Широко известно выражение «русские трижды брали Берлин». Оно, конечно, нуждается в небольшом пояснении. Первый раз русские войска вошли в Берлин в период Семилетней войны (в 1760 году). Но армия была русско-австрийской, воевала против Пруссии Фридриха Великого. Причем тогда город быстро оставили. Второй раз русские войска заняли Берлин в 1813 году, в период Заграничных походов (Война шестой коалиции). И опять же, это были совместные русско-прусские войска. На этот раз Берлин освобождали от французов.
Самый известный случай взятия Берлина (и, пожалуй, самый исторически важный) — это Берлинская наступательная операция апреля-мая 1945 года. И в этот раз Красной Армии помогал только совсем небольшой контингент поляков. Так что да, Берлин брали трижды, два раза в период Российской империи, один — при советской власти.
Тут, кстати, могут возникнуть вопросы. Мол, советский народ не совсем равно русский (и эти претензии со стороны читателя могут носить двойственный характер — и «СССР создал новую формацию» с левого фланга и «СССР — не Россия» с правого). Но я отвечу: «русскими» на западе до сих пор называют и советские силы в XX веке, и даже нынешние народы СНГ и вообще, бывшего СССР. И русские в период Великой Отечественной войны были «движущей силой» СССР, что признавал сам И. В. Сталин («За русский народ!»). Так что у меня лично словосочетание «русские трижды брали Берлин» никаких противоречий не вызывает.
Здесь можно вспомнить и про другие города, которые брали русские (и советские) войска: Варшаву, Париж, Будапешт, Прагу и т.д. Но я сегодня буду говорить о Пекине. Пекин — столица Китайской Народной Республики, очень древний город. Считается, что он был крупнейшим городом мира с 1425 по 1650 и с 1710 по 1825 годы. Пекин был столицей Цинской империи (которая существовала с 1636 по 1912 годы).
Конечно, возникает вопрос: при чем же тут русский генерал? А такой человек был. Это — Николай Петрович Линевич, руководитель подавления Боксерского восстания в Китае (1899 — 1901). Н. П. Линевич был потомственным военным, в Русской императорской армии служил с 1855 года. Храбро воевал на Кавказе, участник Русско-турецкой войны (был несколько раз ранен и контужен), десять лет был начальником 2-й Закаспийской стрелковой бригады (1885 — 1895). До событий в Китае Н. П. Линевич командовал войсками Южно-Уссурийского отдела.
А в Китае в 1899 году началось Ихэтуаньское (оно же — Боксерское) восстание. Дело в том, что Китай тогда находился в незавидном положении: Опиумные войны превратили эту державу в полуколонию, в 1860 году англо-французские войска уже даже брали Пекин. «Боксеры» появились как ответ на национальное унижение, появление христианских миссионеров, обнищание страны (прогресс оставлял без работы представителей традиционных профессий).
Кроме того, ихэтуани не были в восторге от своей собственной власти, которая была представлена маньчжурами (которые завоевали Китай в XVII веке и установили ту самую Цинскую империю).
Сперва центральная цинская власть не поддерживала «боксеров» (которые выступали против «иностранного засилья», собираясь уничтожить всех иностранцев на китайской земле и разрушить построенные «достижения цивилизации» — железные дороги, телеграф и т.д.).
Но в 1900 году императрица Цыси сообщила повстанцам, что вообще-то они молодцы и правильно всё делают. «Боксеры» в этот период напали на строящуюся КВЖД (мы же помним, что они не любили железные дороги), устроили «Варфоломеевскую ночь в Пекине» (уничтожив практически всех христиан в городе), инициировали ряд погромов на севере Китая.
Деятельность повстанцев-«боксеров» породила один из самых необычных альянсов в истории. Восемь держав послали свои войска в Китай: Великобритания, США, Франция, Германия, Япония, Италия, Австро-Венгрия и Россия. Да, буквально через несколько лет Россия и Япония начнут войну.
