Найти тему

Вернувшись «из закрытой Европы». Сочи

Сочинская марина, стоянка для яхт
Сочинская марина, стоянка для яхт

Мы сейчас в Сочи. Казалось бы, о чем писать, место всем известное, и у меня самого есть несколько публикаций. Но мне показались интересными именно сегодняшние впечатления, особенно на фоне моих недавних европейских, см. из закрытой Европы.

Только пара наблюдений, сначала о променаде вдоль пляжа, а затем о ресторанах. Все фотографии сделаны в эту поездку.

Предыдущий раз мы были в Сочи совсем недавно, в этом году, в феврале, срок небольшой, а сколько изменений! Променад (Приморская ул.) вдоль Приморского парка и раньше был не плох, а сейчас просто в образцовом, я бы сказал идеальном состоянии, все заведения открыты...

-2
-3

А ведь еще в феврале многие точки перестраивали и ремонтировали к летнему сезону. Сейчас все блестит и сверкает, даже сравнить с каким-либо европейским курортным городом не могу.

-4
-5
-6

И народу прогуливающегося, отдыхающих много.

-7

Хотя не Кипр или юг Испании с их теплым климатом, вроде как уже и закат сезона, пляжи не работают, лежаков нет... Хотя некоторые холодолюбивые отдыхающие купаются.

Посидеть на пляже все равно удовольствие. А рядом - испанский ресторан
Посидеть на пляже все равно удовольствие. А рядом - испанский ресторан
А можно еще взять еду и напитки в ближайшем кафе и разместиться на пляже, не возбраняется.
А можно еще взять еду и напитки в ближайшем кафе и разместиться на пляже, не возбраняется.

А что увидел в Европе: многие заведения уже в начале октября были закрыты, туристов в несколько раз меньше...

До этого пару раз писал о прекрасных ялтинских набережных и пляжах, теперь еще раз могу уверенно заявить: таких замечательных прогулочных мест, как в Ялте и Сочи, в Европе, в курортных городах, я не видел. А еще добавьте атмосферу наших курортов: свою, человеческую, в отличие от чужой, иностранной. Мне наша ближе, писал об этом раньше здесь, повторяться не буду. При этом не стоит понимать мои слова, что у нас «атмосфера, обстановка, отношение людей лучше», как утверждение, что «на Западе всё плохо». Нет, конечно, не так, не «плохо», а «по-другому». А уж дальше — кому как, мне вот так: у нас лучше.

-10

И второе наблюдение, о ресторанах и обслуживании.

Давно не секрет, что уровень ресторанов во многих городах России (не только в Москве!), включая курортные: Сочи, Ялта — выше, чем в аналогичных (ключевое слово!) европейских ресторанах. Разнообразие кухонь, выбор блюд, вин, обслуживание. И при этом цены ниже, кроме цен на вина, в России вино супер дорогое, но это — отдельная тема.

А сколько крокодиловых слез пролили доброхоты по поводу того, что в России ну никак не может прижиться правильное обслуживание клиентов, не то, что на Западе, где всё идеально и все официанты знающие, доброжелательные и предупредительные. Пора слезы вытереть.

Зашли в ресторан Хмели Сунели, как всегда хороший выбор вкусных блюд. Но поразило меня другое. Читатели моего канала знают, что вино, наряду с кофе — это одна из моих любимых около кулинарных, скажем так, тем, см. например, о Золотой балке, Мендосе. Выбор вин в Хмели Сунели делает честь любому ресторану аналогичного уровня в Европе. Есть иностранные вина и наши. Но, внимание! Как только я сказал, что хочу выбрать вино, ко мне подошел сомелье (ой, не везде в европах такие наличествуют в обычных, не звездных ресторанах) и очень толково — и спокойно — ответил на мои вопросы. Я в России пью в основном наши вина, в этот раз выбор был между двумя рислингами: Сикоры и Дивноморское. Попутно обсудили другие рислинги Крыма и Кубани и иностранные, в первую очередь, конечно, Германии и Эльзаса. Сам по себе этот факт — знания сомелье — меня порадовал, но я был просто поражен, когда девушка-официантка, лет двадцати пяти, увидев выбранный рислинг (Дивноморское), спросила мое мнение и рассказала о своем впечатлении от этого вина, которое она пробовала дома. И тоже со знанием дела. Тут я вспомнил берлинские рестораны: какой там сомелье, вы о чем?, какие там знания у официантов...

И уж совсем доконало меня, когда я выбирал бокальчик вина для завершения трапезы: портвейн, херес и т.п. Без всякой надежды, я спросил, есть ли херес, амонтильядо (помните Эркюля Пуаро?) и мне его принесли. Месяц назад в Мадриде я прошел несколько баров, пока нашел это вино. А ведь лет 5-10 назад оно в Мадриде было везде. Разговорившись с мадридским барменом, узнал, что сейчас редко, где есть. И в Аликанте я не мог найти. Про Берлин и говорить не стоит, в большинстве ресторанов и слова-то такого не знают. А в Сочи — пожалуйста. Делайте выводы.

P.S. Сравниваю сравнимое. Эта публикация о ресторанах среднего и выше среднего уровня и об известных курортных городах в России и в Европе. И только. Не больше, не меньше. Мнения, комментарии на эти темы с охотой прочитаю. Если есть желание высказаться на другие темы, см. мои предыдущие публикации.