Мои читатели, да и не только делятся на две категории. Первые - ищут поводы для оптимизма. А у вторых - все пропало. И я хочу сказать, что вторые - весьма агрессивные. Даже более агрессивные, чем противники спецоперации. - Мы сейчас не говорим про представителей той особенной нации, которая на всех столбах провозглашает славу себе, - это отдельная тема. Мы - про наших людей, которые заходят в комментарии, чтобы выразить свою точку зрения.
Если противники спокойно себе сопротивляются. Приводят доводы, вступают в дискуссию, и, некоторые достаточно долго уже присутствуют (я уже вас запоминаю, практически " в лицо" ))). То, всепропальщики заходят с вызовом, с тыканьем, с агрессией. А я, главное, понять не могла, - а что, собственно, происходит, почему стало так много злобности и грязи. Теперь поняла, - статьи то у меня стали какие - о добром, о том, что хорошего на свете есть, не смотря на все плохое.
Одним словом, замахнулась на святое.
И удалять то вас как-то неловко. Наш народ сетует за справедливость, говорит, неправильно это, - запрещать иную точку зрения. Так я ее не запрещаю. Я запрещаю уничижения личности, оскорбления, агрессию и, простите, я против грязи.
Поэтому уделю для вас отдельную статью. Раз уж вы так нарываетесь.
Кто такой всепропальщик? - Это глубокий пессимист. На самом деле, он, как и любой нормальный человек, хочет, чтобы все было хорошо. Но, у него никогда не будет хорошо там, где он решил, что все плохо. Потому что хорошее он видеть не умеет. - Почему не умеет? - Ну, я не знаю, - может, мама не научила...
Глубокий пессимист, кажется, не знает, что у каждой медали всегда (я подчеркиваю, всегда!) есть две стороны. Одна положительная, другая противоположная. Повернуть эту медаль можно любой стороной. Можно разглядывать, не понравившуюся, сторону. Горевать по ней. Расстраиваться. И всегда поворачивать только ее. И обижаться на тех, кто никак не хочет понять их глубокие чувства, не разделяет их, не видит вот эту, плохую сторону и, как будто не хочет исправлять все плохое. Вот уперся прям - все хорошо и ничего не будем делать. Ну, - вот я например, в их понимании, такая. Непробиваемая.
Никак всепропальщик не может понять, что для того, чтобы что-то исправить, начинать нужно с хорошего. С плюсов. Потому что концентрация на одних минусах не даст той опоры, которая позволит двигаться в нужном направлении. Приведу на конкретном примере. Допустим, мама решила, что ее ребенок не способный. Ну вот, совсем неспособный и все. Потому что в математике не разбирается. И мама с таким своим мнением закрыла перед ребенком все пути. Вообще все!
А у ребенка, может, есть способность к языкам? А, может он рисовать хорошо умеет? Или в танцах гибок и прекрасен? - А, нет, - если нет математики, то не может быть ничего. - И все. Путь к прекрасному закрыт. У него ничего нет, пока он сам не откроет себя с той стороны, с которой всякое открытие будет приятным. Математика у него от этого лучше не станет. Да и ладно с этой математикой, - чего вы зациклились?! Зато ни у кого нет таких танцев, химии, языков как у вот этого конкретного ребенка.
И, подчеркну одно очень пропадническое заблуждение. - Если думать о хорошем, то значит, ничего не делать, никак ничего не исправлять и вообще не работать над ошибками. - А вот и нет! Именно стремление к хорошему позволяет делать работу над ошибками. А вот как раз мысли о плохом, - тормозят любое развитие. - А зачем что-то делать, если все равно все будет плохо?
Понимаете, о чем это я?
Вот сейчас у власти не Сталин. - Это плохо. Потому что при нем таких бы безобразий не было. Вот сейчас у власти Сталин. - Это плохо, потому что нам закрыли рты и стало страшно даже в своей семье говорить то, что ты думаешь. - Это про всепропальщиков.