А ещё через несколько лет случится Первая мировая война, в которой, так или иначе, примут участие все упомянутые выше «геополитические игроки». И воевать будут уже друг против друга. Разумеется, российские интересы того времени не оставляли выбора: в конце концов, Российская империя имела большую сухопутную границу с Китаем (чего нельзя сказать о прочих странах Альянса восьми держав).
Пекин практически весь контролировался восставшими, но сводный отряд выживших европейцев оборонял Посольский квартал. На деблокаду их двигался сводный «союзный» контингент. Во главе которого оказался... генерал Николай Петрович Линевич. Сперва он командовал 1-м Сибирским армейским корпусом (сформированным из войск Южно-Уссурийского отдела).
Вообще, это удивительная во всех отношениях история. Ведь сперва собирались назначить командующим «международной экспедицией» немецкого военачальника Альфреда фон Вальдерзее, но он не успел приехать. Когда приехал, Пекин уже был взят под командованием русского генерала Н. П. Линевича.
Кроме того, с российской стороны первоначально решили сделать главным представителем генерала А. М. Стесселя (да, это тот самый Стессель, который потом сдаст Порт-Артур японцам). Но Стессель себя показывал как весьма медлительный и нерешительный командир.
Так что возглавил штурм Пекина именно генерал Н. П. Линевич. С этим штурмом всё ещё интересней. Формально, Пекин должен был штурмовать «международный контингент» из русских, японских, британских, американских и французских войск (да, хорошее начало для анекдота, тем более, если учитывать дальнейшие события).
Однако, французы в штурме вообще участия не приняли. Англичане сумели войти в город без боя через южные ворота. Ведь китайские войска были в это время «заняты» японцами, русскими и американцами. Впрочем, американцы пришли слишком поздно: на стене, которую они заняли, никаких китайцев уже не было, только развевался на ветру русский флаг.
В общем, всю работу на себя взяли русские и японцы (тоже мрачная ирония). Японский отряд охотно воспользовался поддержкой русских артиллеристов и саперов. Кто как воевал (или не воевал) видно по потерям: русские войска — 26 убитых и 106 раненых, японские — 30 убитыми и 120 ранеными. Американцы потеряли несколько человек ранеными (один из них упал со стены). У англичан и французов потерь практически не было. Пекин взяли к 15 августа 1900 года (буквально за пару дней).
Разумеется, «трогательное единение» Альянса восьми держав закончилось после взятия Пекина. Стороны немедленно начали обвинять друг друга в грабежах. Императрица Цыси в сентябре 1900 года порвала с «боксерами». Но Восстание ихэтуаней продолжалось до конца 1901 года. В Маньчжурии подавлением выступлений занимались русские войска. «Заключительный протокол» 1901 года поставил Китай в ещё более тяжелое и унизительное положение. Скоро фактически на китайской территории начнется Русско-японская война.
А что же генерал Николай Петрович Линевич? Разумеется, он получил славу «покорителя Пекина», множество наград (включая иностранные, из них — два японских Ордена Восходящего солнца). Совсем скоро генерал Н. П. Линевич примет участие в Русско-японской войне 1904 — 1905 гг. В неудачном Мукденском сражении Линевич сумел сохранить свои части в полном боевом порядке.
Но в 1906 году военачальнику попытались поставить в вину его нежелание жестко подавлять стачки и забастовки. Генерал лично писал Николаю II, что такое поведение в армейской среде и на железной дороге вызвало бы ещё более сложную ситуацию. Возбужденное было дело в итоге прекратили. А самого военачальника скоро не стало, в 1908 году.
А. И. Деникин вспоминал, что Н. П. Линевич не был стратегическим гением, однако пользовался немалой популярностью в войсках и обществе. И, разумеется, Битва за Пекин (который был взят силами где-то в 15 тысяч человек, при ещё меньшем количестве активно принимавших участие в штурме) 1900 года не является какой-то «выдающейся победой на века».
Особенно если вспомнить о положении Китая, который фактически был поделен восемью «великими державами». Тем не менее, русские войска брали и Пекин.
Кто бы мог подумать, что через столетие Китай сам станет «великой державой»?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.