Однажды зимой мы с моей подругой Викой на выходные отправились в гости к бывшей однокласснице, которая с недавних пор поселилась в маленьком городке в двух часах езды от нашего. В субботу утром на улице стояла прекрасная погода – небольшой мороз, солнце, штиль, но уже к обеду подул пронизывающий холодный ветер и над горизонтом стали собираться низкие свинцовые тучи, предвещающие сильный снегопад. Нам оставалось только порадоваться, что мы успели добраться до дома подруги до того, как грозная стихия вступила в свои права. Мы пили горячий чай с пирожными, вспоминали молодость, хоть нам на тот момент не было и тридцати, и строили планы на будущее, совсем позабыв о ненастье за окном.
В воскресенье погода только ухудшилась. С самого утра разыгралась метель, видимость была практически нулевая. Мы с Викой начали переживать о том, как в таких условиях возвращаться домой, ведь на следующий день нас обеих ждала работа. Приехали мы на машине, так что коллапс общественного транспорта нас мало интересовал, но я не горела желанием садиться за руль в такую пургу. Просидев у подруги до позднего вечера, мы все же отправились в путь.
Выехав на междугороднюю трассу, мы вздохнули с облегчением: дорога оказалась расчищена, а метель утихла. Среди облаков показался яркий месяц, осветивший редкие автозаправки и укрытый снежным одеялом лес, к которому мы потихоньку приближались. Однако что-то мешало нам наслаждаться красотой пейзажа. В груди все нарастало гнетущее чувство тревоги. Мы ехали молча, что на нас было совсем не похоже.
– Мы словно оказались внутри снежного шара, – первой нарушила тишину Вика. – Кто-то его встряхнул – разыгралась метель. Блестки осели – наступил покой.
– Что это тебя потянуло на философию? – ответила я.
– Не знаю. На душе кошки скребут. Вроде все хорошо, так ведь? И у меня в жизни в целом, и в этот конкретный момент, но мне вдруг стало так тоскливо.
– Мне тоже. Наверное, это усталость да непогода так сказываются.
Тем временем мы въехали в лес. По обеим сторонам от дороги росли высокие сосны.
– Погляди вокруг. Красота, как на новогодней открытке, а я бы все отдала, чтобы прямо сейчас оказаться посреди моего двора, где все лавочки давно поломали, а мусор из урн никто не выкидывает вот уже вторую неделю.
– Не драматизируй, Вик! Ты живешь в новом доме, у вас там такой порядок, москвичи с Рублевки позавидуют, – рассмеялась я ей в ответ.
– Там человек! Впереди!
От неожиданности я дала по тормозам. Действительно, между деревьев показался мужчина. Он вышел на середину дороги и повернулся к нам лицом. Одет незнакомец был совсем не по погоде: легкая осенняя куртка, испачканная в пыли, кроссовки, никакого головного убора. Одна рука у него висела, как плеть, а лоб пересекала глубокая ссадина. Я уже собиралась выйти из машины, чтобы предложить мужчине помощь, как он вдруг повернулся и пошел назад в лес. Через несколько секунд его уже не было видно.
– Поехали, – твердо сказала Вика.
– Ты что, этому человеку нужна помощь! Наверное, его сбила машина, он получил сотрясение и дезориентирован.
– Поехали, – повторила подруга. – Человеку, который не оставляет следов на свежем снегу, не нужна наша помощь.
Я потеряла дар речи. Присмотревшись, поняла, что Вика права. Остаток пути мы вполголоса, словно боясь привлечь к себе внимание неких невидимых нам сил, строили теории о том, чему стали свидетелями. Галлюцинации отмели сразу: мы обе были трезвы и видели одно и то же. Оптический обман тоже, ведь речь шла не о расплывчатом пятне на зернистой фотографии, в котором каждому мерещится в меру его фантазии, а о человеке, с полминуты стоявшем в ярком свете фар. Вика предположила, что нам явился призрак мужчины, погибшего под колесами машины на этом участке трассы. Теперь его неприкаянная душа бродит по лесу, «транслируя» живым людям свои страхи и горести.
Мне, как скептику, в такую версию событий верилось с трудом, но рационально объяснить отсутствие следов было невозможно. Вернувшись домой, я рассказала обо всем своему мужу Олегу, надеясь, что он подскажет правильный ответ. Он предложил мне посмотреть запись с видеорегистратора.
– Если на ней действительно окажется мужчина, о котором ты говоришь, то мы позвоним в полицию и сообщим о местонахождении пострадавшего. Будем надеяться, что за это время с ним не случится ничего плохого.
– А если на записи никого нет? – не унималась я.
– Конечно, есть. Меньше слушай Вику. Ее чувствительная натура еще не то придумает.
Вот только на видео никого не было. Красивые заснеженные пейзажи, лесополоса, лента дороги, резкая остановка, пустота, подсвеченная фарами, затем снова дорога. Мы с мужем переглянулись.
– Чертовщина какая-то! – процедил Олег сквозь зубы. – Не забивай себе голову.
Не знаю, кого мы с Викой встретили в тот вечер, но в одном я теперь уверена точно: это не был живой человек из плоти и крови.