Найти в Дзене

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ "КАКАШКИ" или ВСЕ О КОПРОГРАММЕ

Для начала давайте разберемся,что же такое копрограмма и почему я рекомендую сдавать этот анализ каждому на регулярной основе.

Копрограмма - это недорогой лабораторный метод диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс.

Для чего сдавать копрограмму?

Копрограмма предназначена для первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Если говорить по-простому: провести первичную диагностику ваших проблем с пищеварением, понять, в какой отделе возникают неприятности, чтобы понимать, как специалисту действовать дальше.

При каких симптомах необходимо сдать копрограмму?

  • Газы, вздутие живота, отрыжка, тяжесть после еды
  • Изжога и ухудшение состояния после еды
  • Слабый аппетит
  • Колики
  • Необъяснимая тошнота
  • Диарея
  • Чувство излишней сытости после еды
  • Горечь во рту, особенно после еды
  • Запоры
  • Боль между лопатками

Сколько стоит сдать копрограмму и где сдать копрограмму?

  • Копрогорамму делают в обычной поликлинике
  • В частных лабораториях
  • Если вы сдаете данный анализ в поликлинике по полису ОМС, то соответственно, обойдется он вам бесплатно.
  • В частных лабораториях стоимость копрограммы варьируется от 300 до 700 рублей.
-2

Как подготовиться к копрограмме?

  • За 3 суток до сбора биоматериала отказаться от слабительных препаратов, свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику и на окраску кала.
  • Желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток
  • Желательно отменить препараты, влияющие на переваривание пищи (ферментные препараты, бетаин-пепсин)

Как правильно собрать биоматериал?

  • Сбор кала производится в утренние часы. Если материал собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов.
  • Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму: после процедуры ФГДС, во время менструации, а также после клизмы.
  • Для сбора кала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.

Как самостоятельно расшифровать копрограмму?

  1. Цвет зависит от питания. Например черный цвет кала может говорить о большом количестве мясной пищи, в особенности печени, употреблении черники, черной смородины, гранатов, активированного угля, чрезмерного употребления чая и кофе.

Если говорить о заболеваниях, то черный цвет кала можно увидеть при кровотечении верхних отделов пищеварительного тракта, лейкозе и раке крови, паразитировании круглых червей.

Зеленый кал, кроме окрашивания едой, наблюдается при диарее, целиакии, опухолях, болезни крона, аллергии, и при инфекционных процессах.

Желтый цвет кала встречается при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, хроническом панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы и тяжелом стрессе.

Белый цвет кала можно увидеть при тяжелом пищевом отравлении, недостаточной выработке желчи, муковисцидозе.

Серый цвет кала часто наблюдается у женщин, принимающих противозачаточные препараты, при заболеваниях печени.

Оранжевый цвет кала можно обнаружить при цистите и болезни легких.

Красный цвет кала может говорить об опасности: кровотечении из нижних отделов ЖКТ.

-3

2. Реакция кала.

  • Реакция нейтральная или слабощелочная является нормой
  • Щелочная - ухудшение ферментативного расщепления белков (сниженная кислотность желудка, недостаточность в работе поджелудочной железы, большое потребление белка или дефицит желчи)
  • Кислая - употребление большого количества углеводов.

3. Детрит в кале:

В сочетании со слизистыми и кровянистыми примесями говорит о патологии работы в пищеварительном тракте.

4. Кровь в кале:

  • Кровотечения в ЖКТ
  • Язвы (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Геморрой
  • Опузоли
  • Гельменты и паразиты

5. Слизь в кале:

  • В норме присутствует в небольшом количестве.
  • Увеличивается при воспалительных процессах в кишечнике

6. Остатки непереваренной пищи:

  • Сниженная кислотность желудка
  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов
  • Ускоренная перистальтика кишечника

7. Мышечные волокна с исчерченностью:

  • Сниженная кислотность желудка

8. Мышечные волокна без исчерченности:

  • Нарушение в работе поджелудочной железы
  • Дисфункция желчного пузыря
  • Усиленная перистальтика

9. Перевариваемая клетчатка в кале в большом количестве:

  • Снижение кислотности желудка
  • При диарее - заболевания поджелудочной железы
  • Ускоренная эвакуация из кишечника

10. Нейтральный жир в кале:

  • Недостаточность в работе поджелудочной железы
  • Нарушения в работе печени
  • Нарушение желчеоттока

11. Жирные кислоты в кале:

  • Воспалительный процесс в кишечнике
  • Усиление перистальтики

12. Мыла в кале:

Небольшое количество в норме

При увеличенном количестве - запоры

13. Лейкоциты в кале. При увеличении показателей выше нормы:

  • Неправильный сбор материала
  • Воспаление в ЖКТ

14. Эритроциты в кале. При увеличении показателей выше нормы:

  • Онкология
  • Геморрой
  • Воспаление в кишечнике
  • Внутреннее кровоизлияние

Такой простой и доступный для каждого анализ, а сколько первичной информации можно собрать из него для дальнейшего исследования работы пищеварительной системы.

Я рекомендую сдавать копрогамму каждому 1 раз в год на регулярной основе.

Поделитесь, сдавали хоть раз анализ копрограммы, был ли он полезен для вас, помогло найти причину вашего дискомфорта?