Сандански, судя по всему, был большим древним городом. Здесь родился и рос Спартак, предводитель большого восстания рабов, потрясшего Рим в 74—71 гг. до н.э.
Об этом и многом другом читайте в этой статье Андрея Кудина, одной из глав его книги "Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги".
Город Сандански в старину был Скаптопарой? Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги. Глава 19. Андрей Кудин
В местных источниках лечатся с незапамятных времен
Город Сандански — цветущий болгарский город в среднем течении великой болгарской реки Струма, в 30 км от границы с Грецией. Основой благополучия его тридцати тысяч жителей являются в первую очередь лечебные минеральные источники и чистый воздух.
В годы коммунистического правления большая часть населения дунайского города Русе переезжала сюда, подальше от удушающих газов румынского химического завода, расположенного на другом берегу реки.
Многочисленные отели и гостинички Сандански принимают сотни тысяч гостей из Болгарии и из-за рубежа, которые приезжают сюда на лечение. В последнее время наблюдается массовый наплыв греческих «туристов». В выходные дни они буквально опустошают местные магазины, поскольку многие продукты в Болгарии можно купить по более низким, чем в Греции, ценам. Процветают тут и игорный туризм (в Греции азартные игры запрещены) и, увы, секс-туризм. Полиция время от времени констатирует смерть какого-нибудь престарелого греческого фермера, чье сердце не выдержало любовных ласк молодой молдаванки, украинки или болгарской цыганки.
Яне Сандански, чье имя носит город — болгарский революционер, боровшийся в начале ХХ века за свободу в тех частях Македонии и Фракии, населенных болгарами, которые еще оставались под властью Османской империи. Многие сегодня считают его предателем нации. Он действительно начал братоубийственное истребление лидеров революционной организации в 1907 году, пытаясь ее возглавить. Местные жители не прочь даже переименовать свой город.
Старое его название — Свети Врач. «Врач» на всех славянских языках означает лекарь, и это средневековое болгарское название, очевидно, связано с лечебной силой минеральных источников. А как город назывался еще раньше? Соседние Петрич и Гоце-Делчев знают свои древние названия — Хераклея и Неврокоп соответственно, а Сандански не знает. Стыд и ужас, если учесть, что все болгарские города с трепетом относятся к своей истории.
Здесь родился римский бунтарь Спартак
Первые свидетельства о регионе дают Плутарх и Страбон, которые утверждают, что в долине реки Струмы проживали фракийские племена меди и синти. Сандански, судя по всему, был большим древним городом. Здесь родился и рос Спартак, предводитель большого восстания рабов, потрясшего Рим в 74—71 гг. до н.э.
Его статуя встречает сегодня каждого въезжающего в Сандански.
Тут обнаружены руины жилых и общественных зданий римской эпохи IV—VI веков. Крупнейшим из них является недавно восстановленная огромная христианская базилика. Пол ее покрыт мозаикой. Сохранилась даже надпись дарителя — епископ Иоанн. Это означает, что город был епископским — т.е. центром большой христианский епархии (округа).
Но табличка со старым названием города все никак не находится. В Сливене, к примеру, она нашлась, и теперь его жители знают, что их город назывался Туида. А граждане Сандански по-прежнему сердятся на своих археологов за нерасторопность. Впрочем, как ни странно, мы можем попытаться помочь жителям этого города.
…В XIX веке один иностранец-француз переписывает длинный текст, выбитый в римскую эпоху на большой табличке (сегодня исчезнувшей). Из него видно, что жители одного поселения в этом крае имели лечебные минеральные бани и получали доход от сдачи в аренду комнат людям, прибывающим со всей империи сюда на лечение. Некоторые римские государственные чиновники почему-то не оплачивали аренду, но жители поселения вспомнили, что у них есть земляк в преторианской гвардии (личной охране) императора, и обратились к нему. Тот довел до императора Гордиана III (238—244) жалобу своих земляков. Император издал указ, который угрожал чиновникам-неплательщикам не только увольнением, но и тюремным заключением. Указ был записан на табличке, установленной в центре поселения.
Название этого поселения — Скаптопара. Это, несомненно, фракийское название (сравните с Бесапара — столицей великого фракийского племени беси). Расположение поселения из надписи неизвестно, и некоторые историки почему-то решили, что речь идет о Благоевграде, где тоже есть минеральные бани. Но они не столь известны, как бани в Сандански. Ни сегодня, ни в древности.
Скаптопара, скорее всего, была на месте Сандански, и именно так назывался в древности этот город.
Продолжение читайте в следующей главе на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Подписывайтесь на мой YouTube канал
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги