Для начала давайте разберемся,что же такое копрограмма и почему я рекомендую сдавать этот анализ каждому на регулярной основе.
Копрограмма - это недорогой лабораторный метод диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс.
Для чего сдавать копрограмму?
Копрограмма предназначена для первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе. Если говорить по-простому: провести первичную диагностику ваших проблем с пищеварением, понять, в какой отделе возникают неприятности, чтобы понимать, как специалисту действовать дальше.
При каких симптомах необходимо сдать копрограмму?
- Газы, вздутие живота, отрыжка, тяжесть после еды
- Изжога и ухудшение состояния после еды
- Слабый аппетит
- Колики
- Необъяснимая тошнота
- Диарея
- Чувство излишней сытости после еды
- Горечь во рту, особенно после еды
- Запоры
- Боль между лопатками
Сколько стоит сдать копрограмму и где сдать копрограмму?
- Копрогорамму делают в обычной поликлинике
- В частных лабораториях
- Если вы сдаете данный анализ в поликлинике по полису ОМС, то соответственно, обойдется он вам бесплатно.
- В частных лабораториях стоимость копрограммы варьируется от 300 до 700 рублей.
Как подготовиться к копрограмме?
- За 3 суток до сбора биоматериала отказаться от слабительных препаратов, свечей и масел, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику и на окраску кала.
- Желательно исключить приём антибактериальных препаратов за 2 суток
- Желательно отменить препараты, влияющие на переваривание пищи (ферментные препараты, бетаин-пепсин)
Как правильно собрать биоматериал?
- Сбор кала производится в утренние часы. Если материал собран с вечера, то допускается его хранение при температуре +2…+8° С не более 6 часов.
- Строго запрещено проводить анализ кала на копрограмму: после процедуры ФГДС, во время менструации, а также после клизмы.
- Для сбора кала необходимо предварительно приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке или в лаборатории.
Как самостоятельно расшифровать копрограмму?
- Цвет зависит от питания. Например черный цвет кала может говорить о большом количестве мясной пищи, в особенности печени, употреблении черники, черной смородины, гранатов, активированного угля, чрезмерного употребления чая и кофе.
Если говорить о заболеваниях, то черный цвет кала можно увидеть при кровотечении верхних отделов пищеварительного тракта, лейкозе и раке крови, паразитировании круглых червей.
Зеленый кал, кроме окрашивания едой, наблюдается при диарее, целиакии, опухолях, болезни крона, аллергии, и при инфекционных процессах.
Желтый цвет кала встречается при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, хроническом панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы и тяжелом стрессе.
Белый цвет кала можно увидеть при тяжелом пищевом отравлении, недостаточной выработке желчи, муковисцидозе.
Серый цвет кала часто наблюдается у женщин, принимающих противозачаточные препараты, при заболеваниях печени.
Оранжевый цвет кала можно обнаружить при цистите и болезни легких.
Красный цвет кала может говорить об опасности: кровотечении из нижних отделов ЖКТ.
2. Реакция кала.
- Реакция нейтральная или слабощелочная является нормой
- Щелочная - ухудшение ферментативного расщепления белков (сниженная кислотность желудка, недостаточность в работе поджелудочной железы, большое потребление белка или дефицит желчи)
- Кислая - употребление большого количества углеводов.
3. Детрит в кале:
В сочетании со слизистыми и кровянистыми примесями говорит о патологии работы в пищеварительном тракте.
4. Кровь в кале:
- Кровотечения в ЖКТ
- Язвы (болезнь Крона, язвенный колит)
- Геморрой
- Опузоли
- Гельменты и паразиты
5. Слизь в кале:
- В норме присутствует в небольшом количестве.
- Увеличивается при воспалительных процессах в кишечнике
6. Остатки непереваренной пищи:
- Сниженная кислотность желудка
- Недостаточная выработка пищеварительных ферментов
- Ускоренная перистальтика кишечника
7. Мышечные волокна с исчерченностью:
- Сниженная кислотность желудка
8. Мышечные волокна без исчерченности:
- Нарушение в работе поджелудочной железы
- Дисфункция желчного пузыря
- Усиленная перистальтика
9. Перевариваемая клетчатка в кале в большом количестве:
- Снижение кислотности желудка
- При диарее - заболевания поджелудочной железы
- Ускоренная эвакуация из кишечника
10. Нейтральный жир в кале:
- Недостаточность в работе поджелудочной железы
- Нарушения в работе печени
- Нарушение желчеоттока
11. Жирные кислоты в кале:
- Воспалительный процесс в кишечнике
- Усиление перистальтики
12. Мыла в кале:
Небольшое количество в норме
При увеличенном количестве - запоры
13. Лейкоциты в кале. При увеличении показателей выше нормы:
- Неправильный сбор материала
- Воспаление в ЖКТ
14. Эритроциты в кале. При увеличении показателей выше нормы:
- Онкология
- Геморрой
- Воспаление в кишечнике
- Внутреннее кровоизлияние
Такой простой и доступный для каждого анализ, а сколько первичной информации можно собрать из него для дальнейшего исследования работы пищеварительной системы.
Я рекомендую сдавать копрогамму каждому 1 раз в год на регулярной основе.
Поделитесь, сдавали хоть раз анализ копрограммы, был ли он полезен для вас, помогло найти причину вашего дискомфорта?