Во всякой ситуации. Во всяком человеке. В любом исходе всегда есть хорошие и плохие стороны. Заметьте, - я говорю сейчас не про частные конкретные трагедии, а о мировоззрении в целом, об умении не зацикливаться на какой-то одно стороне чего-либо.
Если человек жадный, то он бережливый и умеет копить деньги. Если человек ленивый, то он же - двигатель прогресса (особенно, когда встречаешься с ленивым инженером - это вообще сплошные кладезь открытий и облегчения труда!). Ну и, кроме того, в некоторых чертах спрятаны области для проработки (трус имеет потенциал для огромной смелости и так далее). Но, это уже другая тема. Но, кстати, не для всепропальщиков. - У них если трус, то все, капец, диагноз на всю жизнь и не сотрешь!
И вот это мнение, о том, что все пропало, - оно разумеется, находит для себя доводы. Но, дело в том, что первичен твой выбор, и только потом под него мозг подтягивает аргументы. - А вы думали, что все наоборот?
Есть одна присказка, в которой один и тот же человек сначала доказывает, что Бог есть, а потом сам же опровергает свое доказательство. - Вам не кажется это показательным моментом, доказательством того, что каждый ищет аргументы под свое мнение. Но, сначала появляется мнение, а только потом аргументы.
Каждый видит только то, что он хочет видеть.
А все пропало - это в вашей голове.
Я знаю, почему сюда подтягиваются всепропальщики. - Потому что им тоже хочется думать о хорошем. Они приходят с вызовом, а на самом деле с болью, с желанием увидеть хорошее, но, полагают, что мы им этого не даем. Как будто даже лишаем шанса. Мы как будто даже спорим с ними! А с чувствами спорить нельзя. Они от этого только еще больше звереют. И главное, человек никак не может понять - это не мы с ним спорим, это он сам не хочет переключить свой упаднический тумблер на другую программу. Но это ведь сложно, правда? - Гораздо легче обвинить меня в том, что у него все плохо и он страдает. То есть, это я со своим оптимизмом еще больше усугубляю его страдания. Вот, нет бы, - согласиться, поддержать в упадничестве, провалиться в страдания вместе с ним, - ему бы, кстати, так легче было. А то, - бросили его в тоску все одного! - Такие жестокие люди! Ну не он же сам в этом ответственен, - скажете тоже!
Так, в чем же выход? - Я вам скажу. Не найдете вы нигде отдушину для себя и веру в хорошее, пока не решите верить в хорошее сами. Это внутри вас все пропало, а не во всем мире. - Понимает это кто-нибудь или продолжаем спорить? - Я вам как психолог это говорю.
Как найти хорошее? - Для начала решить и выбросить плохое. И дать себе команду, перенастройку. Ну да, сначала это будет неестественно. Это даже такое насилие над собой. А потом - оптимизм станет своей обыкновенной частью. Но, для этого нужно приложить усилия. Но, мы же так не любим, - усилия еще прилагать.
Между прочим, я сама - пессимист. Да, да, автоматически в моей голове сначала рождается "все плохо!" и ладно, если просто упадническое настроение, - а то бывает и истеричное. - Но, я не верю этому! Потому что я не хочу этому верить! Мне надоело жить в плохом мире! И я решила - опираться в жизни на хорошее. А для того, чтобы убедить свою натуру в том, что все вовсе не плохо, - начинаю искать информацию, раскладывать ее по полочкам, делать выводы. И в какой-то момент смотришь, - а и правда, все вовсе не так уж и плохо! - Но я искала доводы для хорошего мнения, а не пыталась всему миру доказать, что скоро он канет в лету. Вот и все мое отличие от вас.
Вот так, кстати, рождаются статьи. А мужчины потом думают, - мужчина это написал или женщина? Как она так может мыслить? - Да это просто я доводы ищу логические для себя (аналитический склад ума, - знакомьтесь). А потом их просто рассказываю вам. А, как все помнят, мужчину логикой убедить можно. Если он этого, конечно, сам этого хочет.