7,2K подписчиков

Получить образование в Беларуси. Одни плюсы

2,4K прочитали

Белорусское образование всегда считалось хорошим. Предлагаю более подробно разобраться как россиянину поступить в ВУЗ соседней страны и что будет дальше.

  • Поехав на учебу в Республику или отправив детей «грызть гранит науки», с моей точки зрения, убьёшь сразу несколько зайцев. Познакомишься с замечательной, дружелюбной страной. Окунешься в её быт, историю, отведаешь вкусненькой доступной колбаски и творожка, научишься печь драники и делать клёцки. А сколько достопримечательностей можно посмотреть за этот период. Здесь всё относительно близко. За время «от сессии до сессии» можно и по замкам покататься, и на озерах позагорать, и грибов-ягод пособирать вволю (в выходные конечно же). А друзей каких отличных на всю жизнь вы заведете, возможно и вторая половинка тоже там встретится. Впрочем, влюблённая в родную сторонушку, об этих плюсах могу говорить бесконечно. Одна из моих подруг вот так приехала в Минск учиться из Алма-Аты. Дружим уже больше 40 лет, а живем сейчас обе в Москве.
  • Несомненным плюсом в этой истории является язык. После вчерашней статьи о возможностях россиян в Беларуси стали выяснять какой государственный язык в Республике главнее: белорусский или русский. Как бы там ни было, преподавание в вузах, как и в моё студенческое время, ведется на русском языке. Тут вы сразу на коне: и во время экзаменов, и в период обучения. Не будет даже тех проблем, которые были у меня, родившейся в БССР, окончившей школу, в которой все учебники кроме русского и немецкого были на белорусском языке. А экзамены надо было сдавать на русском.
  • Около 50-ти высших учебных заведений Беларуси, в основном, государственные. Все наслышаны как ценятся айтишники этой небольшой страны. Несомненными лидерами, выпускающими таких специалистов является БГУ и БГУИР. Уважают белорусских медиков. Высшие заведения по этому профилю есть в Минске, Гомеле, Витебске и Гродно. Образование в других вузах страны также получают достойное.
  • Россиянин, как и гражданин Беларуси, может поступить и на бюджет, и на платное отделение. Документы в Республике можно подавать только в один ВУЗ, в основном на один факультет, но на несколько специальностей. Результаты российского ЕГЭ здесь не котируются. До 2022 года необходимо было пройти республиканское ЦТ (централизованное тестирование).
  • В 2023 году, к сожалению, налаженную систему меняют и пока даже учителя белорусских школ не совсем понимают, как всё будет проходить. Разговоры идут о централизованном экзамене (ЦЭ) в виде контрольной работы. Вот его, скорее всего надо будет выполнить и россиянину. ВУЗы планируют проводить свои дополнительные экзамены. Обещают до Нового года вопрос утрясти. Тем, кто готовится поступать, надо будет уточнять многое. На платное обучение, предполагаю, попасть будет проще. Ранее дело ограничивалось простым собеседованием, но, конечно, не в лидирующие ВУЗы.
  • Принятому россиянину, как правило, ВУЗ предоставляет общежитие. Если попал на бюджет, место в общаге бесплатное и стипендию платят. Проживание на квартире в белорусских городах тоже не слишком дорогое.
  • Студент, который в Республике учился на бюджете, подлежит обязательному распределению. Однако, выпускник- россиянин имеет право получить свободный диплом. На территории всего Союзного государства дипломы России и Беларуси взаимно признаются, что тоже плюс.

Спасибо вам за комментарии и оценку материала. Остаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.