом легких врагов, врагов посложнее. И только в конце мы вступаем в битву с противником высокого уровня.
В жизни применим тот же принцип. Приведу личный пример. Одна из целей, над которой я работала в прошлом году — снизить количество тревоги при публичных выступлениях с субъективных 10 до 5. Если бы я сразу же пошла выступать на сцену (от одной только мысли начинается тревога), скорее всего я бы облажалась и потом всеми способами пыталась избегать подобного опыта. Я решила начать с постепенного усложнения задачи: сначала провести несколько эфиров в Инстаграме, потом провести более официальный вебинар в Ютубе, потом выступить совсем на холодную аудиторию. И только потом перебираться в офлайн.
Если перед первым эфиром я тревожилась на протяжении нескольких дней, а на самом эфире у меня минут на 10 просто отключало мозг от волнения, то сейчас я начинаю тревожиться за час до выступления, а волнение проходит уже через минуту после его начала. Для такого воробушка-социофобушка, как я, это огромный результат.
Ошибка 3: ставим абстрактные долгосрочные цели
Люди менее мотивированы преследовать цели с сильно отложенным результатом по сравнению с целями, которые находятся в ближайшем будущем (4). Поэтому нам сложно жертвовать комфортом и удовольствием в настоящем ради далекого абстрактного светлого будущего: аппетитный торт прямо перед глазами соблазнительнее красивой фигуры и абстрактного здоровья, а Нетфликс в закладках притягательнее задач по сайд-проекту.
Также исследования показывают, что люди часто думают о будущем себе как о ком-то постороннем (5). Если на эмоциональном уровне я отношусь к будущему "Я" как к чужому человеку, то на рациональном уровне опция "откладывать деньги для себя в будущем" ничем не лучше опции "отдать деньги первому попавшемуся человеку на улице".