Этот согревающий напиток родом из Древнего Рима принято употреблять в горячем виде. Глинтвейн можно подавать к столу вместе с мясными блюдами, сырной тарелкой или закусками.
В этом напитке не рекомендуется сочетать более пяти пряностей и использовать молотые специи. Для усиления вкуса в него добавляют ягоды, сухофрукты, сок цитрусовых и орехи.
— Ого, сколько специй. Что ты варишь?
— Осенний суп.
— Но это же глинтвейн!
— Это. Осенний. Суп.
Мы подготовили три самых популярных рецепта глинтвейна.
Классический рецепт глинтвейна
Самый простой рецепт глинтвейна, который готовится за пару минут. Для него нужны стандартные ингредиенты: вино, цитрусы и корица.
Для приготовления глинтвейна по классическому рецепту нам потребуются:
- среднего размера лимон;
- среднего размера апельсин;
- красное вино — 700 мл;
- гвоздика — 6 соцветий;
- палочка корицы;
- сахар — 2 столовых ложки.
В классическом варианте в глинтвейн добавляют красное сухое или полусухое вино. Но можно взять и полусладкое.
Перед началом приготовления можно отрезать дольку от апельсина и лимона. Перед подачей глинтвейна их цепляют на край бокалов в качестве украшения.
- Апельсин нарезаем кружочками небольшой толщины, а с лимона снимаем цедру.
- Кладем апельсин с лимонной цедрой в кастрюлю, добавляем сахар со специями, заливаем вином и ставим на медленный огонь.
- Держим на огне до появления легкого “дымка”, затем процеживаем.
Готовый глинтвейн разливаем по бокалам и пьем в горячем виде. Обязательно с удовольствием!
Если вы не держите дома гвоздики, корицы и других нужных специй, то будет удобно купить их набором.
Пример, набор ароматных специй для глинтвейна в удобной упаковке. Специи идут в фильтр-пакетах, то есть глинтвейн можно не процеживать.
Рецепт глинтвейна на белом вине с лимоном и апельсином
Для этого рецепта стоит брать апельсины сладких сортов. Они хорошо сочетаются с белым вином, которое придает глинтвейну легкую кислинку.
Список необходимых ингредиентов для глинтвейна на белом вине:
- средний лимон;
- средний апельсин — 2 шт;
- белое вино — 700 мл;
- вода — 200 мл;
- гвоздика — 9 соцветий;
- бадьян — 5 звездочек;
- корица — 4 палочки;
- мед — 3 столовых ложки.
Вино подойдет сухое или полусухое. Оптимальный вариант — качественное сухое белое вино с цветочно-цитрусовой ароматикой.
В процессе приготовления не даем глинтвейну закипеть. Для этого его нужно периодически помешивать и проверять температуру нагрева.
- В кастрюле смешиваем воду, вино, сок одного апельсина и мед.
- Режем оставшиеся фрукты кружочками и вместе с пряностями отправляем в подогретую жидкость.
- Варим напиток, не доводя до кипения, 15-20 минут, затем процеживаем.
Глинтвейн подаем к столу в горячем виде с закусками.
Заметили, как красиво выглядит этот напиток, если подавать его в бокалах для глинтвейна?
Например, простые, но очень стильные бокалы для глинтвейна. Не только сделают глинтвейн и какао вкуснее, но и станут интерьерным украшением для кухни.
Рецепт безалкогольного глинтвейна на гранатовом соке
Этот напиток получается невероятно ароматным и хорошо помогает при простуде. Входящий в состав гранатовый сок укрепляет иммунитет и полезен при авитаминозе.
Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, нам понадобятся:
- средний апельсин;
- малина — 100 гр;
- гранатовый сок — 600 мл;
- яблочный сок — 300 мл;
- черный перец — 2 горошины;
- гвоздика — 5 соцветий;
- бадьян — 2 звездочки;
- палочка корицы;
- мед — столовая ложка.
Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Сушеные ягоды лучше для глинтвейна по этому рецепту не использовать.
Важно не оставлять глинтвейн надолго на сильном огне. Он станет невкусным и потеряет все полезные свойства.
- Апельсин режем дольками и выкладываем на дно кастрюли вместе с ягодами, пряностями и медом.
- Добавляем сок граната и яблока, доводим жидкость до кипения на небольшом огне.
- Процеживаем напиток через сито.
Переливаем горячий глинтвейн в высокие бокалы.
Вы же заметили, что глинтвейн — это не только вкусно, но и красиво?
В холодное время года горячие напитки всегда в цене. Ранее мы рассказывали, как приготовить тот самый какао с зефирами маршмеллоу.