Найти тему
МК в Бурятии

Детский фтизиатр минздрава Бурятии рассказала, как выявить скрытый туберкулез у ребенка

В век информационных технологий, когда Интернет «зашел» в каждый дом, создается иллюзия, что мы знаем о туберкулезе почти все, скоро победим эту болезнь и уж, конечно, не столкнемся с ней лично.

  flickr.com
flickr.com

Действительно, в течение последнего десятилетия с удовольствием говорили о снижении заболеваемости туберкулезом и стабилизации эпидемиологической обстановки по нему в Бурятии, да и по России в целом.

Однако снижение настороженности, переключение внимания на более новые и малопонятные инфекции привели к тому, что за последний год вновь отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди населения. Самыми уязвимыми в этом отношении остаются дети.

По республике детская заболеваемость выросла практически вдвое — с 3,8 до 6,4 на 100 тысяч детского населения. Однако более тревожным является другой показатель — инфицированность туберкулезной палочкой, или скрытая туберкулезная инфекция. В Бурятии она составляет 21,6%, то есть инфицирован каждый 20-й ребенок. А вот сколько человек из этой группы заболеют туберкулезом, целиком и полностью зависит от того, как мы поможем этому не случиться.

К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя. Но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Наши легкие не имеют нервных окончаний, поэтому «почувствовать» туберкулез невозможно. Зато плановая ежегодная туберкулинодиагностика и флюорография у подростков способны обнаружить болезнь на ранней стадии, до начала осложнений. У детей единственным, убедительным, простым и доступным свидетельством «латентной» туберкулезной инфекции считаются кожные пробы Манту и Диаскинтест. Пробы не являются прививками, процедуру правильнее назвать аллергопробой. Препараты туберкулина показывают, встретился ли организм ребенка с возбудителем туберкулеза — палочкой Коха. Спровоцировать какое-либо заболевание, тем более туберкулез, они не могут, поскольку сам возбудитель в них отсутствует.

Приоритетным направлением российского здравоохранения в отношении детского населения остается профилактика болезни. Для того, чтобы это направление действительно работало, мало усилий только медицинских работников. Это всегда командная работа. И игроков здесь несколько. Медики обеспечивают своевременные осмотры с целью раннего выявления болезни и ее профилактику, в том числе профилактическое лечение. Система образования очень помогает быстро и качественно организовать и провести осмотры, поскольку большая часть детей посещает различные образовательные учреждения. Но основным звеном этой команды, конечно же, являются законные представители ребенка — родители, опекуны. От их понимания, готовности к сотрудничеству зависит здоровье и даже жизнь ребенка.

На самом деле профилактика туберкулезной инфекции, равно как и любой другой, — это ряд простых и важных правил:

— главная защита — прививка БЦЖ. Первичную вакцинацию осуществляют здоровым детям на 3-7-й день жизни. Вторая вакцинация (ревакцинация) ставится в возрасте 6-7 лет неинфицированным детям при отрицательной пробе Манту;

— исключить контакт с больным туберкулезом. Больной заразной формой туберкулеза выделяет до 7 млрд туберкулезных палочек в сутки;

— качественное сбалансированное питание. Источником заражения могут быть также и продукты, полученные от больного туберкулезом животного, поэтому рыбная, мясная, молочная продукция перед употреблением нуждается в термической обработке. Питание должно быть 3-4-разовое с обязательным набором молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, свежих овощей и фруктов;

— чтобы повысить защитные силы организма, нужно закалять детей с раннего возраста, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе, соблюдать нормы личной гигиены.

Помните, туберкулез излечим при своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму. Чем раньше он будет обнаружен, тем меньше вреда нанесет вашему организму, и тем меньше риск передачи инфекции окружающим людям.