Ребёнок - это плод любви мужчины и женщины. Он берет часть от матери и часть от отца. И мать любит своего ребёнка, так как он её продолжение и продолжение её мужа. Если мужчина и женщина любят друг друга, то и любят своё чадо. И чаще всего воспитывают его без агрессии, терпеливо и трепетно.
Что же вызывает агрессию по отношению к такому любимому и безщащитному существу - к своему ребёнку?
Во-первых, это отношения между отцом и матерью ребёнка.
Например, развод, и хотя они и не перестали быть родителями по отношению к ребенку, но отношение между ними изменилось, они уже не муж и жена, а часто враги. Так и в браке бывает, что отношения между родителями становятся враждебными. В этом случае страдает самое слабое звено - ребёнок.
Если жена ненавидит мужа, то она начинает эту ненависть переносить на ребёнка. Неосознанно. И вроде любит сына или дочь, но очень строга к нему, вплоть до рукоприкладства. Сначала лупит за ерундовый проступок, потом откупается конфетой и это повторяется из раза в раз. И ведь гнев у женщины направлен на отца ребёнка, но на нем сорваться не может, поэтому негатив направляется на ребёнка.
Второй момент, который влияет на отношение родителей к ребёнку - это детство родителя.
Например, если было воспитание ремнем, то часто можно услышать фразу: "Меня били и вырос приличный человек и ребёнка надо бить, чтобы шёлковый и послушный был". И вроде любовь между мамой и папой есть, но их детство влияет на воспитание их детей.
Часто встречаются пары, когда, например, отец берётся за ремень, а мать против, и тогда идёт двойное давление на ребёнка. С одной стороны отец воспитывает ремнем, а с другой стороны мать, которая не разделяет такого воспитания, копит негативные эмоции по отношению к отцу, и всё же срывается на ребенке. Так, например, за оценки. Получил ребёнок двойку. Сначала получает от матери истерику, а позже и ремень от отца. И вроде же мать против насилия, но накричит так, что ребёноку больнее, чем от ремня.
Как же быть?
Нужно отслеживать свои чувства и эмоции. Что именно вызывает агрессию? Скорее всего проблемы с мужем, а срывается женщина на ребенке. Останавливайте себя глубоким дыханием. Негатив можно почувствовать, он постепенно нарастает. И если почувствовали, что сейчас начнёте орать или бить, лучше уйдите, отдышитесь и вернитесь к ребёнку когда успокоитесь. Неужели оценки важнее психики ребёнка? Неужели со слезами на глазах ребёнок более послушный или всё же просто запуганный?
Сейчас сложный период, солнца меньше, апатии больше, много заболевших, упадок сил. И нужно понимать, что агрессия не приносит пользы ребёнку. Намного полезнее воспитывать добротой. И это не значит, что можно не делать уроки, но чуть дольше посидеть с ним и что-то объяснить и сделать вместе уроки будет полезнее.
Если отслеживать именно своё поведение и свою реакцию, то становиться понятнее откуда идёт агрессия, каковы истинные причины. И можно успокоить себя глубоким дыханием.
И третий момент, который может влиять на человека, на наличие агрессии и несдерженности - это проблемы со здоровьем.
Например, можно добавить определённые витамины в рацион и нервы становятся крепче, а проблемы уже не так расстраивают. Также проблемы с гармонами, с щитовидной железой могут влияет на настроение взрослого. И если родители понимают, что агрессия зашкаливает, и сложно сдерживаться, то лучше обратиться к врачу, сдать анализы и привести своё здоровье в порядок, тогда и агрессия уйдёт.
Берегите своё здоровье и любите своих детей!