ВДО – это высокодоходные облигации.
Большой плюс облигаций – это постоянная выплата купона, возврат основного долга через определенное время, накопленный купонный доход. Накопленный купонный доход позволяет вам получить доход при продаже за каждый день владения облигацией.
Этим видом займов на бирже часто пользуются участники малого и среднего бизнеса. Выпускают ВДО уже не только микрофинансовые организации, как это было раньше. Теперь эти бумаги выпускают логистические компании, мелкие и средние застройщики, IT компании, торговые организации, сельское хозяйство и пр.
Они дают доходность выше рынка, но и несут в себе много рисков. Например, среди ВДО часто встречаются дефолты. В таком случае вам ничего не возвращают.
Для снижения этого риска в ВДО используют широкую диверсификацию. На 1 компанию должна приходится доля не более 2% или та, что вам будет комфорта (для больших портфелей эта часть может быть меньше 2%). Чтобы даже при дефолте компании ваш портфель не пострадал.
При выборе облигаций инвесторы смотрят на рейтинг. В ВДО его часто нет, поэтому приходится принимать решение о надежности эмитента самостоятельно.
Признаки ВДО:
- ставка купона выше ключевой ставки Банка России на 5% и более;
- небольшой объем выпуска облигаций;
- низкий рейтинг эмитента или его отсутствие.
Плюсы ВДО:
- Доходность выше рынка
- Возможность заработать на спекулятивных сделках
- Частая выплата купона (купон могут выплачивать и ежемесячно)
Минусы:
- Высокий риск
- Ликвидность ниже, чем в обычных облигациях, поэтому нужно обращать внимание на этот параметр при покупке
- Часто доступно для квалифицированных инвесторов
Доходности в ВДО:
11-12% - это минимальная доходность для ВДО.
13-14% - это средняя доходность
15-16% и выше – высокая доходить и неоправданный риск
При покупке ВДО обязательно нужно оценивать параметры компании и сам бизнес. Некоторые компании могут выпускать ВДО для того, чтобы закрыть свои текущие долги, а это уже преддефолтное состояние. Поэтому обязательно нужно посмотреть отчетность компании за последние 3 года. Особое внимание надо уделить таким параметрам:
- Чистый долг, уровень закредитованности
- Выручку
- За какой период времени компания сможет выплатить все свои долги
Если же вы хотите инвестировать в ВДО, но не готовы разбираться и анализировать большое количество компаний, то есть фонды на ВДО. Эксперты самостоятельно подбирают для фонда компании с широкой диверсификацией эмитентов для снижения рисков.
Такие фонды есть у крупных брокеров: Райфайзен, Атон, Тинькофф и БКС. Самый низкий процент за обслуживание фонда берет Райфайзен – 0,45% годовых.