Найти тему
Русская теленеделя

Игорь Корнелюк: мне 60, но чувствую себя на 32!

   Игорь Корнелюк, фото ВКонтакте Олег Перанов
Игорь Корнелюк, фото ВКонтакте Олег Перанов

16 ноября композитору исполнилось шестьдесят лет.

Зрители впервые увидели композитора Игоря Корнелюка в телепередаче «Музыкальный ринг». Тогда же, в 26 лет, он впервые вышел в финал конкурса «Песня-1988». Так началась сольная карьера музыканта. Появились песни в его исполнении: «Предъявите билет», «Возвращайся», «Дожди» и другие.

Сегодня Игорь Корнелюк по-прежнему работает: с утра до вечера готовится к своему юбилейному концерту, который пройдет 19 ноября в Санкт-Петербурге. Параллельно, создает музыку к театральному проекту «Фауст» по известному произведению Гете. И, как всегда, страшно волнуется,» как в первый раз».

— И, хотя мне 60 лет, я чувствую себя на 32, — смеется сегодня Корнелюк. По его признанию, он давно уже не пьет алкоголь, предпочитает диетическую еду, что позволило ему похудеть за последнее время на 24 килограмма. Таким помолодевшим и похудевшим в этом году его увидели зрители Первого канала, когда он стал наставником в телешоу «Голос 60+», где его подопечный Виктор Зорин занял 2-е место. Вспоминаю, как мы впервые познакомились, и я побывал у него в загородном доме.

   Олег Перанов и Игорь Корнелюк Олег Перанов
Олег Перанов и Игорь Корнелюк Олег Перанов

Жизнь по Ленинским местам

Дача композитора находится в 35 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Здесь – самое узкое место на Карельском перешейке. Слева от дома – берег Финского залива, справа в 150 м – озеро Разлив, где в 1917 году скрывался Владимир Ленин.

— Имя вождя пролетариата пересекается с моей жизнью уже не в первый раз, — смеется в разговоре со мной Игорь. – В городе я живу на улице Ленина, в том самом доме, где когда-то жил и он. Только наша квартира на втором этаже, а Владимира Ильича – на третьем. В ней теперь устроен музей. Однажды в апреле мне позвонили с телевидения и попросили подняться в ленинскую квартиру, мол, там съемка идет, а поздравить с днем рождения Ленина некому. Так я удосужился там побывать. Даже поиграл на пианино, за которым, наверное, сиживал Ильич. Если и дальше придется жить по ленинским местам, то закончу я, видимо, земной путь в Симбирске, где он когда-то родился…

Посмотрите, какая у нас здесь красота кругом! Сосны ели красивые, воздух свежий. Когда я впервые я здесь оказался, сразу же заболел идеей построить тут дачу.

   Олег Перанов и Игорь Корнелюк Олег Перанов
Олег Перанов и Игорь Корнелюк Олег Перанов

С помощью дистанционного пульта Игорь открывает ворота на участок. Войдя во двор, мы тут же забываем, что находимся под Северной столицей. Ощущение, что это маленькая Швейцария: аккуратно подстриженные газоны, чистые дорожки и керамические гномы, черепахи, собаки, кошки… Игрушечным кажется и дом, построенный в европейском стиле.

— Дизайн дома продумывала моя жена Марина, — рассказывает, идя по дорожке к дому, Игорь. Кстати, в этом году исполнилось 40 лет со дня их свадьбы. – Мы познакомились, когда учились еще в музыкальном училище. В последние годы Марина работает моим директором. И надо сказать, что у меня это первый директор, который не ворует. Марина быстро освоилась в новом деле. Например, когда строили дом, она досконально изучила весь технологический процесс. Было интересно наблюдать, как она приезжает на стройку и кричит на рабочих: «Нет, что вы делаете?! Арматуру нужно класть на пятнадцать, и не такая сцепка должна быть!» Потрясающе!

«Обмен вещей» в организме

Первым хитом в исполнении Игоря Корнелюка стала песня «Билет на балет». Затем были «Дожди», «Возвращайся», «Дым», «Мало ли»… Исполняя их, Игорь всегда впечатляюще подпрыгивал.

— Сейчас, конечно, прыгать так не смогу, — смеется Корнелюк. – Ну, на два метра, может, и прыгну, но не больше. А все это происходило от излишней эмоциональности. Сердце горячее, голова кучерявая… Со спортом я сегодня дружу, как зритель, да еще в нашем бассейне по утрам плаваю. А раньше сам в теннис играл. Перестал, потому что времени не хватало. Было весело, когда я вел передачу «Папа, мама, я – спортивная семья». Такой толстенький, вовсе не спортивный человек ведет спортивную программу! Знаете, я ведь ем мало, но все равно вес сбросить не мог, такой уж «обмен вещей» в организме. Хотя в юности я был таким худым, что напоминал суповой набор. Очки весили больше, чем я сам, а в кармане нужно было держать мелочь, чтобы ветром не унесло. Поправляться начал, когда мне исполнилось 25 лет. Помню, стою перед зеркалом в концертном зале «Россия» в Москве и спрашиваю: я что, толстым стал? Мне отвечают, мол, да, покрупнел. С этого момента и начал толстеть.

-4

Памятник из золота

— Для меня главное – работа. Я люблю работать, — признается композитор. — Но стараюсь не делать это по ночам. Только если срочно сдавать что-то нужно. Ночью ухо человеческое спит. Ведь оно – единственный орган, который не поддается воле. Мы, даже, если устали, можем заставить себя видеть. Но не можем заставить себя слышать! По молодости у меня были ночные работы, приходил в Дом радио и начинал писать. Играю, кайфую, — как здорово у меня получается! А утром, когда ухо просыпалось, прослушивал все с ужасом. Вот тогда знающие люди и объяснили мне, в чем дело.

Когда Корнелюк решил, что эстрадная песня – слишком узкий для него жанр, он стал писать музыку к фильмам и сериалам. Один из самых известных проектов– «Бандитский Петербург». За его песню «Город, которого нет» он до сих пор получает письма с благодарностями.

— Однажды пришло письмо из Израиля, — рассказывает Игорь. – Там написано: «За эту песню я поставила бы вам памятник из чистого золота в натуральную величину!» Я ответил, мол, спасибо, но мне такой памятник не нужен, а если некуда девать деньги, то пришлите их мне. Обещаю, что потрачу на творчество. Но мне не ответили.

Гордость Игоря – звукозаписывающая студия, которую оборудовал в подвале дома. Технику собирал годами, и теперь этой студии завидуют многие коллеги.

   Игорь Корнелюк Олег Перанов
Игорь Корнелюк Олег Перанов

— Здесь я и пишу музыку к фильмам, — показывает Игорь. – Вообще писать музыку для кино трудно. Помню, работал над сериалом «Идиот». Мне хотелось, чтобы в простой мелодии отражался образ князя Мышкина – один из самых сложных, как мне кажется, образов в мировой литературе. Мучился, чувствовал себя землекопом, который копает метрополитен. Каждую ночь мне снился Достоевский, который смеялся и показывал язык. Когда уже отчаялся и хотел отказаться от проекта, ко мне пришли четыре ноты. Тогда я сел за компьютер и написал музыку. Этой же ночью ко мне снова явился Федор Михайлович и сказал: «Смотри-ка, справился!» Я каждый день работаю в студии в надежде, что когда-нибудь мне удастся сделать что-то такое, что останется после меня.