Найти тему
Vivos Terra

Бразильская горбатка: Земная букашка в шлеме космического пришельца

Природа сотворила немало диковинных созданий, внешность которых удивляет и поражает наше воображение. Некоторые из них настолько необычны, что смогли бы занимать первые места в рейтингах и хит-парадах самых странных обитателей Земли.

И один из таких претендентов сейчас прямо перед нами. Это не вертолет и не космический пришелец, а вполне реальное живое существо, бразильская горбатка Bocydium globulare.

Тоже хотите быть красивыми? Пейте свежевыжатый сок. Фото: post-phinf.pstatic.net
Тоже хотите быть красивыми? Пейте свежевыжатый сок. Фото: post-phinf.pstatic.net

И, судя по названию, место этого насекомого совсем не на страницах глянцевых журналов, а в дремучем лесу Южной Америки.

По этой причине с ним не так легко повстречаться. И даже тем, кто оказался в правильном месте, нужна как минимум хорошая лупа, чтобы разглядеть насекомое ростом в пять миллиметров.

Так чем же бразильская букашка размером с малую горошину заслужила право носить на голове целый пропеллер от вертолета.

Но, по правде говоря, не только эта бразильская горбатка такая нарядная. В ее семействе более трех тысяч видов дальних родственников цикад и листоверток. И каждый из них со своими хитростями и причудами.

И вот у кого-то уже на голове не пропеллер, а шлем наподобие листочка или шипа. Другие напоминают дождевую каплю, а третьи притворяются сильно рогатыми.

Не подходи, а то забодаю. Фото: matome.naver.jp
Не подходи, а то забодаю. Фото: matome.naver.jp

А секрет этого разнообразия форм очень прост. Все дело в пронотуме, а по-простому в переднеспинке, которая расположена у каждого насекомого между головой и среднеспинкой.

И у большинства насекомых пронотум – это всего лишь сегмент их внешнего скелета. Однако у горбаток он принимает самые причудливые формы.

Бразильские виды – не исключение. Но остается без ответа другой вопрос: для чего насекомым эти сложные конструкции на голове.

И в самом деле, почему именно блестящие шары, да еще и со щетинками?

Можно было бы подумать, что это украшение самцов для привлечения к себе внимания прекрасной половины. Но ведь и у самок те же вертолеты на голове.

По одной из версий, эти пустые хитиновые шарики могли бы быть дополнительными видоизмененными крыльями. Но и эти догадки не подкрепилось ни одним доказательством.

Эх, вращался бы пропеллер… Фото: zahn-info-portal.de
Эх, вращался бы пропеллер… Фото: zahn-info-portal.de

Кто-то из ученых предположил, что эта громоздкая конструкция – не что иное, как имитация паразитического грибка, которая защищает насекомое от хищников.

И подобный гриб действительно существует. Попав в организм муравья, он сильно разрастается и находит выход на голове в виде шаровидного шлема.

Хоть это, может, и красиво, но точно неудобно. Поэтому все хищники обходят такие сюрпризы стороной.

Если отставить в сторону вопрос, на который нет пока ответа, то мы увидим, что бразильская горбатка мало чем отличается от большинства насекомых.

Хоть и есть у нее крылья, но летает она не очень хорошо, а лишь перепархивает с одного куста на другой, не поднимаясь на высоту выше двух метров. И, скорее всего, этим растением окажется микония Слава.

Родной дом бразильской горбатки. Фото: mikeshouts.com
Родной дом бразильской горбатки. Фото: mikeshouts.com

Именно с ее стеблей и листьев горбатка пьет сок. А для этого в ее хоботке есть целых две трубки.

Одной насекомое прокалывает стебель или поверхность листа и впрыскивает разжижающую слюну, а с помощью другой поглощает питательную жидкость.

Бразильские горбатки – невероятные обжоры. Иногда они едят по 24 часа без остановки.

И когда насекомое, наконец, насытится, на его поверхности на радость ближайшим соседям – муравьям выступает так называемая «медвяная роса».

Горбатки не возражают. Ведь муравьи не остаются в долгу. Они всегда защищают своих кормильцев от врагов.

Самки горбаток – отличные матери. Сделав кладку на стебле миконии, они сидят на своих яйцах, чтобы защитить их от хищников.

Горбатая наседка. Фото: funzlolworld.blogspot.com
Горбатая наседка. Фото: funzlolworld.blogspot.com

А когда вылупятся личинки, мама будет кормить их любимым соком, делая проколы в стебле растения.

Во время опасности она яростно защищает свой выводок от врагов, грозно жужжа крыльями и нанося удары задними ногами.

Мать будет присматривать за детишками до тех пор, пока те не улетят искать свой собственный куст, на котором, возможно, проведут всю свою жизнь.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.