Никто не отрицает заслуги Сталина в победе над фашизмом. Тем не менее, "вождя" часто упрекают в том, что он сам загнал страну в глубокую яму, из которой потом пришлось выбираться, заплатив дорогую цену. И репрессии Иосифу Виссарионовичу припомнили, и нежелании разведчикам, трубившим о скором нападении фашистов весной 1941-го.
В результате, страна была совершенно не готова к отражению массированных немецких атак, вероломно вторгнувшихся в ее пределы. Не готовы были и мобилизованные солдаты. Нет, они, конечно, хотели защитить Родину и прогнать врага. Но под натиском прущих немецких танков и свистящих над головой мессершмиттов новичок с непривычки может сбежать с поля боя.
Не боялись погибнуть лишь те, кто имел боевой опыт в Финляндии или Манчжурии или те, кто имел за плечами учебы в военных училищах. Истинные патриоты тоже не боялись гибели. Они шли в рукопашную схватку с врагом, полагаясь на удачу и везение.
Уже осенью 1941 года стало ясно, что одних морально-волевых качеств солдат явно не хватит, чтобы победить вооруженную до зубов и вышколенную армию вермахта. Ну а кадров военных не хватает, хромает и дисциплина в частях, а воспитательная работа ведется репрессивными методами.
Тогда высшее военное руководство стало разрабатывать секретные (и не очень) приказы, которые могли бы обеспечить общую победу. На стороне Советов играли суровые зимы и большая протяженность земель. Гитлеровцы довольно быстро захватили половину Европы, крошечные страны которой иногда даже не превосходили по площади области СССР. А еще фашисты, продвигаясь вперед, вязли в бездорожье.
Но условия для всех равные и, рано или поздно, они к ним бы приспособились. Ну а пока попытки контрнаступления РККА проваливались, регионы стремительно сдавались на милость оккупантам.
В июле 1942 года стало ясно, что ситуацию за счет имеющихся ресурсов не переломить. Немцы перли к Волге, к Кавказу. Да, им сразу не удалось захватить Москву, но гитлеровцы имели план Б, который вот-вот собирались осуществить.
Приказ №227 дался Сталину не просто. Говорят, генералиссимус после издания своей самой неоднозначной директивы, целые сутки никого не принимал. Молча сидел в своем кабинете, чтобы пережить моральный упадок. Это приказ не был помечен грифом "секретно", его просто побоялись отдать в печать.
Но все в армии о нем узнали и окрестили его народным лозунгом "Ни шагу назад!" Согласно приказу 227 теперь солдаты и командиры Красной армии не могли отступать без разрешения сверху. Солдатам надлежало остановить врага любой ценой. Остановить либо погибнуть.
Это приказ подразумевал создание заградительных отрядов и штрафных частей. Теперь испугавшиеся солдаты не могли бежать с поля боя безнаказанно. Помогал Сталину в создании приказа "Ни шагу назад!" начштаба РККА Василевский. Считается, что детище высшего военного руководства страны сумело перевернуть ход войны. Да, это детище лишило Красную армию мобильности, но оно в разы повысило дисциплину внутри самих войск.
Этот приказ был жесток. Ведь членам заградотрядов приходилось стрелять в спины своим же сослуживцам, пытавшимся в панике оставить боевые позиции. Это было тяжелое моральное испытание для всех. Кроме того, стали подвергаться репрессия семьи солдат, сдавшихся в плен. Чтобы другим неповадно было сдаваться.
Кстати, заградотряды официально существовали аж до октября 1944 года. Сталин в очередной раз принял радикальные меры. Он не жалел ни "проштрафившихся" солдат, ни офицеров. Вождь пожертвовал тысячами жизней раз ради благой цели – ради достижения общей победы.