Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Только слепой мог это не заметить

Если серьёзно изучать материалы УД и сопоставлять имеющиеся факты, то можно обнаружить удивительные вещи, на которые прежде никто не обращал должного внимания. А, как известно, в запутанных делах, при недостатке достоверной информации, мелочей не бывает. Любая, даже косвенная улика, если она находится на своём законном месте, может помочь в построении достоверной версии событий.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала".
Документ из УД, лист 41

С одной стороны, нет ничего удивительного в показаниях Михаила Тимофеевича, но с другой стороны, возникает справедливый вопрос к штурману самолета, который выбрал, именно, такой маршрут для поиска пропавших туристов. Всё дело в том, что группа Игоря Дятлова, исходя из "Маршрута похода по дням", обходила стороной устье реки Ауспия, так как её путь лежал не по реке Лозьва, а вдоль восточного склона горы Хоиэква, на что указывает километраж, расписанный на 7 и 8 дни пути.

Маршрут похода по дням
"4-5 дни пути, Вижай - Северный 2-й, 55 км
6 день пути, ----------------------------
7-8 дни пути, вверх по р. Ауспии, 38 км".
Документ из УД, лист 202
Два маршрута.
Два маршрута.

Действительно, если идти по реке Лозьва, от 2-го Северного рудника до верховья реки Ауспия, то расстояние составит около 45 км, что не соответствует "Маршруту похода по дням", утвержденного маршрутной комиссией города Свердловска. А вот если идти, вдоль восточного склона горы Хоиэква, минуя реку Лозьва, то расстояние уменьшится до 38 км, что будет соответствовать 7 и 8 дням пути, указанных в "Маршруте похода по дням". Соответственно, маршрут поисковой группы, в первую очередь, должен был лежать над склоном горы Хоиэква, а не Северным рудником.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"21 февраля меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать".
Документ из УД, лист 41
Самолёт в районе поисков пропавших туристов.
Самолёт в районе поисков пропавших туристов.

Штурман не сам выбирал маршрут, а действовал по указанию товарища Проданова Ивана Степановича, 1-го Секретаря Ивдельского горкома КПСС, который, несомненно, обладал нужной информацией для поиска пропавших туристов. Соответственно, Иван Степанович, опирался не на "Маршрут похода по дням", составленный Игорем Дятловым, ещё в Свердловске, а на информацию, полученную из проверенных источников.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки".
Документ из УД, лист 40
Перевал Дятлова. Их встреча на перевале была не случайной

Выше находится ссылка на интересное видео, не пропустите. Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...